• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Наскальные рисунки в пещере Башкирии оказались древнее на 2,5 тыс. лет

    17:25 14 Апреля 2016 | 1918
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    Наскальные рисунки в пещере Башкирии оказались древнее на 2,5 тыс. лет
    Фото из Википедии.

    Рисунки первобытного человека в Каповой пещере Башкирии оказались древнее более чем на 2,5 тысячи лет, об этом ProUfu.ru сообщил научный сотрудник Научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Башкирии Николай Григорьев. По его словам, согласно данным радиоуглеродного анализа, наскальная живопись одной из самых знаменитых пещер мира была нанесена в промежутке 14,5 – 36 тысяч лет назад, в эпоху палеолита.


    «Исследования по датировке рисунков проводились в период с июля 2013 года по ноябрь 2016-го, - рассказывает Николай Григорьев. – Но вот недавно мы получили подробный отчет о результатах работы. Если старая датировка рисунков, согласно прошлым анализам, была 16-17 тысяч лет назад, то сейчас мы узнали о совсем других цифрах. Радиоуглеродный анализ проводили в Великобритании. 


    Руководил масштабным исследованием знаменитый ученый Игорь Дублянский, который работает сейчас в австрийском университете Иннсбрука. К слову, именно благодаря Игорю Викторовичу был сделан повторный анализ датировки. Согласно прежним исследованиям, рисунки древних людей, населявших территории современной Башкирии, были нанесены 16-17 тысяч лет назад. Любопытно, что в пещере были также определены рисунки гораздо более поздние – например 17 века, нанесенные в 1876 году».

    Радиоуглеродный анализ – это разновидность датировки, которую применяют ученые для определения возраста биологических останков, предметов и материалов биологического происхождения.

    По словам Николая Григорьева, радиоуглеродный анализ башкирской пещеры проводят в США, Великобритании и Австрии.

    Капова пещера - одна из крупнейших карстовых пещер в стране. Находится на территории Бурзянского района республики, на реке Белой в одноименном заповеднике.

    Напомним, что в прошлом году ученые подтвердили, что останкам пещерного льва, найденным на территории национального парка «Башкирия» в августе 2015-го, больше 30 тысяч лет. Уникальные находки обнаружили специалисты в одной из пещер Иманай (так называемое массовое кладбище пещерных львов, недалеко от пещеры Шульганташ в Бурзянском районе, - прим. ред.). Тогда ученым удалось собрать более 500 экземпляров древнейших костей исчезнувшего ныне животного.

    А вы были в Каповой пещере?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент