ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



Нашли «стрелочника»? В Минздраве Башкирии уволили чиновника за провал с лекарственными закупками

18:27 20 Июня 2018 | 17286
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Как стало известно, за провал с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан уволен директор ГКУ Техобеспечения Минздрава РБ Ринат Аглиев. По мнению собеседников в ведомстве, это было сделано с целью увести из-под удара самого министра здравоохранения Анвара Бакирова.

Нашли «стрелочника»? В Минздраве Башкирии уволили чиновника за провал с лекарственными закупками
Карикатура Камиля Бузыкаева

Информация о том, что уволен именно директор ГКУ Техобеспечения, стала известна только вчера, когда из отпуска наконец-то вернулся сам министр здравоохранения Башкирии Анвар Бакиров.

В отпуск министр ушел еще в начале июня, поэтому не присутствовал на межведомственном совещании по проблеме лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.Ранее мы писали, что проблема с льготниками в Башкирии приобрела форму социальной катастрофы. Пациенты, не получающие жизненно необходимых препаратов, покупали с рук просроченные медикаменты, либо умирали из-за того, что им не помогали дешевые аналоги.

В апреле Хамитов публично признал проблему и извинился перед пациентами, пообещав исправить ситуацию к лету. Тогда-то Анвар Бакиров и заверил всех, что каждое утро проводит совещание для исправления сложившейся ситуации.


Разбор полетов

А уже летом, точнее 5 июня, был проведен разбор полетов. Хамитов устроил чиновникам настоящую словесную порку, ведь выяснилось, что утренние совещания Анвара Бакирова ни к каким результатам не привели.

– Он (Анвар Бакиров – прим. ред.) уверял меня, что каждый понедельник проводит совещание по нормализации ситуации с лекарственным обеспечением граждан. Но результатов я пока не вижу. Терпеть дальше не буду. Хочу понять, кто виноват, что мы делаем и какие меры будут приняты, – осторожно заявил тогда Рустэм Хамитов.

Несмотря на межведомственность совещания, Бакиров на нем так не появился, поскольку, напомним, был в отпуске. А вот для того, чтобы посетить торжество по случаю Дня медицинского работника, он свой отдых все же прервал.


Непотопляемый?

Анвар Бакиров еще в 2012 году был снят с должности первого замминистра здравоохранения.Хамитов уже увольнял Бакирова как раз за перебои в поставке жизненно важных лекарств для льготников.

Сейчас Бакиров в кресле министра, но проблемы с обеспечением льготных категорий граждан по-прежнему преследуют его. Говорят, что у него есть покровители, ведь так или иначе ему все время удается выйти сухим из воды.

Можно признать, что формальной ответственности на Бакирове и нет. Дело в том, что ГКУ Техобеспечения как раз и было создано с целью переложить ответственность за результаты закупок с Минздрава на подведомственное учреждение.


Может, виноват Яппаров?

Отсутствие Бакирова на совещании 5 июня, казалось бы, предопределило, что виновных нет. Первый замминистра здравоохранения Рафаэль Яппаров частично принял удар на себя и перевел «стрелки» на Минэкономразвития, обозначив проблему недофинансирования Минздрава.

А теперь о самом Яппарове. Первым замминистра он стал только после Нового года. С 2007 года по январь 2018-го он был главврачом Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

59cbd22f419d57fbbd749ef1911e1568.jpg

Однако из Центра он ушел не один. Известно, что вместе с ним в министерство перешла Татьяна Носко, которая сейчас занимает место начальника отдела обеспечения лекарственными средствами того же ГКУ Техобеспечения. Однако есть информация, что госпожа Носко стала «токсичной» для коллег и утратила покровительство бывшего шефа.   

Поговаривают, что в тесной связке с Яппаровым работала и сотрудница Минэкономразвития Татьяна Дмитрюк, являющаяся в ведомстве начальником отдела закупок как раз в сфере здравоохранения.

Вместо итога

Рустэм Хамитов же формально выполняет обещание уволить нерадивых чиновников. Есть даже конкретный пример Рината Аглиева.

Но неужели и в данной ситуации виновным окажется только «стрелочник»?

Уже сменилось несколько заместителей Анвара Бакирова, а министр умело избегает даже словесного наказания главы региона.

Возникает вопрос: кто-то обеспечивает неприкосновенность министру здравоохранения?   

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА