• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Население стало тратить на продукты больше, чем на остальные товары

    11:05 19 Апреля 2016 | 1351
    Автор: Влада ШИПИЛОВА
    Все материалы автора
    Население стало тратить на продукты больше, чем на остальные товары

    Институт социального анализа и прогнозирования составил ежемесячный мониторинг социально-экономического положения и самочувствия населения, согласно которому в России впервые за восемь лет доля продаж продуктов, включая напитки и табачные изделия, превысила долю непродовольственных товаров, составив в феврале 50,1% и 49,9% объема розничной торговли соответственно.


    В феврале реальные располагаемые денежные доходы населения России, реальная заработная плата и реальный размер пенсий сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,9%, 2,6% и 4,7% соответственно. Уровень бедности по итогам 2015 года составил 13,4 %. Это выше показателя 2009-2014 годов. Более половины населения страны не надеется улучшить свое материальное положение в этом году. Кризис коснулся 80 % жителей. 50 % отметили снижение уровня жизни. Наблюдается сокращение потребительской активности – в режим экономии вошли не только малообеспеченные, но и средние слои населения.


    Размер среднедушевых денежных доходов населения, среднемесячной заработной платы, средний размер пенсий и размеры социальных выплат снижаются относительно величины прожиточного минимума. «Рост цен и снижение реальной заработной платы привели к тому, что возможность накопления денежных средств у значительной части населения в настоящее время отсутствует», - сообщают аналитики.


    За первый квартал потребительские цены в стране выросли на 8,4 % к аналогичному периоду 2015 года, говорится в исследовании РАНХиГС.


    В Башкирии, как сообщает Башстат, инфляция за этот же период составила 7,7 %. Продовольствие в республике подорожало на 4,7 %, непродовольственные товары – на 9,2 %, услуги – на 6,3 %.


    Стоимость минимального набора продуктов питания в марте составила 3,326 тысячи рублей, повысившись на 1,5 % к декабрю прошлого года. Товары и услуги в республике за месяц подорожали на 0,4 %. За неделю – с 4 по 11 апреля больше всего – на 6,4 и 3,4 % - поднялись цены на капусту и морковь, составив 23 и 27 рублей соответственно. Также ощутимо выросла в цене мороженая рыба – на 1,5 % (138,6 рубля).


    В среднем доход на душу населения в прошлом году в Башкирии составил 27,96 тысячи рублей. Реальные располагаемые денежные доходы снизились к соответствующему периоду предыдущего года на 5,1 %.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент