18+
Общество

Народный артист Башкирии Вахит Хызыров: «Власти хотят, чтобы артистов было меньше»

16:22 30 Ноября 2015 | 9818
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
Народный артист Башкирии Вахит Хызыров: «Власти хотят, чтобы артистов было меньше»
Фото Айдара Гимазова.

В этом году народному артисту Башкирии Вахиту Хызырову исполнилось 50 лет. Сегодня, 30 ноября, с большим юбилейным концертом он выступит на сцене ГКЗ «Башкортостан». В интервью ProUfu.ru Вахит Хызыров рассказал о многоженстве, предательстве, востребованности, верности любимому жанру и молодом поколении артистов.


«Я не все успел, но я стараюсь»

- Вахит Галибаевич, вы недавно отметили полувековой юбилей. Каким вы его встречаете? Сильно ли изменились ваши взгляды на жизнь, искусство, любовь?

- Я стал острее понимать быстротечность времени. Жалею, что не успел сказать слова благодарности отцу, что он не успел ко мне подойти и любя похлопать по спине, погладить по голове. Я хотел успеть помочь ему и мог бы продлить ему жизнь, как сын. Я не все успел, но я изо всех сил старался.

- В этом году вы планируете презентовать свою книгу «Сынок». Чувствуете ли вы себя нереализованным в писательском деле, ведь вы всегда писали стихи и рассказы?

- Писателем я себя точно не считаю. Просто мне есть что сказать - все то, что заложено во мне от бабушки, мамы моего отца. Эти рассказы – летопись жизни моей семьи. Мне хочется рассказать о том времени, в котором жили мои прадеды, которых коснулись и Октябрьская революция, и голод 1921-го, и раскулачивание… Во всех этих историях никакого вымысла. Чистая правда.


"Сейчас острее чувствуешь, как быстротечно время" 

- Как вы поняли, что рассказать о них надо именно сейчас?

- Я стал замечать, что забываю некоторые слова, мысли. И мне хочется успеть поймать их пером. Человеческая память ведь так коротка.

- Классических исполнителей башкирских народных песен, русских романсов высокого уровня сейчас по пальцам пересчитать. Не кажется ли вам, что на наших глазах уходит эпоха? Или об этом рано говорить?

- Почему академическое пение так непопулярно? Потому что оно требует максимальных энергетических, психологических, физических и вокальных вложений. Я за каждый свой концерт по 5-7 кг теряю! Да и финансово это невыгодно. А сейчас время минусовок, когда артист поет «под плюс» и делает по 20-30 концертов в месяц. Проще, казалось бы, да и заработать можно больше. Но я посвятил себя камерному вокальному творчеству. Это мой хлеб, и он мне сладок. Пусть порой он черствый, без масла и без икры, но это мой добытый хлеб. Я верен своему жанру. В какой-то степени я один из последних в своем роде – сейчас камерной музыкой мало кто занимается.

- Много ли у вас учеников, желающих пойти по вашим стопам?

- Есть, слава Богу, Руслан Сайфутдинов, Вадим Закиев, Ильдар Рахимгулов. Правда, они себя нашли в другом немного жанре, ведь камерное пение - это и русские народные песни, и зарубежная классика. В том числе незаслуженно забытая советская музыка – потрясающие песни!


- Многие ли из ваших учеников остаются петь в Башкирии или ищут себя в Москве? Как вы к этому относитесь?

- Двое остались в Казани. Один вернулся. Понимаете, если у тебя есть сильный характер, ты и здесь пробиться сможешь. Так сложилось, что в Казани возможностей больше. У татар больше поддержки – от минкульта, от властей. Мы как-то проводили большой совместный концерт, и выяснилось, что львиная доля ведущих татарских исполнителей – из Башкирии. Хания Фархи, Салават Фатхетдинов, Зульфия Шакирова, Хамдуна Тимергалиева, Зиля Сунгатуллина и другие, это если молодежь в счет не брать!

Сейчас у меня такое ощущение, что власть стремится к тому, чтобы наших артистов было как можно меньше. У вашего покорного слуги на руки получается менее 20 000 рублей, а у молодых и того меньше. Практически все они снимают жилье, на которое уходит вся зарплата, ну куда это годится? Артисты моего поколения успели получить жилье, а этим ребятам что светит? Я им говорю, уходите, создавайте свое частное дело, работайте на себя.

- А какими качествами надо обладать, чтобы пробиться?

- Нужны сила воли, характер. Ударили тебя - принял к сведению, поднялся и дальше пошел. Да, многие падают и больше не поднимаются, хотя имеют фантастические данные. Сколько таких примеров!

- А вас часто предавали?

- Даже ученики. Были те, кто поступал со мной подло. Было время, работал с одним, все вроде было хорошо, но потом он ушел к другому педагогу, начал говорить про меня гадости.


"Меня предавали. Артисту необходим сильный характер. Ударили тебя - принял к сведению, встал, дальше пошел" 

- Вы выросли в большой многодетной семье. Расскажите о ней.

- Один из моих рассказов «Как у вас» как раз об этом. Папа у меня был настоящим коммунистом – про таких обычно кино снимают. Поэтому мы не просто работали, а работали с полной отдачей сил. Никогда не стеснялись труда. Мама всю жизнь проработала телятницей, сколько у нее грамот, почетных лент! А папа – ветеринаром, комбайнером. Ферма – это мой пионерский лагерь. Помню, стол у нас всегда был полон, а мама была настолько трудолюбива, что даже ходила на родник за водой с коромыслом, хотя во дворе дома был колодец. Она и сейчас говорит, что вода на роднике мягче, живее.

- Вы с супругой Марией вместе и дома, и на работе. Часто советы друг у друга берете?

- Чаще она дает мне советы. Знаете, я работал со многими выдающимися пианистами и должен сказать, что она – одна из немногих в республике состоявшихся мастеров. Аккомпаниатор вообще сложная профессия. В Башкирии их вообще по пальцам пересчитать.


"Я не ортодоксальный мусульманин, но считаю, что в одной семье не место двум богам" 

- Сейчас все чаще стали люди забывают родной язык… А вы дома на башкирском общаетесь?

- Общаемся, есть одна молитва, которую знают все в нашем доме. Этому меня еще бабушка научила. Я считаю, что в семье должна быть одна вера - двум Богам в семье не ужиться. Может, я не прав, но в моем доме именно так. При этом я не ортодоксальный мусульманин и с уважением отношусь к традиционным конфессиям.


"Сейчас я более востребован как педагог. И рад этому!"

- Не секрет, что после гастролей артистам часто предлагают выпить. Как не спиться артисту, ведь таких примеров, к сожалению, много?

- Ну, кто ж тебя пить-то заставляет! Есть понятие меры. Я ведь и сам через это прошел. Мужчины, кстати, быстрее отходят, чем женщины. В таком случае с тобой рядом всегда должен быть честный человек, который тебя предостережет. Я видел, как одного человека свои же коллеги откровенно спаивали, а потом он вынужден был уволиться.

- А как вы относитесь к супружеским изменам? Творческому человеку ведь постоянно нужно вдохновение, а значит, состояние влюбленности?

- Я считаю, что никто никому ничего не должен. Мудрая женщина – та, что дает мужчине свободу. Я был недавно в одной из восточных стран. Там практически у каждого состоявшегося мужчины есть вторая. И мало того что есть, сами жены это знают. Они могут дать мужчине знак – надо, мол, сходи. Все понимают, что это значит. И никаких скандалов. Не то что у нас. Улыбнулся, подмигнул кому-то, ущипнул – все! Истерика, скандал, слезы, жалобы… зачем это мужчине надо? У башкир раньше было по несколько жен. Главное – это понимание. Никаких недоговоренностей быть не должно. Если скрываешь – женщина ведь чувствует, не глупая же. Честность нужна. Надо говорить всегда в открытую.

- Чувствуете ли вы сегодня себя востребованным? Поколение 80-х вас очень любит, а кто сейчас ходит на ваши концерты?

- На концерты свои я всех жду. Репертуар, который я пою, злободневный: и для молодежи, и для солидного поколения. Бывает, чиновники приходят.

- А вы сами что слушать любите?

- Одно время я очень любил слушать саксофон, песни Шаде. Иногда слушаю звуки природы. Могу и народные песни послушать. Но чаще всего я предпочитаю слушать тишину.

- Как отдыхать любите?

- Люблю прогулки по Уфе, на природу вырваться, в баню сходить. Раньше на охоту ходил, на зайцев. На сплавы езжу: по Зилиму, Караидели, Деме, Агидели.

- В свое время вы объездили с гастролями Европу и Азию. Как воспринимают башкирскую музыку за рубежом?

- К народной музыке у них такое же отношение, как у меня отношение к музыке других стран. Если пение идет от души, оно понятно всем. Иностранцы подходят после концерта и говорят: наверное, у вас там на родине красиво. И горы есть, и степи, и озера…

- Сейчас вы чувствуете себя востребованным?

- Моя востребованность как певца, наверное, потихонечку уходит. Из-за своей травмы я год никуда не выходил, нигде не появлялся, а на артиста это плохо влияет. К своим 50 годам я могу делать с голосом все. Дорогу молодым. Рад, что среди нормальных певцов есть и мои ученики. Планов много, конечно. Я бы снова спел «Stabat Mater» Дворжака в филармонии, вернул на сцену мюзикл Салавата Низаметдинова «Звезда любви», сыграл «Реквием» Моцарта. Хочется записать компакт-диск и дописать свои книги.

Досье

Вахит Галибаевич Хызыров родился 16 ноября в 1965 году в селе Таштимерово Абзелиловского района республики. В 1988 году окончил Уфимское училище искусств, в 1993 году – Уфимский государственный институт искусств, класс Миляуши Муртазиной, в 2006 году – Башкирскую академию государственной службы при Президенте РБ. С 1988 года руководил вокальным ансамблем ДК «Авангард» УАПО, с 1991 года - артист хора Башкирского государственного театра оперы и балета, с 1994 года работал солистом вокалистом (в 2003—2004 годах - худ. руководитель) Башкирской филармонии, одновременно с 1991 года преподавал в Уфимском училище искусств, в 1998 году - в Уфимском институте искусств. 

В репертуаре Вахита Хызырова – старинные русские романсы, башкирские народные песни и классика мировой культуры. Является лауреатом Международного фестиваля эстрадных и народных песен тюркоязычных народов «Тюрковизион» (г. Стамбул, Турция, 1996; Гран-при); дипломантом Международного конкурса камерного пения «Янтарный соловей» (г. Калининград, 1996). Лауреат премии им. Ш. Бабича (1999), Заслуженный артист РБ (1995). Народный артист РБ (2001).

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент