18+
Общество

«Нам не нужны трагедии!»: жители Уфы требуют закопать опасный котлован на улице Степана Кувыкина

22:17 20 Ноября 2017 | 4129
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

В Уфе близ дома № 16/3 по улице Степана Кувыкина раскопали огромную яму. Появилась она здесь, по словам местных жителей, еще в мае текущего года. Тогда муниципальное унитарное предприятие «Уфимские инженерные сети» начало на этой территории плановую замену труб. Вскоре работы были прекращены, а траншею никто так и не стал закапывать. Местные жители боятся, что сюда провалятся дети. Огромный котлован плохо огорожен: в щели забора с легкостью пройдет не только ребенок, но и взрослый человек.

«Нам не нужны трагедии!»: жители Уфы требуют закопать опасный котлован на улице Степана Кувыкина
Этой яме уже шесть месяцев, ее никак не закапывают

Куда только не обращались возмущенные уфимцы, отовсюду им приходят одни отписки. Горожане решили поделиться своей проблемой с журналистами: попросили съемочную группу посетить их двор, рассказали о своей беде.

– Яма расположена буквально в двух метрах от детской площадки, – рассказывает молодая мама Гузель Мансурова. – На площадке играет множество ребятишек. Все они, естественно, подходят к яме, интересуются, что там такое. Особенно страшно за малышей! Котлован большой – метра в два глубиной, а то и больше. Ребенок, упавший туда, может сильно покалечиться. Я за своим малышом, конечно же, слежу. А вот за ребятами постарше уже никто не присматривает. Школьники, возвращаясь домой после учебы, играют рядом с ямой, некоторые даже через ограждения перелезают, пытаются вниз спуститься. Мы, естественно, их отгоняем. Но что будет, если никого из взрослых не окажется поблизости? Так же может произойти трагедия! В чем дело? Почему коммунальщики не зарывают яму?

Яма6.jpg

Через щели хлипкого забора, огораживающего яму, с легкостью пролезает взрослый человек

Местный житель Андрей Павлов утверждает, что в яму один раз уже проваливался ребенок. Когда летом у детей, игравших во дворе, укатился в котлован мячик, маленькая девочка бросилась за ним, поскользнулась и упала в огромную траншею. Малышка, оказавшаяся на дне ямы, стала звать на помощь. К счастью, ее крик услышали взрослые, которые и вытащили ребенка. Малышке повезло, она не поранилась, но у крохи был сильнейший стресс. Если подобное произойдет вновь, не факт, что снова обойдется без травм.

Яма7.jpg

Чиновники присылают жителям многоэтажек, расположенных рядом с ямой, многочисленные отписки

– Яму нужно срочно закопать! – говорит Андрей. – Где же это видано, чтобы ремонтные работы велись полгода? Уже закончился и паводковый период, и снег ложиться начал, а какого бы то ни было продвижения работ не видно. «Уфимские инженерные сети» раскопали котлован, и на этом все завершилось. Уж лучше бы они тогда и не начинали эту свою замену труб! Так работать нельзя! Хотелось бы обратить внимание администрации города и МЧС на плачевную ситуацию, сложившуюся в нашем дворе. Расстояние от дома до ямы – три метра. Если траншею в ближайшее время не закопают, фундамент дома начнет рушиться, многоэтажное здание упадет.

Разделяет точку зрения горожан, живущих в домах рядом с ямой, и председатель товарищества собственников жилья «Трио» Рустам Галеев. ТСЖ занимается обслуживанием многоэтажек. 

Яма3.jpg

Уфимцы уверены, что, когда начнется гололед, в котлован полетят и люди, и машины

– «Уфимские инженерные сети», раскапывая яму, не согласовывали свои работы с нами. А это, между прочим, незаконно! – подчеркивает Рустам Галеев. – По регламенту трубы менять должны не более двух месяцев. Уже прошло полгода, а ничего не делается. Вначале у них якобы не было денег, теперь – людей. На стройке никого из сотрудников «Уфимских инженерных сетей» нет. Скоро начнется гололед, в котлован полетят люди, машины. Яма, повторюсь, неправильно огорожена. Хлипкий забор машину не удержит. Нам трагедии не нужны! Мы пишем письма повсюду: начиная от прокуратуры, заканчивая районной администрацией. На «Уфимские инженерные сети» накладывают штрафы. На этом все и заканчивается. Дело не движется! Все наши активные жители возмущены! Хотелось бы, чтобы наши власти внимательно отнеслись к нашей проблеме и обязали МУП «УИС» в кратчайшие сроки все устранить!

В «Уфимских инженерных сетях» комментарии по поводу сложившейся проблемы получить пока не удалось. ТСЖ «Трио» пригласило их на встречу с местными жителями и журналистами, но они отказались приехать, сказав, что никто не сможет прийти. Мы отправим в муниципальное предприятие официальный запрос, продолжим следить за ситуацией. Огромная яма не только уродует облик города, но существенно осложняет жизнь людей, живущих в многоэтажках, расположенных с ней рядом. Такого отношения к себе простые уфимцы не в силах терпеть.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент