• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Уроженка Уфы спасла трех рабочих из пожара в Санкт-Петербурге

    15:39 21 Января 2016 | 3218
    Автор: Ольга БЛАЖНОВА
    Все материалы автора
    Уроженка Уфы спасла трех рабочих из пожара в Санкт-Петербурге
    Фонтанка.ру

    Тамаре Пастуховой 64 года, у нее 4 детей и 8 внуков. Уже 18 лет она работает крановщицей на башенном кране. Вчера женщина стала настоящим героем для трех рабочих, которых она спасла из пожара в Санкт-Петербурге, пишет «GAZETA.SPb».

    Тамара Пастухова родилась в Уфе, учиться уехала в Днепропетровск. Когда СССР развалился, стала гражданкой Украины. В Петербурге работает с 2004 года, а с 2014-го, когда стало совсем плохо, окончательно перебралась в Россию.

    Возгорание деревянной опалубки и утеплителя вышки строящегося моста произошло вчера утром, 20 января. Рабочие на 100-метровой высоте снимали металлоконструкцию строящегося вантового моста через Петровский фарватер. Смена уже заканчивалась и несколько человек успели спуститься по внешнему лифту пилона, но подъемник не вернулся еще за тремя рабочими.

    Башенный кран, на котором работала Тамара Пастухова, стоял рядом с горящей вышкой, но кабина машиниста была выше. В самом начале пожара у крановщицы была возможность спуститься, но женщина поступила по-своему.

    «Ну а что мне – бежать? – спрашивает Тамара. – Я опустила трос до земли. По рации сказала прикрепить какую-нибудь емкость к крюку».

    Женщина аккуратно подвела контейнер к горящему пилону и по рации велела рабочим забираться внутрь, после чего вернула их на землю. Вся операция заняла 15 минут. Сама женщина спуститься уже не могла, она осталась пережидать пожар в своей кабине. Там она просидела не меньше часа, пока за ней не отправили спасателей.

    Когда Тамара благополучно спустилась, спасенные рабочие кинулись ее обнимать.

    «Да перестаньте вы, чего я такого сделала? – отмахивалась она. – Самочувствие? Так себе. Надышалась чутка». 

    Сейчас петербургское МЧС собирается ходатайствовать о награждении уроженки Уфы Тамары Пастуховой.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент