18+
Общество

На передаче Соловьева украинцы поспорили о массовой вырубке леса в Башкирии

14:05 21 Апреля 2017 | 11216
Автор: Надежда ВАЛИТОВА
Все материалы автора
На передаче Соловьева украинцы поспорили о массовой вырубке леса в Башкирии
Скриншот с телеэфира.

Накануне вечером в эфире телеканала «Россия» в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» была затронута тема массовой вырубки башкирского леса. Любопытно, но речь в передаче шла о затяжном конфликте России и Украины. 

Главный редактор Polonews Евгений Белоножко озвучил несколько фактов, касающиеся проблем массовой вырубки башкирских лесов. При этом спикеры изначально дискутировали о том, насколько выросли милитаристские настроения двух стран. Белоножко тут же упрекнули в голословном обращении.

- У вас что, документы есть, подтверждающие эти слова? Или у вас там бизнес? Почему, когда речь заходит о Донбассе, вы вдруг начинаете говорить о Башкирии? – резко задал вопрос редактору Соловьев, на который, к сожалению, внятного ответа так и не получил. Хотя Белоножко обещал предоставить документы, которые свидетельствуют о бесконтрольном вырезании леса в нашей республике. Соловьев ответил, что, если нарушения и есть, то он их обязательно проверит.

Отметим, о том, что в нашей республике бесконтрольно вырубаются леса, мы писали еще в 2013 году. Тогда экс-министр сельского хозяйства Ражап Набиуллин признался, что никто из крупных компаний, занимающихся вырубкой леса, не занимается глубокой переработкой древесины. Речь идет, в частности, о деятельности таких компаний, как «Селена» и «Башлеспром».

«Лес покупают за цену около 50 рублей 1 м3 у республики, а перепродают его на корню за 1200­2000 рублей, не выполняя вообще никаких работ. Тогда как спиленный кругляк стоит на рынке 2,5 тысячи, распиленные доски – около 6 тысяч, а если их еще и обработать, цена возрастает до 10 тысяч рублей», – рассказал тогда нам собеседник в правительстве.

К сожалению, ситуация с тех пор в лучшую сторону не изменилась. Во время прямой линии Рустэма Хамитова спросили о такой проблеме в Бурзянском, Белорецком районах, но четкого ответа Хамитов по действию «черных лесорубов» не дал, сославшись лишь на то, что проблемой этой займется и изучит ее внимательно. С темы истощения башкирского леса Хамитов завел речь о развитии туристического направления в этих районах.

- Компания «Селена», которая арендовала леса, в том числе и в Бурзянском районе, в последнее время стабилизировала, нормализовала свою работу. Мы почти не имеем претензий к этому предприятию. Что касается «Башлеспрома», ситуация хуже. У них, к сожалению, в последнее время не очень получается работать: есть долги и по заработной плате, и по налогам. Самое главное – люди не вовлечены по-настоящему в экономическую жизнь там, где работает «Башлеспром».

Обращаясь к бурзянцам, понимаю, что рассчитывать только на лес нельзя. Уже было сказано, что туризм является одним из хороших вариантов развития территории. Я сравнительно недавно был в Каповой пещере, посмотрел, что мы можем сделать около территории заповедника «Шульган-таш». Видим, что потенциал колоссальный. Уже сейчас поток туристов превышает несколько десятков тысяч человек. В то же время принять, разместить их негде. Там нет даже простых бытовых удобств.

Напомним, что башкирский лес является и фигурантом уголовных дел, рассматриваемых в Верховном суде. Там, активисты оспаривали проектную документацию очистных сооружений завода «Кроношпан». 

>>Неделя под знаком «Кроношпана»: как мы теряем башкирский лес

А вы что думаете об этом?

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент