ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



На митинг обманутых дольщиков в Уфе съехались люди со всей Башкирии

10:00 18 Февраля 2018 | 9545
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

В Уфе, на площади у Дворца культуры Химиков, прошел митинг обманутых дольщиков. В мероприятии приняли участие свыше 500 человек, купивших квартиры в более чем двадцати жилых комплексах, которые на протяжении долгих лет так и стоят недостроенными. 
На митинг обманутых дольщиков в Уфе съехались люди со всей Башкирии

Высказать свое недовольство действиями застройщиков и чиновников приехали обманутые дольщики из разных городов и сел Республики Башкортостан. На митинге выступали жители Уфы, Стерлитамака, Иглино. Они призывали власти наконец-то обратить внимание на их наболевшую проблему. Люди требовали, чтобы дома, в которых они приобрели жилье от двух до десяти лет назад, были в ближайшее время достроены.

Согласование мероприятия прошло без проблем

Как отметила одна из организаторов митинга Татьяна Леонтьева, дольщик недостроенного многоэтажного жилого дома 15/1 по улице Ферина в Уфе, проведение митинга с городскими властями удалось согласовать быстро. Однако площадку для него предоставили не ту, что просили дольщики.

– Мы хотели провести мероприятие на Дворце спорта, в центре Уфы, но нам сказали, что мы можем рассчитывать только на Черниковку, на ДК Химиков, – делится женщина. – Но в любом случае это лучше, чем если бы нам вообще отказали.

Другим организаторам мероприятия, по их словам, с отказами на проведение митингов обманутых дольщиков со стороны городских властей приходилось сталкиваться неоднократно.

– Не в первый раз заявляем массовые мероприятия. В прошлом году, когда все дольщики в разных городах России организовывали акции протеста, нам, уфимцам, городские власти в проведении митинга отказали, – говорит обманутый дольщик уфимского микрорайона «Урал» Виталий Листков. – Я обжаловал отказ в суде. Судья, считаю, сделал все возможное для того, чтобы мы договорились в зале суда, но администрация навстречу не пошла. В итоге в моих исковых требованиях было отказано.

Дольщики2.jpg

О том, какую опасность представляют долгострои

Люди уверяют, что власти не хотят обращать на них внимания. И это при том, что долгострои не только уродуют облик Уфы, но и представляют угрозу для жизни и здоровья. Уже в нескольких долгостроях происходили трагедии. В неохраняемые объекты забирается ищущая экстремальных приключений молодежь. Не для всех юных экстремалов такие прогулки заканчиваются благополучно.

– Во многих долгостроях, в том числе и в нашем, были случаи падения подростков и молодежи в шахту лифта, – рассказывает Юрий Робинчук, дольщик уфимского дома 128/1 по улице Степана Кувыкина. – По интернету гуляют многочисленные ролики, где подростки лазают по крыше. С нашей секции упал мальчик. Но даже после таких случаев застройщиками и городскими властями не предпринимается никаких мер для того, чтобы достроить дома. Множество зданий не охраняется, их строительство не ведется.

Помимо участия в митинге, дольщики многих проблемных объектов намерены устраивать и другие акции протеста. Так, например, активисты жилого комплекса «Дуслык», что в поселке Иглино, устроят в ближайшее время голодовку.

– Государство нас не замечает, – отмечает пенсионерка Гузель Аминова. – Мы пишем регулярно обращения в разные структуры, но нам приходят одни отписки. Отписок набралась уже целая кипа. Никакой конкретики нет. Когда квартиры покупали, были здоровые, нормальные люди. Сейчас и я, и муж болеем, плохо с сердцем. А как не заболеешь, если жить негде, погрязли по уши в кредитах, а деньги ушли непонятно куда? Объявляем голодовку!

Дольщики5.jpg

Про предстоящие акции протеста

Как говорят обманутые дольщики, подвижек нет даже в строительстве нашумевшего «Миловского парка», самого крупного недостроенного жилого комплекса Башкирии. Во время визита Владимира Путина в Уфу дольщики выходили с плакатами на одиночные пикеты, также ими проводилась бессрочная голодовка. В итоге строительство малоэтажного жилого комплекса возобновилось, но, как уверяют люди, не везде. 

– Я участник программы «Жилье для российской семьи». Эту программу чиновники активно рекламировали в 2015 году, – рассказывает многодетная мать Дильбар Нургалеева. – В этой программе участвуют социально незащищенные слои населения. Это многодетные и молодые семьи, инвалиды, участники боевых действий в Афганистане и Чечне, Великой Отечественной войны. К сожалению, один из участников ВОВ уже умер, так и не дождавшись, когда заедет в собственную квартиру.

Дольщики3.jpg

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА