• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    На международной конференции обсудили высказывание Верховного муфтия Талгата Таджуддина

    10:30 03 Декабря 2015 | 1545
    Автор: Гульназира БИИШЕВА
    Все материалы автора
    На международной конференции обсудили высказывание Верховного муфтия Талгата Таджуддина
    На международном форуме задумались о строительстве наций

    В эти дни в Алматы, в Казахстане, проходит международная конференция «Современная Евразия: между Большой Европой и Большой Азией». На сессии «Процессы национального строительства на евразийском пространстве и их совместимость» речь зашла о строительстве наций.

    Открывал сессию Эмиль Паин, профессор НИУ-ВШЭ, гендиректор Центра этнополитических исследований, сообщает nakanune.kz.

    Происходящее в России никакого отношения к национальному строительству не имеет, сразу заявил он, так как тенденция прямо противоположная. Хотя заявлено, что целевая установка — гражданская нация, но, иронически процитировал Энгельса Паин: «конечно, сапожную щетку можно назвать млекопитающим, но молочные железы у нее от этого не вырастут».

    По мнению профессора Паина, в России если что и строится, то это империя, типичный признак которой — отсутствие горизонтальных связей. Чтобы попасть из Омска в Барнаул, нужно ехать через Москву — получается некое колесо без обода, на котором, как известно, далеко не уедешь.

    Современная Россия по уровню атомизации и расколотости превосходит многие страны, а уровень коллективизма один из самых низких, продолжил ученый. По статистике, две трети россиян ограничивают общение после работы родственниками и членами семьи. С коллегами общаются только 20%, посещают общественные объединения 5%, а церковь — и вовсе 2%. «Представление о России как об общинном обществе — миф», — сделал вывод Паин. По его мнению, мифологизация сознания вообще многое объясняет в современном российском обществе.


    Муфтий сам присоединять никого не пойдет

    «Создание вертикального государства парализовало развитие нации. Развитие вертикальности, а она у нас усиливается, приводит ко все большей поляризации. И человек, вся жизнь которого после работы протекает в квартире, сидит перед телевизором и «болеет за наших». А «территория наших» сегодня не имеет границ, — обрисовал он картину. — Но есть важное «но»: болельщики сами в футбол не играют».

    Муфтий, предложивший присоединить к России Сирию и Израиль (Верховный муфтий России Талгат Таджуддин предложил присоединить к России Израиль и Сирию. С таким заявлением он выступил на заседании Всемирного курултая башкир в Уфе 25 ноября 2015 года — ред.), сам не пойдет никого присоединять, привел докладчик еще один пример для наглядности. «Виртуальная имперскость дает и виртуальные действия. И это компенсирует огромное количество проблем — переносом реальных проблем на образ врага. Эти мифы защищают лучше всякого компресса», — объяснил профессор.

    Такое положение, увы, может длиться на протяжении многих и многих лет, подвел итог Эмиль Паин.

    А вы согласны с ученым?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент