• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    На месте природного бедствия под Уфой взяли пробы воздуха

    18:40 18 Мая 2016 | 1231
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    На месте природного бедствия под Уфой взяли пробы воздуха
    Министерство природопользования и экологии Башкирии сообщило о текущей ситуации, связанной с порывом трубопровода возле деревни Сергеевка Уфимского района.

    Напомним, за сутки до этого, в ночь на 17 мая, жители окраинных районов Уфы почувствовали сильный неприятный запах. Оказалось, что имела место утечка сероводорода из подземного трубопровода в Уфимском районе. Из эпицентра экологической катастрофы — деревни Сергеевка — были эвакуированы около 300 человек, которые смогли вернуться домой только вечером. На месте происшествия больше суток работали спасатели, ликвидировавшие следы загрязнения.

    Потом настала пора экспертов. В прошедшую ночь, c 17 на 18 мая, лаборатория Минэкологии РБ продолжила экологический мониторинг состояния атмосферного воздуха.

    «В связи с непрекращающимися жалобами жителей Дёмского района Уфы передвижные экологические лаборатории курсировали по маршрутам и адресам, указанным в поступивших сообщениях. По результатам отбора проб установлены превышения по сероводороду в поселке Баланово Дёмского района (Янгантауская, 41) в 8,75 ПДК, ул.Левитана, 9 – 3,63 ПДК», - говорится в бюллетене ведомства.

    Деревня Сергеевка по-прежнему остаётся под пристальным вниманием. По результатам обследований качества атмосферного воздуха, проведенных в ночь с 17 на 18 мая, зафиксированы превышения по сероводороду от 10 до 12 ПДК. Отбор проб проводился в черте населенного пункта по следующим адресам: Центральная, 79, Ивановка, 35 и Ивановка, 33.

    По словам экспертов, колебания по содержанию ПДК, в частности, сероводорода, а также других летучих соединений в атмосферном воздухе зависят от интенсивности проведения рекультивационных работ в рамках устранения последствий порыва трубопровода. На распределение веществ и скорость их оседания оказывают влияние также природные факторы – направление и скорость ветра. Ежедневные поступления жалоб в одно и то же время является тому подтверждением.

    По информации ООО «ГазпромОренбургдобыча», в настоящее время в работе по устранению последствий порыва трубопровода задействован персонал в количестве 65 человек и 35 единиц спецтехники. Ожидается, что в течение дня прибудут дополнительные силы и средства.

    Как заверили специалисты, экологический мониторинг атмосферных процессов в ходе проведения рекультивационных работ продолжается.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент