• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    На Уразу-байрам в Уфе мусульмане молились за здоровье Путина и Хамитова

    14:40 17 Июля 2015 | 2670
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    На Уразу-байрам в Уфе мусульмане молились за здоровье Путина и Хамитова
    Фото: ProUfu.ru

    Сегодня мусульмане всего мира отмечают праздник Ид аль-Фитр – Ураза-байрам. Он знаменует окончание Священного месяца Рамадан – месяца обязательного поста, коллективных молитв.

    В этот день верующие с утра собирались в мечетях, чтобы совершить праздничную молитву (гайд-намаз) и отведать угощение.

    Праздничные богослужения прошли сегодня во всех мечетях региона.

    Верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин совершил намаз в мечети «Ляля-Тюльпан». В своем обращении к верующим он подчеркнул значимость мирной жизни и вклад в это благое дело руководства страны и республики, призвав воздать молитвы за здоровье Владимира Путина и Рустэма Хамитова.

    Сегодняшнему празднику предшествовал длительный пост. Месяц Рамадан является месяцем духовного самосовершенствования, воспитания. Характерной особенностью Рамадана является укрепление связей между всеми членами исламского общества — богатыми и бедными, сильными и слабыми. В этот благословенный месяц происходит раздача милостыни разговения – садакату аль-фитр, искупительной милостыни – каффарат ас-саум – фидия, укрепление родственных связей и особое усердие в исполнении нужд людей.

    Ураза-байрам – праздник разговения. Для каждого верующего праздник – причастность к общей радости единоверцев и хорошая возможность для пополнения духовного опыта. В Ураза-байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя. В этот день мусульмане всего мира, совершив омовение, надевают праздничную одежду и спешат в мечеть на коллективную молитву. 

    После этого верующие обмениваются поздравлениями, идут в гости или приглашают к себе на праздничную трапезу. В Ураза-байрам принято навещать родителей, старших и больных, посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Священного Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи.


    Ураза-байрам в Башкирии и некоторых других регионах России объявлен выходным днем.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент