18+
Общество

«Мы не можем решать, кто достоин жить, а кто нет!»: уфимка спасает людей в странах третьего мира

18:47 14 Ноября 2017 | 858
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Врач-инфекционист и специалист по тропической медицине Виктория Валикова – основатель проекта «Health&Help: Клиника на краю земли». Это некоммерческая организация, которая дала шанс на жизнь жителям беднейшей деревни Чуинахтахуюб в Гватемале. Именно они построили клинику для людей, от которых отказалось их собственное правительство. 

«Мы не можем решать, кто достоин жить, а кто нет!»: уфимка спасает людей в странах третьего мира
Фото: vk.com/vik.valikova

У каждого человека в жизни есть мечта. Пути ее осуществления у всех разные. Но, выбрав неверное направление, можно распрощаться с мечтой, даже не приблизившись к ней. С самого детства Виктория Валикова хотела стать врачом, что привело ее в Башкирский государственный медицинский университет. Получив диплом, она стала работать в приемном покое инфекционной больницы. Но Викторию не устраивала эта рутинная работа. Девушка так боялась в ней погрязнуть и перестать развиваться. Поэтому начала рассылать свои документы в иностранные медицинские вузы на дальнейшее обучение за счет стипендии. Где-то ее не принимали, где-то не подходили условия, но девушка не теряла надежды. Положительный ответ пришел из Института тропической медицины в Антверпене (Бельгия).

– Как вам пришла идея «Клиники на краю земли»?

– Я счастливый человек, потому что всегда знала цель своей жизни. Как всегда, все определяет случай. В 2014 году – после окончания учебы по специальности «тропическая медицина и организация здравоохранения в странах с ограниченными ресурсами» – меня отправили работать врачом-волонтером в страны Центральной Америки. Я проработала в Гондурасе, Гватемале и на Гаити. Уровень их медицины невозможно сравнить с нашим. Да, в здравоохранении России тоже есть свои проблемы. Но они даже рядом не стоят с теми, которые существуют в странах третьего мира. Там люди погибают даже от излечимых болезней. Нищета, голод и равнодушие государства приводят к массовой смертности. Во время волонтерства в Национальном госпитале Уеуетенанго я поняла, что могу помочь местному населению. Так у меня возникла идея построить бесплатную клинику, где люди смогут получить помощь в независимости от национальности, религии, пола и цвета кожи.

ZwGtURgaFDU.jpg

– Виктория, построить клинику, тем более в другой стране, это очень сложно. Вас не пугало, что придется жить в спартанских условиях и лечить людей вдали от цивилизации?

– Люблю сложности. Человек всегда должен добиваться поставленных задач. Есть люди, которые много говорят и ничего не делают. Поэтому я купила билет в Гватемалу и уехала лечить людей. Прежде чем открыть клинку, необходимо было получить разрешение на строительство. Основной показатель – нужно ли это людям. В поселениях большую власть имеют шаманы. Они нам давали информацию, где нужен фельдшерско-акушерский пункт. На самом деле, все хотят, чтобы были больницы и врачи. Но мало кто желает работать. Поэтому мы сначала приезжали в деревню с медосмотрами, чтобы местные жители начали доверять нам. Потом открыли первую скорую медицинскую помощь в школе. Больше мест не было. Пришлось в каком-то углу огородиться фанерами и принимать пациентов.

– Кто участвовал в строительстве клиники?

– Строили всем миром, можно сказать. Жители деревни и волонтеры работали бесплатно. Но из-за того, что деревенским приходилось уходить работать в поле, открытие клиники пару раз откладывалось. Дружной командой мы завершили строительство за шесть месяцев. 24 февраля 2017 года клиника официально распахнула свои двери для пациентов. Всего нам потребовалось около четырех миллионов рублей. На эту сумму мы также купили медикаменты, оборудования для клиники.

Lfdjh84hCYI.jpg

Волонтеры со всего мира помогали возводить клинику в Гватемале

– В наше время мало кто хочет работать «за идею». Сегодня насколько актуально волонтерство?

– У нас работают уникальные ребята. Только за 2016 год с нами успели поработать 35 человек со всего света: медсестры и врачи, строители и архитекторы, фотографы и учителя. Очень здорово, когда люди хотят что-то менять в жизни. Сегодня в клинике четыре врача: хирург из России Евгения Короткова, гинеколог из Бельгии Элин, фельдшеры Маничан Ратс из США и Паскаль из Гватемалы. Также в нашей команде есть переводчик из Великобритании Алекс. Специфика работы у нас не такая, как в обычных больницах. В зависимости от ситуаций приходится и роды принимать, и операции делать, даже если это не по профилю. На самом деле, желающих попасть к нам много. Очередь волонтеров расписана до половины следующего года. У нас очень жесткий отбор. Прежде всего, вместе с резюме нужно отправить мотивационное письмо. И ответить на главный вопрос: «Чем ты можешь нам помочь?». Они должны быть универсальными, уметь быстро принимать решения и находить выходы из любых ситуаций. Также обязанность каждого волонтера привезти с собой 25 кг лекарств.

– В каких условиях приходится работать?

– Со временем перестаешь замечать какие-то бытовые проблемы. Мы живем при клинике. У нас есть свои комнаты, где кровати смастерили сами из деревянных поддонов. Есть столовая, кухня, гараж и сад. В душевой на полу обычно ползают скорпионы, поэтому можем заходить туда только в резиновых тапочках. Питаемся по вегетарианской системе. Так как мясо дорогое, а денег его купить у нас нет. Работаем 24 часа в сутки без выходных. У нас одна задача – помочь людям. Наша клиника – единственная надежда простых деревенских жителей. Они работают в сельском хозяйстве или рыбачат. До нашего прихода смертность здесь была очень высокой. Потому что государственные клиники не обслуживают людей, которые не говорят по-испански. В России любому человеку окажут помощь, а тут он может умереть прямо в коридоре больницы. А народная медицина на самом примитивном уровне, так что ее можно не принимать в расчет. Поэтому наша клиника – это самое меньшее, что можем сделать.

– Что самое сложное для вас?

Health&Help напрямую зависит от пожертвований. Бывает так, что нет медикаментов. Приходится отказывать пациентам. А это значит, что мы их отправляем умирать. Я мечтаю, чтобы никогда и никому не отказывать в помощи.

– По каким направлениям работает клиника?

– Помимо каждодневной экстренной помощи, реализуем программу по контрацепции. Гватемала сама по себе патриархальная страна. Здесь у женщин нет права голоса. Им запрещены аборты, любые методы контрацепции. Поэтому уже в юном возрасте они имеют по пять-шесть детей. Многие из них не знают, сколько лет их ребенку, путаются в именах. Одной из острых проблем на сегодняшний день является отсутствие сексуального образования и доступа к планированию семьи. Мы боремся за то, чтобы женщина сама могла выбирать: сколько детей рожать и рожать ли вообще. Организовываем лекции, беседуем с женщинами лично, выдаем контрацептивы. В клинике Health&Help мы подбираем индивидуальный метод предохранения от нежелательной беременности для каждой девушки.

L8draNDWeM4.jpg

С открытием клиники снизилась смертность среди рожениц и детей

– Бывают, наверное, ситуации, которые не забыть? 

– Из-за постоянного перебоя с электричеством приходится выкручиваться любыми способами. Бал такой случай. Однажды после родов мама младенца не могла самостоятельно греть малыша. Мы положила его на живот нашему упитанному фотографу, а сами сделали из простых картонных коробок, термоодеяла и грелок инкубатор для ребенка. Наши врачи никогда не унывают, они большие молодцы! Каждый день придумываем массу способов решить ту или иную проблему. Мы несем ответственность за целый регион. Есть люди, которые без нас умрут.

– Какие итоги вы можете подвести сегодня?

– Сегодня мы обслуживаем около 15 тысяч людей. Рады, что пациенты доверяют нам: у нас до 40 посещений в день. Мы стали центром номер один по лечению инсулинозависимого диабета в нашем районе. Такие успехи говорят о том, что работаем не зря. Но мы не хотим останавливаться на достигнутом. В планах – построить клинику в Никарагуа. На этот раз дела обстоят сложнее: в области нет воды, дороги, света. Придется самим построить сначала дорогу, чтобы добраться до населенного пункта. Народ там живет очень бедно. Дома из полиэтилена, а полов вообще нет. Мы там нужны. Каждый достоин иметь возможность получить медицинскую помощь. Уже начался сбор денежных средств. (Сделать пожертвование можно, пройдя по ссылке). Надеемся, все у нас получится. В течение пяти лет хотим открыть 10 таких клиник в разных странах. Нам уже предлагают поработать на Гаити, в Центральной Америке, Мексике. Все зависит от финансирования, мы открыты к сотрудничеству.

p5hKI1bhyVA.jpg

Усилиями дружной команды клиника работает 24 часа в сутки без выходных

– Держать клинику на благотворительные деньги большой риск. А кто больше всего вкладывает деньги?

– Помогают со всего мира. В России еще нет культуры, что делиться – это хорошо. В человеке это должно воспитываться с детства. Иногда люди говорят, что у них нет денег и времени на благотворительность. Но для этого не нужно много иметь. Когда у тебя ничего нет, а ты все равно хочешь отдавать, помощь становится ценнее. Шестилетний сын моей знакомой недавно отдал свои игрушки деревенским ребятам. Несмотря на то, что они сами в бедственном положении. Когда ты отдаешь, помогаешь, ты становишься намного счастливее. Миру не нужны еще сотни богачей, ему нужны хорошие люди, готовые помочь. 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент