18+
Общество

Мурат Шаймарданов: «О личной жизни лучше вообще забыть, если хочешь чего-то добиться»

Загрузка
Мурат открыл частную сыроварню всего два года назад. Сегодня среди его клиентов – крупная сеть пивных магазинов, а один из популярных уфимских баров использует его сыр для приготовлении своих бургеров. Как решиться и начать, чего бояться, всегда ли необходимо профильное образование и стоит ли молодым бизнесменам рассчитывать на господдержку – в интервью ProUfu.ru.
Мурат Шаймарданов: «О личной жизни лучше вообще забыть, если хочешь чего-то добиться»

 Мурат, расскажите, во сколько лет вы открыли свое дело?

– Начал заниматься этим только два года назад, когда мне было 29 лет. Тогда прошел уже год-два после введения первых санкций, и на телевидении показывали передачи с примерами людей, сумевших на этом фоне построить свой бизнес. Я увидел передачу про одного сыровара, и мне эта идея показалась интересной.

Мы с моим будущим партнером как раз искали, чем бы заняться, какое дело открыть. Однозначно хотели работать именно на земле. Сперва думали животных разводить, но увиденная передача изменила наши планы. Начали присматриваться к этому бизнесу и, изучив все моменты, поняли, что нет ничего сложного. Решили попробовать.

– Как я понимаю, вашим партнером стал ваш хороший друг. Не страшно было, что общий бизнес как-то повлияет на вашу дружбу?

– Да, мы вместе учились в университете. Если не начинать дело с родственником или другом, то с кем тогда? Одному в большинстве случаев крайне сложно, а с посторонними людьми... Ну, я бы не стал.

fqAgcw-u-FE.jpg

– А как вообще появилась идея открыть свое дело? Как вы к этому пришли?

 Основной мотивацией стало желание жить в достатке. Выражение «Кто не работает, тот ест»  совсем не про меня. Нам очень много приходится работать, особенно в первый год.

 Сыроварение наверняка предполагает свои особые технологии. Пришлось проходить какое-то обучение?

– Мы нашли в Барнауле компанию, которая делает оборудование для сыроварения. Приехали, посмотрели все, задали вопросы и уже с твердым намерением заниматься этим вернулись в Уфу. Втроем построили свой первый цех, купили оборудование и начали экспериментировать. Всему научились сами: интернет в помощь.

 Может, за советами к опытным специалистам обращались?

– Ни с кем не общался. Набрался смелости и рискнул. Теперь главное не тормозить.

– Расскажите про своих родителей. Семья помогала вам?

 Мои родители всю жизнь проработали врачами. Отца я практически не помню. Он погиб, когда мне было шесть лет. Мама умерла три года назад от рака. Практически год у меня не было возможности где-то работать  все это время я находился рядом с ней. Свой первый стартовый капитал получил от нее, но уже после ее смерти – у мамы были накопления.

  Начало любого дела, как правило, всегда сопряжено с трудностями. Как не опустить руки и не бросить все при первых неудачах?

– Вдохновение внутри каждого! Наш интеллект способен на многое, было бы желание. Руки ни разу не опускались, разве что в моменты сильной усталости, особенно на этапе строительства цеха. Это первое здание, которое я построил своими руками. Крайне интересный и полезный опыт. Как говорится, каждый мужчина обязан построить дом, вырастить сына... Мне осталось посадить дерево (улыбается – прим. ред.).

 Как бы вы оценили роль государства – оно помогает или только мешает бизнесу?

– Поддержка от государства – штука интересная. Как мы между собой шутим: «Помогать не нужно, главное – не мешайте». Но если серьезно, власти Гафурийского района, Красноусольска, в том числе и лично глава района, помогают нам чем могут.  Нас всегда готовы принять, выслушать и помочь в рамках своих возможностей.

– В последнее время ведется много разговоров о государственной поддержке малого и среднего бизнеса. Что скажете о программах поддержки начинающих предпринимателей?

– Все эти госпрограммы крайне сложны и во многом бессмысленны. Как правило, для начала требуется вложение собственных средств: вложи 1 млн и получи 1,3 млн от государства.

А в большинстве случаев у многих нет своих денег, а если и есть, то тратить их на целевую программу нет возможности. Допустим, хочешь ты заняться разведением коров. У тебя есть 1 млн рублей. Нужно построить ферму, а это стоит немалых денег. 500 тысяч ты потратишь на строительство (это если очень оптимистично), на остальные 500 тысяч сможешь купить пять хороших коров... всего пять! Государство даст тебе еще 600 тысяч рублей. Итого у тебя будет 11 коров. При этом тебя обяжут создать как минимум одно рабочее место. А это налоги и Пенсионный фонд. Те же 11 коров – это 200 литров молока, вроде хорошо. Но их нужно кормить, а для этого нужно зерно. Покупать дорого, а иметь свое поле – это опять же куча работы и необходимость в технике. Доить  нужна доярка и доильный аппарат. Все это деньги! А у тебя их нет.

Далеко не каждый житель деревни захочет с этим связываться, слишком много мороки. Вроде деньги дают, но стоит ли?

giLAsYDAkF8.jpg

 Вы сами участвовали в подобных госпрограммах?

– Я не подхожу под программы поддержки, так как у меня нет специального образования или сельской прописки. Я, конечно, могу пройти курсы и поменять прописку, но чего ради?

Государству нужно в этом направлении работать более детально. Нет никакого смысла раздавать всем желающим по 500 тысяч, по 1 млн рублей. Это огромные риски и малый выхлоп. Пусть лучше выберут тех, кто хорошо стоит на ногах, и поддержат их рост. Сколько примеров в каждой деревне, когда местный «предприниматель» платит небольшую денежку на разработку в Уфе бизнес-плана и получает от государства деньги. Покупает на эти деньги коров, трактор и продолжает жить как прежде, может, чуть с большим достатком. А государство от него ничего и не получает.  

Тема господдержки – это вообще долго и мучительно...

 «Могу пройти курсы» – считаете обучение лишней тратой времени и средств?

– Никакие курсы я не оканчивал и не планирую. У меня есть возможность всему, что мне интересно, научиться самостоятельно. Считаю, что знания должны приобретаться на личном опыте. Это значительно эффективнее.

3Fx6HasVnrM.jpg

  Если в стране наступит кризис – уедете?

– Работая на земле, ты всегда в состоянии прокормить себя и свою семью. А кризисы – это что-то далекое... Так что не планирую покидать границы своей родины. Верю, что здесь смогу принести куда больше пользы.

 Как правильно соблюдать баланс между бизнесом и своей жизнью, чтобы не уставать и быть эффективным?

– О личной жизни первое время лучше вообще забыть, если хочешь чего-то добиться. Нужно целиком погрузиться в процесс, и тогда есть шанс чего-то достичь. Да и сейчас с развлечениями сложно, но простой поход в кино все же случается, пусть и редко. Вообще, когда у меня появляется свободное время, мне становится некомфортно. Организм требует движения.

 Что вы можете назвать самым сложным для начинающего предпринимателя? Чего стоит остерегаться и на что обратить внимание?

– Самое сложное – это деньги, как бы это примитивно ни звучало. Основная опасность в большинстве бизнес-проектов в том, что предпринимателю не хватает денег на так называемый запас прочности. Вроде и идея отличная, и сделал все правильно, но переждать год, работая в минус, не получается. Редко, когда все выходит легко и сразу. Поэтому подушку безопасности нужно иметь обязательно. Не стоит открывать свое дело на последние деньги, это огромные риски и нервы.

– Как продержаться первое «минусовое» время? Сколько времени это может занять и к чему быть готовым?

 На первых этапах я делал все сам – строительство, варка сыра, продажи, реклама и все остальное. Позже понял, что дело получается и начинает приносить маленькую, но все же прибыль. Потом уже времени стало не хватать, чтобы делать все это самостоятельно. Появились работники. Нет конкретных временных рамок. Все это нужно чувствовать и считать, но то, что первый год самый трудный, – верно на 100%.

– Сколько сейчас у вас сотрудников?

– В нашей команде шесть человек. Штат увеличивается по мере увеличения продаж.

– А сейчас вы лично участвуете в производстве?

– Участвую во всех сферах, если успеваю по времени. Но в последнее время ушел от производства в реализацию и поиск новых мест сбыта.

5tQqLkMG7zg.jpg

– Вы начали с одного цеха. Расскажите про динамику своего производства за эти два года.

– Сейчас построили новый цех и купили новое оборудование, которое позволит увеличить объем производства втрое. Новый цех намного комфортнее и качественнее. Мы учли предыдущий опыт и все трудности и постарались их минимизировать.

– Что в ваших ближайших планах? О чем мечтаете, к чему стремитесь?

– Мечтаю завести своих коров, около 70 штук. Это позволит в будущем производить мясную продукцию. Все мои планы сейчас касаются только работы.

– В республике много частных сыроварен? Есть ли в этой сфере конкуренция?

 В республике, возможно, и много, но я знаю только шесть достойных. Это те люди, которые болеет за идею, трудятся и пытаются чего-то в этом деле достичь. Мы часто пересекаемся на разных выставках и ярмарках. В целом в Башкортостане нет конкуренции среди частников: все заняли свои ниши и работают по определенным сортам.

– Насколько справедливо говорить о давлении на бизнес в нашей стране?

– Никакого давления за два года не ощутил. Да, есть сложности, но у кого их нет. В остальном климат для развития у нас очень благоприятный.

– Что бы вы посоветовали себе три года назад?

– Забей на все, уезжай в Таиланд и живи для себя. Ставь все деньги на победу Португалии в чемпионате Европы – 2016 по футболу (улыбается – прим. ред.). 

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент