• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Мощи трех святых из Башкирии передадут в Феодоровский женский монастырь

    9:43 14 Января 2016 | 1522
    Автор: Анастасия АНДРЕЕВА
    Все материалы автора
    Мощи трех святых из Башкирии передадут в Феодоровский женский монастырь
    Фото предоставлено пресс-службой УФССП по Башкирии

    Мощи трех православных святых Башкирии и копию Табынской иконы Божьей матери передадут в Феодоровский женский монастырь в Ярославской области. Вчера, 13 января, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон передал их руководителю Управления Федеральной службы судебных приставов по республике Зарифу Байгускарову – под опекой именного этого ведомства находится ярославский монастырь.

    В Переславль-Залесский будут отправлены иконы с мощами преподобного Моисея Уфимского, преподобной Зосимы Еннатской и блаженной Варвары Скворчихинской.

    «Каждый из преподобных подвижников пережил непростую жизнь и тяжелой порой испытания их веры явились годы атеистической пропаганды», – отметил митрополит Никон. Добавим, что перед отправкой икона и мощи получили его благословение.

    DSC04250.JPG

    Ценный дар для передачи в монастырь принял руководитель УФССП по Башкирии Зариф Байгускаров.

    Практика обмена и передачи частиц мощей святых угодников является общепринятой для всего христианского мира и существует уже около двух тысячелетий.

    Справка:

    Святой великомученик Феодор Стратилат с благословения Патриарха всея Руси Кирилла с 2010 года считается небесным покровителем службы судебных приставов.

    Поэтому Федеральная служба судебных приставов России и ее территориальные органы на постоянной основе оказывают благотворительную помощь в восстановлении Феодоровского Переславского женского монастыря.

    Монастырь основан в 1304 году на месте битвы москвичей и переславцев с тверской дружиной. Первоначально монастырь был мужским, после смуты и моровой язвы стал женским.

    В начале ХХ века эта обитель была крупнейшей в городе по численности насельниц — здесь проживало около пятисот монахинь. В июне 1923 года монастырь закрыли. В 1998 году монастырь передали Русской православной церкви. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент