Общество


Монополисту все равно, или почему жители Башкирии могут остаться без связи

7:30 19 Июня 2018 | 8909
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

«Башкирэнерго» может оставить около 40% населения республики без связи, а саму Башкирию – без исполнения майских указов Владимира Путина. Под угрозой исполнение федеральной программы «Доступный интернет для малых населенных пунктов». Итоговое заседание состоится 20 июня 2018 года.

Монополисту все равно, или почему жители Башкирии могут остаться без связи

Дело в том, что проводную телефонную связь обеспечивает ПАО «Башинформсвязь». При этом испокон веков линии связи размещаются на опорах ЛЭП (их – более 100 000 в республике), принадлежащих «Башкирэнерго». В мае 2016 года «Башкирэнерго» совершенно неожиданно установило для связистов тариф на размещение линий связи – 145 рублей за одну опору в месяц. До этого никаких счетов компания-монополист не выставляла.

Но, видимо, кому-то захотелось легко и просто заработать внушительную сумму, ведь ежемесячный счет за пользование линиями электропередачи превысил для «Башинформсвязи» 145 (сто сорок пять) миллионов рублей!

Конечно, согласиться на такое связисты не могли. Поэтому «Башинформсвязь» предложила специалистам «Башкирэнерго» сесть за стол переговоров, надеясь, если не отказаться от платежей, то хотя бы их уменьшить. Переговоры проходили вплоть до февраля 2017-го, но ни к чему не привели. ООО «Башкирэнерго» требовало деньги и твердо стояло на своем. Слова о том, что тысячи людей могут остаться без связи, не растрогали энергетиков.

В мае 2017-го Управление Федеральной антимонопольной службы по РБ возбуждает по заявлению «Башинформсвязи»  дело в отношении «Башкирэнерго» по признакам нарушения антимонопольного законодательства. Почти в это же время владелец ЛЭП подает иск в Арбитражный суд РБ с требованием о взыскании с «Башинформсвязи» 621 млн рублей в качестве необоснованного обогащения и процентов за пользование денежными средствами. В сумму иска включается в том числе период до принятия и официального опубликования тарифов.

В ноябре 2017 года УФАС РБ после пяти месяцев рассмотрения антимонопольного дела, фактически установив, по мнению связистов, в действиях ООО «Башкирэнерго» нарушение антимонопольного законодательства (в адрес истца был направлен документ о завершении рассмотрения дела по существу), неожиданно приостанавливает рассмотрение дела – до вступления в силу решения Арбитражного суда РБ.

16 ноября иск энергетиков был удовлетворен, предъявленная к взысканию сумма составила более 500 млн рублей. Конечно же, связисты подали апелляцию, но в феврале 2017 года суд апелляционной инстанции оставляет решение арбитража без изменения.

Sud-2-2-1024x576.jpg

В марте текущего года «Башинформсвязь» направляет обращения в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой провести проверку деятельности УФАС, Государственного комитета РБ по тарифам и ООО «Башкирэнерго». После чего «Башкирэнерго» заявляет о намерении поменять тарифы на размещение кабелей на опорах ЛЭП, введя объемную скидку, но так и не делает этого. Энергетики направляют проект мирового соглашения связистам, согласно которому «прощают» проценты за «пользование чужими деньгами» плюс «прощают» оплату периода с 01.07.2014 по 01.01.2015 года. А взамен просят отозвать обращение в ФАС.

«Башинформсвязь» на такое не согласилась. Ведь даже с учетом скидки тариф получается достаточно высоким, и это создает крайне неблагоприятные прецеденты для других территорий России.

Наконец, в апреле УФАС РБ устанавливает в действиях «Башкирэнерго» нарушение антимонопольного законодательства, принимает заключение об обстоятельствах дела и направляет его участникам. Однако пока все остается без изменений: энергетики настаивают на своем.

И это при том, что президентом России Владимиром Путиным 7 июня текущего года утвержден перечень поручений Правительству РФ, среди которых значится вопрос о введении государственного регулирования платы, взимаемой хозяйствующими субъектами за предоставление в аренду операторам связи опор линий электропередачи для обеспечения связи, в целях недопущения использования такими субъектами своего монопольного положения. То есть фактически энергетики игнорируют распоряжение главы государства и продолжают диктовать свои условия, будучи монополистами на рынке.

596bf9321d06e8a4785a685cd1a5c9b5.jpg

                                                      Фото: mnmag.ru

Прибавьте к этому еще и тот факт, что под угрозой срыва в Башкирии оказалась федеральная программа «Доступный интернет для малых населенных пунктов», ведь «Башинформсвязь» – единственный исполнитель проекта в республике. Учитывая, что в Башкирии еще 220 школ не подключены к Всемирной паутине, последствия монополистских действий энергетиков могут быть крайне плачевными. Сотовые операторы сюда не придут, а у «Башинформсвязи», в связи с необходимостью оплачивать высокие тарифы за пользование ЛЭП, уже не будет возможности обеспечить доступ к Интернету.

17286342.jpg

Наверное, все помнят нашумевшую историю с детьми Бурзянского района, которые вынуждены были ходить в соседнее село в школу с топорами через лес. Так вот в селе Верхний Нугуш вообще нет сотовой связи, но есть выход во внешний мир посредством Интернета. Все дело в том, что в селе проживает ребенок-инвалид, который находится на домашнем обучении. Уроки девочка получает онлайн через Интернет, который в село провела «Башинформсвязь». Вся деревня приходит к ней домой, чтобы через соцсети связаться с родными, передать необходимую информацию. Проводной Интернет есть и в начальной школе, он тоже проведен стараниями «Башинформсвязи». А сколько еще таких сел в нашей республике! Люди здесь могут общаться только через стационарные телефоны и Интернет от «Башинформсвязи».

– Мы готовы платить за использование опор, но по адекватным ценам, однако монополистов наши расчеты не устраивают. Если же согласимся на их условия, значит, должны будем поднять цены на свои услуги в несколько раз. Большинству сельских жителей это окажется не под силу, и они вынуждены будут отказаться от связи совсем, –поясняют свою точку зрения в «Башинформсвязи».

До сих пор в каждой, даже самой маленькой деревне связисты имели свою точку присутствия – стационарный телефон есть хотя бы у одного жителя. Вопрос ведь не праздный. Как еще вызвать скорую помощь, полицию, службы спасения, если сотовая связь не работает? Но, кажется, энергетики не оставляют связистам и сельским жителям выбора.

Самое интересное, что обслуживание опор ЛЭП уже и так заложено в тарифы за электроэнергию и фактически «Башкирэнерго» хочет получить выгоду с каждого столба дважды.





ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница