18+
Общество

Многодетную мать из Уфы через суд заставляют заселиться в квартиру на три семьи

9:41 19 Января 2018 | 5413
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора
В Уфе многодетной матери Юлии Вольф отказывают в предоставлении трехкомнатной квартиры. Более того, ее не хотят даже переселять из аварийного жилья в центре города в равнозначную комнату поближе к центру и отправляют вместе с семьей из 12 человек в Шакшу. Если раньше у многочисленного семейства была комната в квартире на две семьи, то теперь их переселяют в трехкомнатную, которую придется делить трем семьям. С таким предложением уфимка категорически не согласна. Однако Советский районный суд, рассмотревший на днях дело возмущенной горожанки, не пошел ей навстречу и решил оставить все как есть.  
Многодетную мать из Уфы через суд заставляют заселиться в квартиру на три семьи

Старый барак по улице Владивостокской, в котором семейство Юлии занимало крошечную, 12 квадратных метров, комнату, был признан аварийным, подлежащим сносу. Взамен женщине по документам должны были предоставить равнозначную жилплощадь в Затоне, на Лётчиков, 2Д. Однако все оказалось не так просто.

Вместо Затона семье Вольф предоставили комнатку на Лесунова, 6, на самой окраине города. Поблизости с этим домом нет ни школ, ни детских садов. Сам же дом, хотя построен совсем недавно, уже покрылся трещинами. Ванну, кухню и туалет в трехкомнатной квартире этой многоэтажки многодетному семейству придется делить еще с двумя семьями. Юлия отказалась сюда заезжать, попросила поискать для нее другие, более подходящие варианты. Однако городские власти в судебном порядке вынуждают ее перебраться в то жилье, которое дали.

Первое судебное заседание – по иску городских властей – в Советском райсуде состоялось в феврале прошлого года, второе – по обращению многодетной мамы – в середине января этого года.

– Мы в судебном порядке пытались добиться отмены решения суда первой инстанции, согласно которому всю семью, включая шестерых маленьких детей, выселяют в квартиру на трех хозяев, в комнату площадью 12 квадратных метров, – рассказывает юрист Юлии Вольф Эльза Маулимшина. – Здесь даже обычные санитарные нормы проживания не соблюдены. Огромная семья не сможет проживать в одной квартире еще с двумя семьями.

Когда подавалось заявление по вновь открывшимся обстоятельствам, была найдена переписка с Фондом ЖКХ России, которая подтверждает, что многодетное семейство должны были переселить не на Лесунова, 6, а на Лётчиков, 2Д. По словам юриста, у семьи есть преимущественное право на получение соответствующего по квадратуре благоустроенного жилья, то есть трехкомнатной квартиры. Многодетные семьи, состоящие на спецучете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий и живущие в аварийных помещениях, обладают по закону преимущественным правом на получение жилищного сертификата.

Городская администрация как орган, уполномоченный проверять аварийность жилых помещений, должна была ежегодно формировать списки многодетных семей, живущих в аварийных домах. Ничего этого в данном случае чиновники не сделали.

– Суд прошел ужасно, – вздыхает сама Юлия. – Прокурора заменили. Раньше у нас на суде присутствовала Рамазанова, которая активно вела себя в процессе суда, пыталась нам как-то помочь. В этот раз прокурор был другой. Такое было впечатление, что она с делом только ознакомилась: заикаясь читала, еле связывала слова, путала адреса. То, что мы документы предоставляли, никто и не учитывал вовсе. Защиты с прокурорской стороны никакой не было.

А ведь наша семья обратилась в судебные инстанции даже не для того, чтобы получить трехкомнатную квартиру (как положено в полном объеме), а чтобы нам хотя бы, как написано в документах договора, дали комнату в Затоне, а не в Шакше, в квартире на две, а не на три семьи. 

Юлия подчеркивает: в Башкирии, когда дело касается ответственности простого человека за что-либо, законодательство соблюдается. Когда же речь заходит о том, что ответственность должны нести чиновники, законы перестают работать. 

– В администрации сидит человек, ответственный за расселение, занимающийся нашим выселением. Спрашиваем его о том, какая квартира, сколько народу в ней проживает. Он вообще ничего не может ответить. Просто, получается, предлагает помещение, не зная, где оно находится, что собой представляет. Так же работать нельзя! – возмущается женщина.

Семья3.jpg

В дальнейшем Юлия Вольф и ее юрист Эльза Маулимшина намерены продолжить борьбу, чтобы добиться справедливости. В ближайшее время они вновь обратятся в судебные инстанции. Чтобы не жить в аварийном доме, не подвергать детвору опасности, Юлии временно пришлось перебраться к родственникам.

У женщины восемь детей и двое внуков. Все они живут под одной крышей. В очередь на улучшение жилищных условий многодетная мама смогла встать в 2014 году. До этого чиновники отказывались ставить многодетную мать, нуждающуюся в расширении жилплощади, на учет, аргументируя это тем, что очередь приостановлена.

Десять лет назад женщине в торжественной обстановке вручили медаль материнской славы. Этот почетный знак, как выяснилось, никаких преимуществ не дает – просто обычный блестящий значок, который, как признается сама Юля, ей теперь, после всех перипетий, даже стыдно носить.

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент