18+
Общество

Минздрав Башкирии незаконно отказал подростку-инвалиду в дорогих лекарствах

14:55 20 Сентября 2017 | 3080
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора
Минздрав Башкирии незаконно отказал подростку-инвалиду в дорогих лекарствах
Фото: kto-chto-gde.ru

В Башкирии 16-летняя девушка с тяжелым заболеванием не получала положенные ей по закону дорогостоящие лекарства. Региональный Минздрав отказал ей в выдаче медикаментов, сообщили в прокуратуре республики.

Еще в 2009 году жительница Уфы в восьмилетнем возрасте перенесла операцию по удалению большей части тонкого кишечника. Чтобы поддерживать организм, девочке нужно каждый день принимать лекарства, а также делать внутривенные вливания микроэлементов, которые она не получает с питанием.

Все это вместе стоит примерно 100 тысяч рублей в месяц.

Однако в Министерстве здравоохранения Башкирии посчитали, что не стоит бесплатно выдавать лекарства инвалиду. Чиновники мотивировали свое решение тем, что нужные пациентке медикаменты не входят в республиканскую Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

«Между тем Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не предполагает установления каких-либо ограничительных перечней лекарств, необходимых больным, страдающим редкими (орфанными) заболеваниями», – сообщили в прокуратуре.

На чиновников подали в суд, который обязал министерство выделить девочке нужные препараты. 

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент