ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



Министр образования Гульназ Шафикова о башкирском языке, школьных поборах и переносе Дня знаний

19:00 09 Августа 2017 | 17748
Автор: Зухра БУРАКАЕВА
Все материалы автора

Сегодня в преддверии начала учебного года и августовского педсовета состоялась пресс-конференция с министром образования Башкирии Гульназ Шафиковой и начальником управления по контролю и надзору в сфере образования Республики Башкортостан Айбулатом Хажиным.

Министр образования Гульназ Шафикова о башкирском языке, школьных поборах и переносе Дня знаний

Спикеры говорили красиво, уверенно и даже сами раскрывали те проблемы, о которых, может, никто и не задумывался. Было видно, что представители образования за лето оправились от прокурорских проверок, общественного и журналистского давления. Подготовили свои ответы на все самые острые вопросы. Словом, было заметно, что к новому учебному году одна из самых молодых министров Гульназ Шафикова (владеющая ораторским мастерством и терминологией, умеющая и пошутить, и бросить колкость для самообороны) вполне готова.

Да или нет обязательному башкирскому?

На встрече с журналистами министр затронула очень много проблемных вопросов, но умолчала о главном, что волнует всех жителей республики, – обязательном изучении башкирского языка в школах.

Вопрос задала наша редакция. И был получен развернутый ответ, понять который неспециалисту от образования довольно непросто. Так учить или не учить? Скорее, нет. Нет, потому как для обучения башкирскому языку как государственному должно быть принято коллегиальное решение. И не главой региона или правительством республики, а каждой отдельной школой. То есть каждое образовательное учреждение Башкирии должно решить вместе с учителями, детьми и родителями отменять уроки башкирского языка или оставить.

На наш вопрос: «Почему же тогда в Чеченской Республике, которая также опирается на Конституцию своей республики и Российской Федерации, родной язык обязателен» – Гульназ Шафикова ответила: «Я за Чечню не отвечаю».

Само собой, башкирский министр не обязан отвечать за другие регионы. Но почему национальные языки как государственные не выносятся министрами на федеральный уровень, почему не изучается опыт других регионов, опять-таки непонятно. Ведь, по сути, нынешний педсовет должен был быть посвящен проблемам изучения башкирского языка как родного и как государственного.

Но, видимо, важный политический вопрос был решен тихо, без шума, отдали на откуп школам. И вроде как министр ни при чем, мол, решение принимали образовательные учреждения. И заместитель премьер-министра Салават Сагитов тоже. И глава региона Рустэм Хамитов.

Все лето в Уфе обсуждали необходимость изучения башкирского языка в школах – на радио, в интернете, даже собирались дискуссионные клубы. И только Минобр отмалчивался. Шафикова объяснила молчание ведомства тем, что было некогда – работы много.

На пресс-конференции был и представитель Башкирского центра содействия национальному образованию «Актамыр» Ирек Агишев. Сразу после встречи с министром он опубликовал пост в Facebook.

«Были заданы вопросы, касающиеся обязательного изучения государственного башкирского языка. Она на этот вопрос ответила, что изучение государственного башкирского будет осуществляться по решению коллегиального совета школы. Тогда задал конкретный вопрос о том, что во всех ли классах общеобразовательных организаций обязательное изучение государственного башкирского языка будет осуществляться по решению коллегиального совета школы. Я ей цитировал республиканский закон "Об образовании" ст. 6. п. 2, где написано, что башкирский язык как государственный язык республики изучается во всех общеобразовательных организациях, расположенных на территории республики, в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом и другими стандартами. В будущем 2017–2018 учебном году во всех общеобразовательных организациях страны учащиеся с 1 по 7 классы будут обучаться по ФГОС. В этих классах могут не изучать государственный башкирский язык, так ФГОС игнорирует национальный компонент. А вот учащиеся 8-9 классов продолжат обучение по старому образовательному стандарту, и там должно быть продолжено обязательное изучение государственного башкирского языка. И в законе РБ "Об образовании " написано, что обязательное изучение государственного башкирского языка осуществляется в соответствии с ФГОС и с другими стандартами. Старый стандарт не игнорирует обязательного изучения государственного башкирского языка. Однако министр Шафикова ответила, что во всех классах обязательное изучение государственного башкирского языка будет осуществлено по решению коллегиального совета школы. Такой глупый, некомпетентный ответ. Или она не разбирается в государственных стандартах, или ей сверху дали такое указание...»


1 сентября в школе 44 Уфы

Фото редакции

Учителя башкирского языка без нагрузки не останутся

Министерство образования уже готово к массовым увольнениям учителей башкирского языка. Поэтому Гульназ Шафикова заранее предупредила:

– Мы обсуждали этот вопрос. Ни один преподаватель башкирского языка без нагрузки не останется. Гарантируем это. Будем смотреть на их специализацию. Может, они еще и учителя русского языка или иностранного. Есть факультативы. Но у нас есть поручение, чтобы ни один учитель башкирского без нагрузки не оставался.

А теперь представим следующую ситуацию. Не секрет, что в школах педагоги стараются взять как можно больше нагрузки, чтобы и заработная плата выглядела более-менее достойной. Тут на педсовете какой-нибудь русской школы выясняется, что учитель башкирского остается без работы. Директор сообщает, что нужно всем миром выручать коллегу и несколько часов русского языка или иностранного отдать ему.

Кто на это согласится? Учителя? Родители? Вряд ли. Ведь все эти годы учитель башкирского являлся специалистом по башкирскому языку.

Другой вопрос, что оставшимся не у дел в своей школе педагогам башкирского языка дадут работу в другом образовательном учреждении, где есть вакансия.


_MG_6372.jpg

Фото редакции

Защитник Дня знаний

Конечно же, на пресс-конференции журналисты задали и самый интригующий вопрос: «Какого числа пройдет День знаний в Уфе?». Дело в том, что из-за празднования Курбан-байрама Минобр решил, что 2 сентября за парты сядут дети, занимающиеся шесть дней в неделю, а для пятидневок рекомендованная дата 4 сентября. Однако мэр столицы республики Ирек Ялалов возмутился этим решением, поэтому вполне возможно, что в городе День знаний традиционно состоится 1-го числа.

– Какое решение примет Уфа, спросите у Уфы, – коротко ответила Гульназ Шафикова.

А администрация города, видимо, не собирается отступать и даже решила провести в соцсетях опрос, выяснив мнение жителей, когда же должны состояться торжественные линейки, приуроченные ко Дню знаний. Только люди не разделяют возмущения сити-менеджера. Во «Вконтакте» больше 60 процентов опрошенных, это больше 7 000 голосов, за то, чтобы дети в школу пошли 4 сентября.

Школьные поборы

Журналисты живо интересовались вопросами школьных поборов: на школьные учебники, на ремонт, а также добровольно-принудительными сборами размером 5 000 рублей в фонд «Дети – наше будущее». Гульназ Радмиловна на этот счет сказала, что все жалобы рассматриваются и нужно информировать министерство обо всех подобных случаях.

Насчет учебников она заверила, что обеспеченность ими в республике полностью ведется за счет бюджета.

– Если руководители недопонимают, то можно переговорить с родителями. Такие вклады незаконны. И в случае жалобы последствий для родителей не будет, –разъяснил Айбулат Хажин, говоря о вынужденных вкладах в фонд «Дети – наше будущее», о которых он наслышан.


Родители всея республики, объединяйтесь!

Каждый год республиканский педсовет, кроме решения текущих задач, посвящается одной теме. В этом году он пройдет 11–12 августа, и на нем будет обсуждаться совершенствование системы воспитания в Башкортостане.

Впервые на педсовете будут работать дискуссионные площадки, одну из которых отдадут родителям. Надо сказать, что Министерство образования все активнее работает с родителями. Представители ведомства, к примеру, приглашали активных родителей на I Республиканский родительский форум.

– Сейчас эти родители объединяются в новую организацию, которую назвали ни много ни мало «Продвинутые родители Башкортостана, – с улыбкой сказала Гульназ Радмиловна.

В планах Минобра создать совет родителей, которые выступят консультантами по нормативным документам, в которых затрагиваются права родителей.

Является ли такое неожиданное и внимательное отношение к родительской активности реакцией на тех «продвинутых родителей», которым удается оспорить обучение башкирского языка как государственного, остается загадкой.

В любом случае родители все больше интересуются качеством образования и воспитания в школах, изучают свои права, устав школы, объединяются и заставляют считаться с ними. 

А какие вопросы образования волнуют вас?

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА