Общество


«Месть мэрии»: в Уфе женщину с детьми выселяют из дома за помощь обездоленным?

15:47 13 Сентября 2018 | 7488
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

«Это вам “ответка” за Авхадеевых», – передали информацию Эльзе Маулимшиной знающие люди.

«Месть мэрии»: в Уфе женщину с детьми выселяют из дома за помощь обездоленным?
Фото: proural.info

О том, что завтра будет принудительное выселение, Эльзе уже официально сообщили по телефону приставы-исполнители, сказав, что она должна успеть сложить в коробку свои и детские вещи.

На процедуру выселения, наряду с приставами, должны прибыть и представители администрации Уфы.


Призрачная надежда

Сама Эльза пребывает в растерянности. Только недавно появилась надежда, что мэрия Уфы наконец оставит их дом в покое. Ее давала стена, которую строят между растущей многоэтажкой и стоящим в нескольких метрах от нее маленьким старинным Домом имама Сатаева по адресу Нуриманова, 14.

– Возможно, эта стена означает, что нас оставят в покое, – размышляла она, глядя на высотный дом.

– Нет, это просто подъездное укрепление, – недоверчиво отвечал ей сосед.

IMG_2180.jpg

Стена между домом Сатаева и новостройкой. Фото: Марина Каримова


Уфимские контрасты

Дом имама Сатаева был построен при Третьей соборной мечети и медресе «Хасания» в 1930 году. В этом году дом имама признали памятником архитектуры, а Третья соборная мечеть уже являлась им на момент начала строительства. Но для мэрии города это вряд ли имеет значение, иначе в квартале «Старый центр», который пожирает исторический религиозный комплекс, не работали бы экскаваторы. По закону архитектурные памятники нельзя ни сносить, ни видоизменять, ни даже вести рядом с ними строительные работы.

Ранее в этом квартале, несмотря на охранный статус, был уничтожен дом Кузнецовых с воротами. Уголовное дело так и не возбудили. Тогда могли снести и Дом Сатаева, если бы не гражданский арест, который наложила сама Эльза, проживающая в этом доме с двумя детьми.

Два месяца назад суд снял этот арест с Дома Стаевых, решив дело в пользу застройщика. Теперь дом беззащитен.

41b0158866d4e0c7b5174de9c5d35baf.jpg
Дом имама Сатаева сейчас. Фото: Кирилл Пенкин

С такими абсурдными решениями судов, которые почему-то всегда встают на сторону мэрии Уфы, и произволом властей и воевала юрист Эльза Маулимшина. В свое время именно она поспособствовала тому, чтобы чиновники помогли с жильем многодетным матерям: Юлии Ражаповой, живущей в разваливающемся доме на Шота Руставели, и Юлии Вольф, которая в знак протеста против выселения вернула медаль «Материнская слава».

Сейчас Эльза помогает семье Авхадеевых, которую тоже выселяют из-за похожего абсурдного решения суда. Выселяют в уже снесенный дом! Чиновниками администрации башкирской столицы уже заинтересовался Следственный комитет, начавший проверку.

Тут терпение чиновников мэрии лопнуло. И за Авхадеевых Эльзе, похоже, придется ответить теперь уже своим домом.

– Я полагаю, что факт выселения – это персональная месть мэра Уфы Ялалова за то, что я достаточно плодотворно помогаю простым жителям Уфы в отстаивании их жилищных прав, – 

обреченно вздыхает Эльза Маулимшина. – Почему-то ни мэра Уфы Ялалова, ни судебного пристава не останавливает тот факт, что наш дом – Дом имама Сатаева – является объектом культурного наследия республиканского значения как часть историко-культурного ансамбля «Третья соборная мечеть г. Уфа, медресе Хасания и дом имама Сатаева М. Я.».

41626351_650767488656456_3128203987971473408_n.jpg

Эмир Сатаев, потомок имама Третьей соборной мечети Уфы Сатаева. Фото: Эльза Маулимшина


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница