18+
Общество

Массовая гибель пчел в Башкирии: причины, последствия, прогнозы

11:57 21 Апреля 2017 | 6400
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Массовая гибель пчел в Башкирии: причины, последствия, прогнозы
Фото: пресс-служба Нацпарка РБ.

Согласно отчету Ассоциации поставщиков и переработчиков продукции пчеловодства, в период зимы 2016-2017 пчеловоды России зафиксировали огромный спад пчелосемей за период зимовки. На некоторых территориях смертность пчел составила 100% от числа особей. 

В Башкирии, по сравнению с прошлым годом, уменьшение численности пчелосемей колеблется от 60 до 80%. В прошлом году, по словам пчеловодов районов республики, была 100 % потеря меда. ProUfu.ru у экспертов и пчеловодов, к чему это может привести.


Бурзянская пчела против карпатской


Вице-президент республиканской Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Сергей Мулюков заявил о том, что республику ждет новая вирусная инфекция, которая уничтожит наши пчелосемьи.

- За нынешнюю зиму пчеловоды лишились 80-90% пчелосемей. Массовая гибель пчел сейчас наблюдается в таких районах, как Алтай, Оренбургская, Самарская область и Адыгея. Вся эта информация была опубликована на его странице в Facebook.


Начальник Управления ветеринарии Башкортостана – главный государственный ветеринарный инспектор Вакил Буранбаев опроверг такое скорое заявление господина Мулюкова.

- Заявлять о возможном появлении в республике новой вирусной инфекции, массово поразившей пчел, как минимум, скоропалительно, - считает начальник Управления ветеринарии Башкортостана.

- Республика благополучна по отношению ко всем видам животноводства, включая пчел. Падеж пчел в регионе традиционно ниже среднероссийского показателя. Говорить о результатах перезимовки-2017 можно только в начале мая, после весенней выставки ульев, сообщили в министерстве лесного хозяйства РБ.

Президент ассоциации экологических программ РБ Иван Антоненко в беседе с ProUfu.ru признался, что и сам когда-то занимался разведением пчел. По его словам, смерть пчелосемей – следствие проблем в экологии республики и «скрещивания» нашей пчелы с кавказской.

- У меня были две пасеки по 100 ульев. Они находились в самых живописных районах нашей республики – Нуримановском и Архангельском. 20-25 лет тому назад начали к нам завозить кавказских пчел. Наша пчела на 60% выжила, а кавказская вся вымерла. Это говорит о том, что наша пчелка - более выносливее. К тому же, экология в нашей республике не в лучшем состоянии. Очевидно, что все эти техногенные отходы заводов влияют на пчел, на их будущее. На развитие экологии в республике денег нет. Нет эффективной системы стратегического управления в социально-экономическом развитии, - прокомментировал эксперт.


Пчел убил вирус?


Генеральный директор ГБУ БНИЦ по пчеловодству и аппитерапии Амир Ишемгулов перечислил сразу несколько причин гибели наших пчел:

- Во-первых, повлияли природно-климатические условия: высокая температура воздуха в августе 2016 года (30-35 градусов), когда пчелиные матки должны были откладывать яйца для получения потомства, должно было успешно перезимовать.

Изношенные рабочие пчелы, которые работали в летний период, должны постепенно погибнуть в период с августа по декабрь 2016 года. Для интенсивной откладки яиц пчелиной маткой необходимо, чтобы температура воздуха была не выше 25 градусов. В действительности же, воздух прогревался до 30-35 градусов. Летние пчелы погибли, а молодых пчел, которые должны были перезимовать, не было.

Во-вторых, в связи с высокой температурой воздуха в осенний период в республике из растений обильно выделялась падь, которую собрали пчелы. Допустимая норма падевого меда в пчелиной семье составляет 3%, а в республике в прошлый пчеловодный сезон в ульях было до 30% падевого меда. Это смертельная доза для пчелиной семьи.

В-третьих, на территории РБ погибли в основном серые горные кавказские, карпатские, узбекские пчелы и их помеси с местными пчелами, которые менее приспособлены к нашим природно-климатическим условиям. Где разводится башкирская порода медоносных пчел, процент гибели составляет 10%.

В-четвертых, в связи с завозом на территорию Башкортостана пчелиных семей из других регионов завозятся и инфекционные и инвазионные болезни пчел. Хотя в республике имеются в достаточном количестве препараты для лечения пчел, есть инструкции по их применению, не все пчеловоды на своих пасеках применяют профилактические и лечебные меры, хотя знают, что это необходимо.

Другими важными причинами можно назвать нахождение в пчелиных семьях некачественных (старых) маток, неправильное формирование гнезда пчел на зиму, неправильный режим микроклимата в зимовнике.

На пасеках республики, где разводится местная башкирская пчела, соблюдаются технологии содержания и разведения пчелиных семей, гибель пчел составила до 10%, то есть в пределах нормы. Есть пасеки, где содержится 100-150 пчелиных семей, а погибло в период нынешней зимовки всего 3-4 пчелиные семьи.

Рекомендую не приобретать пчелиные семьи, которые будут завозить из других регионов и стран, хотя цены на привозных пчел могут быть дешевле, чем на местных. Необходимо приобретать пчел из тех пчелиных семей, которые успешно перезимовали в республике, - говорит Ишемгулов.

Разумеется, в первую очередь от гибели пчел пострадают сельские пчеловоды. По словам начальника отдела животноводства Минсельхоза РБ Ревнера Байтуллина, им будет оказана материальная помощь.

- Спад, конечно, есть. Ежегодно погибает 10-15% пчелосемей. По статистике прошлого года не во всех районах ситуация одинаковая. В некоторых районах не погибло ни одного улья, 100% выжили. А в некоторых районах из 500 голов выжило только 200. В проблемах уменьшения ульев нужно уже брать пробы и разбираться в лабораториях.


«Природа лучше знает»


О том, насколько гибель пчелосемей повлияет на урожай, нам рассказал заминистр экологии и природопользования РБ Филюс Яхин.

- По моим убеждениям, на количество пчелосемей влияет сезонность. Особых экологических причин я не вижу. Могут повлиять колебания земли, полюсов. Пчелы живут по своей программе. И их гибель на урожайность повлиять не может.

С такими же прогнозами согласился заместитель директора заповедника Шульган-таш Радик Галин:


- Из-за позднего прихода весны улья находятся еще в зимовке. Зиму пчелы пережили тяжело. Гибель пчелосемей – цикличный процесс. Природа лучше знает.

Пчеловод из Бурзянского района Вазифа Ахметова также объяснила гибель пчел поздней весной.

- По сравнению с предыдущими годами изменения наблюдаю. В прошлом году урожая по медосбору не было вообще. Кризисы бывают. Бывало, что и улетали пчелы из ульев без причины. В данное время только часть ульев вынесена на пасеку. Думаю, что урожая будет достаточно. Многое ведь зависит от того, как будешь ухаживать за пчелами.

По словам бывшего пчеловода, предпринимателя Ильдара Юсупова (имя изменено, - прим.ред.) на смерть пчел также повлияло сокращение растительного разнообразия.

- В прошлом году, например, было очень жаркое лето. Вся трава высохла. Липа, которая составляет основу медосбора, 4 дня только цвела. Очевидно, за такой малый промежуток времени невозможно собрать достаточного количества меда. В итоге урожая не было. Естественно, из-за малого количества меда выросла и цена на продукцию. Так, например, мед 2-3 года тому назад стоил 1800 рублей (3 л.), в прошлом году цена уже составила 3000 рублей. По всем прогнозам, в этом году цена будет расти дальше. Нужно гордиться и всеми способами попытаться сохранить пчелосемьи, ведь такого меда, как у нас в Башкирии, нет нигде в мире.

Семья пчеловодов Рафиковых из Кугарчинского района рассказала нам, что пчелы начали погибать семьями еще 5 лет назад.


Пчеловоды за работой. Фото Нацпарка "Башкирия".

- Где-то 5 лет тому назад такая ситуация не наблюдалась. Сдаваться мы не собираемся! Работаем с другими пчеловодами сообща. Предпринимаем общие меры. Разводить пчел мы будем и в дальнейшем, - рассказывает Миндира Рафикова.

Отметим, что на сегодняшний день самая чистая порода пчел осталась в Бурзянском районе республики. По мнению экспертов, биологов, пчеловодов и экологов причин для потери бурзянской пчелы много. Одна из причин – искусственное вмешательство, нетрадиционные методы, а также эксперименты по добычи меда в больших количествах и как можно быстрее. Согласно данным мировых экспертов, нынешнего количества пчел уже не хватает для опыления всех растений. Еще в прошлом году ООН заявила, что смертность пчел становится глобальной проблемой, а значит, ее решение требует незамедлительных решений. 

Напомним, согласно данным исследования ученых, последствия массовой гибели насекомых-опылителей, благодаря которым человечество получает до 35% продовольственных продуктов, крайне опасны. При исчезновении опылителей сократится производство фруктов - на 23%, овощей - 16,3%, семян - 21%.


А что вы об этом думаете?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент

Получи самые важные новости на свою почту.

Proufu новости без цензуры