18+
Общество

Марат Кабаев: Я горжусь своими дочерьми!

17:02 15 Декабря 2016 | 28401
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Марат Кабаев: Я горжусь своими дочерьми!

Уфа недавно стала площадкой проведения Форума малого бизнеса стран ­участниц ШОС и БРИКС. В кулуарах форума BONUS пообщался с руководителем Международной ассоциации исламского бизнеса Маратом Кабаевым.

Мы открыты для бизнеса во благо людей


- Марат Вазихович, вы участвовали в создании организации мусульман предпринимателей России. А теперь создали новую организацию и управляете уже Международной ассоциацией исламского бизнеса. Это был запланированный ход?

- Да, изначально нами была поставлена задача создания всемирной организации. Из-­за нюансов законодательства и регистрации мы пришли к формулировке «международная». Создание российской ассоциации стало необходимым этапом, но уже тогда была очевидна необходимость расширения горизонтов и выход за пределы России. Мусульманский мир – очень большой, нам нельзя было замыкаться лишь на себе.

- Ислам – это религия социальной справедливости, которая отрицает кабалу, призывает делиться с нуждающимися. В Исламе приветствуется предпринимательство и желание зарабатывать. В этом ли миссия вашей организации?

- Мы хотели объединить мусульман не только ради самого объединения. Зачастую, когда люди видят соблюдающего мусульманина, у них возникают негативные ассоциации, ему начинают чинить препоны в бизнесе. Одна из наших целей – показать, что мусульмане стремятся к благу. Такой предприниматель, живущий по Корану и хадисам, не станет загонять людей в кабалу, он будет нести благо не только своим близким, но и окружению. Может быть, не очень приятный, но хороший пример. У нас по старой привычке люди часто завидуют своим соседям, достигнувшим успеха в бизнесе и карьере. Но если этого успеха достигает человек в Исламе, от такой зависти ничего не остается, потому что люди видят, что он делится с обществом, и его заработки праведны.

Кабаев двери3.jpg

В одном из хадисов Корана рассказывается об одном неверующем старике, все время ругавшем пророка, при том не знавшем его лично. Сам Мухаммад (с.а.с.) не сердился на него, игнорировал все его оскорбления и регулярно подавал еду. Слепой нищий с удовольствием ее принимал. Насытившись, он выражал свою благодарность, не зная, что кормил его сам Пророк. После его смерти продолжил заботиться о старике его сподвижник – Абу Бакр. Нищий сразу же заметил разницу – ведь пища, поданная из уст Пророка, была приятной. Тогда Абу Бакр признался, что кормил его все это время сам Мухаммад. В ту же секунду старик горько расплакался, осознав свою ошибку. Так он впервые стал молиться за грехи и стал мусульманином. Для меня этот хадис – символ благородства, духовной чистоты, добра и терпения – истинной любви ради Аллаха.

- Концепция развития исламского бизнеса, банкинга очень привлекательна не только для мусульман. На каких принципах построена ваша организация, и закрыты ли в нее ворота для представителей других религий?

- В стране и мире существует множество организаций предпринимателей ­христиан или иудеев. В этом нет ничего плохого. Мы также решили создать организацию, построенную на принципах Ислама. Но это не значит, что мы закрыты от участия представителей других конфессий. Главный наш критерий – это участие в халяльном бизнесе и готовность работать по правилам Корана и хадисов. Если эти критерии вами соблюдаются, то добро пожаловать.

- А насколько сложно сейчас работать на этих принципах в России, например, какие проблемы есть у того же исламского банкинга?

- Проблемы, конечно, есть. Все развивается не так быстро. Если взять ту же банковскую сферу, то она завязана на мировую систему, Mastercard или Visa… Поэтому мы решили пока начинать снизу, с малого. Если бы один из наших банков, например, Сбербанк, поддержал наши проекты, то мы бы значительно сдвинулись. Но это проблема не только нашей страны, а всей мировой системы. Мы с партнерами, в том числе и зарубежными, сейчас обдумываем схему работы, она может быть и с частными банками. Кстати, у вас в Уфе уже есть банкиры, которые в Исламе и постепенно отказываются от классического кредита. Кто знает, может с них и пойдет исламский банкинг.


Мы не можем быть в стороне

- Международная ситуация, Ближний Восток сказываются на работе вашей организации?

- Конечно, мы не можем оставаться в стороне. Все мы люди от Адама и Евы, братья и сестры. На Ближнем Востоке живут наши братья. Происходящее там порождено спецслужбами США и Запада. Сложная военная и гуманитарная обстановка сложилась в этих странах. Поэтому сейчас наши ребята занимаются организацией гуманитарной помощи в Сирии. Мы понимаем, что не можем изменить мир, это не под силу и нашему президенту, хотя он выравнивает ситуацию, как может. Но мы не можем оставаться безучастными. Чрезвычайно больно смотреть, как кому-­то комфортно, сидя за океаном, взрывать ситуацию на других континентах.

- Вы не так давно живете в России, долгое время жили и работали в Узбекистане и Казахстане. Есть ли особенности ведения бизнеса там и здесь?

- Мне сложно пока называть себя бизнесменом. Большую часть жизни я отдал спорту. Поэтому мне пока сложно судить. Я сейчас учусь у своих братьев (братья – в смысле единоверцы – прим. ред.) и вижу свою задачу в посильной работе в нашей организации.

Я родился в СССР, вырос в Узбекистане, играл в ФК «Пахтакор» в Днепропетровске и других командах. Тогда мне было неважно, где я живу. Мы все были в рамках одной страны и ощущали единство.

Поэтому для многих людей нашего поколения распад страны был болезненным, а общность мы сохранили в душах до сих пор. Одна из задач нашей организации, чтобы это единство нашего пространства и прошлого сохранялось и развивалось. Важно, чтобы это соседство было всегда добрым, а люди не страдали.

Недавно умер президент Узбекистана Ислам Каримов. С его стороны не было противодействия предпринимателям в стране. Хотя он, как и любая фигура своего времени, далеко не однозначен. Многое в стране делалось железной рукой. Но она была направлена на сохранения безопасности и мира в Узбекистане. Это Восток, дело тонкое, но страна избежала войны в Таджикистане. Хотя бы только за это народ в Узбекистане ему очень благодарен и плакал искренне на его похоронах. Новый президент, думаю, будет только способствовать развитию бизнеса и сохранению мира в стране.


В Башкирии мои корни

- Нам известно, что вас с нашей республикой связывают не только деловые, но и родственные связи. Поддерживаете ли вы общение с родней в Башкортостане?

- Да, в Башкирии мои корни. Моя мама родом из деревни Урман­ Асты Дюртюлинского района. В ее семье 9 братьев и сестер. Представляете, сколько у меня здесь родственников? Сейчас хочу навестить тех, кого успею. Они здесь для меня не просто родственники, а очень близкие друзья. Я помню, как мы в детстве приезжали к ним, росли вместе, играли в футбол. Их очень много, всех не перечислишь, но наша близость сохраняется.

- Ваша семья была тесно связана с профессиональным спортом. Сейчас Алина и Лейсан заняты в политике, вы – в общественной деятельности. Не было ли у вас ощущения, что времени не хватает друг на друга, на семейное общение?

- Да, большой спорт предполагает разъезды, соревнования, сборы. Мы месяцами не виделись. Но когда это удавалось, мы все особо ценили такое время. У меня всегда перед глазами картина и ощущение в душе, как я возвращался домой и сразу шел в спортивном костюме и с коляской гулять с дочерями. У нас замечательная семья. Я горжусь своими дочерьми, они скромны и воспитаны в восточных традициях.

- Тогда я не могу вам не задать вопрос, а каково это быть отцом знаменитой Алины Кабаевой? Для аудитории Интернета вы в первую очередь отец Алины. Не испытывали вы как мужчина от этого дискомфорт?

Кабаев двери2.jpg


- Отвечу так. Было время, когда Алина приезжала в Ташкент, а люди ей вслед говорили, что вот идет Алина, дочь Марата Кабаева. Так предначертано Аллахом, всему свое время. Она с малых лет постоянно была вместе со мной на базе нашей команды, не было человека, с кем она не подружилась. Алина всегда была очень активной и общительной.

Мои дочери – это мое самое главное богатство! Вторая дочь Лейсан не очень любит публичность, но она всегда рядом с сестрой. Мы с Алиной шли вперед и вверх, а Лейсан всегда оставалась нашей земной опорой.

Ее рассудительность и сторонний взгляд всегда нам были нужны. Все­-таки дочери – это произведение искусства отца.

- Марат Вазихович, напоследок, вернемся к вашему нынешнему визиту. На ваш взгляд, этот уже второй форум выполняет свои задачи в полной мере?

- Это очень хорошо, что на таких форумах мы можем общаться между собой, обсуждать наши проблемы. Необходимо понимание того, зачем мы здесь. И это понимание важно не только для руководителей, но и для народа. Эта тема должна иметь развитие, а не идти самотеком. Такие мероприятия могут проводить, конечно, министры, но важно внимание и участие первых лиц и руководителей. Ведь они принимают решения. Это не должны быть саммиты раз в год, а конкретные шаги по взаимодействию. Сейчас мы прилагаем усилия для запуска деятельности представительства Международной ассоциации исламского бизнеса в Уфе. В рамках этого планируются и семинары, конференции и обучение. Уже ближе к лету, если на то будет воля Всевышнего, проведем уже международную конференцию нашей ассоциации на базе республики.

- Спасибо большое за беседу, успехов вам в начинаниях.

- Саллям­Алейкум.


Досье

Марат Кабаев (родился 27 мая 1961 года в Узбекистане в городе Узун Сурхандарьинской области) – советский и узбекистанский футболист. Мастер спорта СССР. Его отец Вазых Кабаев одно время был председателем республиканской федерации Узбекской ССР по национальной борьбе куреш. Однако сам Марат с детства увлекался футболом и баскетболом. Первый тренер — Владимир Матвеев.

Выступал в командах «Автомобилист» Термез (1979 –1980), «Пахтакор» Ташкент (1980–1986, 1987–1988, 1989–1990), СКА Ростов (1986), «Днепр» Днепропетровск (1989), «Трактор» Павлодар (1991–1994), в командах низших лиг Казахстана, России и Узбекистана. Чемпион Узбекистана и Казахстана. В чемпионатах СССР — 276 матчей (48 мячей).

Тренерская карьера: тренер республиканской ШВСМ в Ташкенте (2000–2004, 2005–2008), тренер ташкентского «Трактора» (2004–2005), главный тренер дубля «Пахтакора» (2008–2009), ФК АГМК «Алмалык» (2009), главный тренер юношеской сборной Узбекистана (2009–2011), главный тренер «Кызылкума» (2011), тренер-селекционер «Пахтакора» (2011), тренер-селекционер казанского «Рубина» (2012).

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент

Получи самые важные новости на свою почту.

Proufu новости без цензуры