Общество



Лига защитников пациентов: «У государства деньги на лекарства есть»

12:22 23 Мая 2018 | 1042
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В условиях санкций и экономии бюджетных средств местные органы исполнительной власти начинают «зажимать» лекарства для льготников. Об этом говорили на VII Всероссийском конгрессе «Право на лекарство».

Лига защитников пациентов: «У государства деньги на лекарства есть»
Александр Саверский / Фото: Игорь Чунусов

Один из таких способов экономии средств бюджета, считает президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, – замена оригинальных препаратов на дженерики. Взаимозаменяемость лекарств должны определять врачи, а не чиновники. Однако на них оказывается административное давление, чтобы дорогостоящие препараты не выписывались.

При этом у государства деньги на лекарства есть. По словам Саверского, в 2018 году финансирование здравоохранения было увеличено на 330 млрд рублей, но и эти средства были потрачены не на лекарства.

Напомним, недавно в редакции ProUfu.ru прошел круглый стол по проблеме лекарственного обеспечения. Сразу несколько общественных организаций, защищающих отдельные категории больных, пожаловались на срывы в поставках, а также на то, что регион отказывается включать в льготные списки препараты, назначенные федеральной комиссией.

В результате диабетики периодически не получают инсулин, а больные орфанными (редкими) заболеваниями месяцами ждут жизненно важные препараты. Такая халатность со стороны Минздрава не раз заканчивалась смертями пациентов.

Во время прямой линии 19 апреля Рустэм Хамитов извинился за перебои с лекарствами. Однако даже после этого Минздрав не признал своей вины.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница