18+
Общество

Кризис привел к бедности в России: заметили ли падение уровня жизни в Башкирии?

12:56 22 Января 2018 | 10531
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

Эксперты считают, что 2017-й был годом экономического восстановления. Однако на форуме «Россия – мир» экономисты отметили парадоксальную ситуацию: вслед за экономическим подъемом должно было произойти социальное восстановление, но отчего-то этого не последовало. Более того, некоторые экономисты считают, что население занято выживанием, а не развитием. Посмотрим, как в Башкирии заметили падение уровня жизни.

Кризис привел к бедности в России: заметили ли падение уровня жизни в Башкирии?
Фото: echo.net.au

В 2014 году в России начался кризис, который нам обещали преодолеть за два года. Но прошло много лет и теперь многим неясно, что происходит. Россияне чувствуют финансовую подавленность и страшатся будущего для себя и своих детей.

А среди экономистов нет единого мнения. Одни заявляют, что перспективы роста есть, другие в это не верят и утверждают, что россияне заняты выживанием, а не развитием.

– Ситуация непростая в регионах, – говорит Денис Мусин, руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» в РБ. – Многие признают, что уровень жизни падает. При этом официальная статистика показывает оптимистическую картину, нам говорят, что у нас все не так плохо, наблюдается даже небольшой экономический рост. Но мы ведь понимаем, что реальность другая. И статистика разная. Кто-то называет количество бедных – 20 млн. А это уже серьезная цифра.

Политики при этом стараются «держать лицо». В вышеупомянутом форуме «Россия и мир: цели и ценности» участие принял и глава республики Рустэм Хамитов. Речь его, витиевато обойдя острые моменты, радужно обозначила перспективы для нашего региона.

Как нам врет статистика

Теперь о бедности. Согласно официальной статистике Росстата, сейчас бедных примерно 13 процентов. Это гораздо меньше, чем 10 лет назад, когда бедных было около 30 процентов.

Не верите?

Для расчета бедных берется цифра физического «прожиточного минимума», который у нас никак не может отразить реальную минимальную потребность в выживании. Дело в том, что еще в начале 90-х было введено понятие «минимальный потребительский бюджет» как базовая черта бедности. Но сейчас об этом стараются не вспоминать, ведь физиологически (прожиточный минимум) люди могут выжить и за гораздо меньшую сумму.

Тем временем, согласно последним социологическим исследованиям, около 40 процентов людей экономят и уже более трех лет не могут позволить себе крупных покупок. Денег хватает только на то, чтобы купить не самую качественную еду и оплатить обязательные платежи. Разве это не показатель бедности?

detail_7636459ad1a26c3df76189984e248f4d (1).jpg

Фото: icdn.lenta.ru

К чему приводит бедность?

Из-за различных методик сложно посчитать, сколько реальных бедных в России. Некоторые эксперты говорят, что ими могут быть более 100 миллионов россиян вместе с членами их семей, в частности иждивенцами. Такие бедные семьи не могут купить квартиру, машину, оплатить детям образование.

– Конечно, нам нужна смена экономического курса, иначе ситуация будет ухудшаться, а уровень жизни падать, – комментирует Денис Мусин. – Уже сегодня возникают и экономические, и социальные проблемы. В обществе нарастает напряженность. Демография тоже страдает. Из деревень происходит отток молодых людей, которые ищут лучшую жизнь в городе и зачастую не находят ее. В городах при этом повышается конкуренция. Мы имеем огромный дисбаланс в экономическом развитии и бюджетной обеспеченности между Москвой и регионами. Основные финансовые и бюджетные потоки крутятся в столице, уровень жизни там намного выше. Эту диспропорцию необходимо выравнивать. Человек должен иметь равные возможности для самореализации независимо от места проживания.

Как живут семьи в Уфе?

В прошлом году только в Уфе под сокращение попали восемь тысяч сотрудников, заявил Центр занятости республики. Но это еще не предел. Ведь снижение доходов неминуемо ждет нас и в 2018 году. С начала года ожидается сокращение зарплат на крупнейшем предприятии «Башкиравтодор». В ОАО «РЖД» традиционно ожидают сокращение персонала. Как заявило руководство компании, потенциал для снижения издержек путем увольнения у них высок. Антикризисное управление и оптимизация будут продолжены и на многих других предприятиях.

В таких условиях малый бизнес не будет торопиться выйти из тени, обрекая своих сотрудников работать «в черную», да еще и без индексации.

Слабый средний класс

Средний класс заметно почувствовал падение доходов. Теперь ситуация для них катастрофическая. Люди жалуются на отсутствие реального роста заработных плат.

– Мое предприятие – это маленькая Россия, – говорит Александр Воронов, инженер в крупной компании города Уфы. – В стране кризис – в организации кризис. В стране оптимизация – у нас оптимизация. В стране глупо делают – у нас глупо делают. То есть вместо того, чтобы повышать производительность труда, плодят нищету. Сокращают работников. Работать в итоге некому. Начальников при этом много остается.

PTSD-Compensation-Image-620x413.jpg

Фото: lomokev.com

– Раньше получал 60 тысяч в месяц, – говорит Александр Воронов. – Сейчас зарплата 32 тысячи на четверых (иждивенцы: жена и двое маленьких детей). Семь тысяч – квартплата за 60 квадратных метров, 15 тысяч – питание. Полторы тысячи – дорога на работу, еще полторы – питание в месяц на работе. А еще ежегодные налоги: на авто – шесть тысяч, квартиру – 800 рублей, ОСАГО – семь тысяч ежегодно. Техобслуживание – восемь тысяч. В среднем на авто – три тысячи в месяц. За садик старшей четырехлетней дочери – две тысячи. Итого остается – две тысячи на одежду в месяц. Это на четверых. Других расходов позволить не можем. Если моей зарплаты хватает только на еду и купить что-нибудь из дешевой одежды, то я не представляю, как живут люди с ипотекой.

Как тянут ипотеку?

– Несколько лет назад взяли квартиру в ипотеку, – говорит Мария Суханова. – Уже три года дети живут в голых стенах. У нас буквально нет обоев. Мы не можем закончить ремонт, даже элементарно купить детскую мебель. Денег не хватает. Мы живем в долг. Все мои знакомые живут в долг. Мои родители тоже в потребительских кредитах. Это в Уфе с ее «возможностями». В провинциальных городах вообще  ужас. Сплошная безработица.

make-life-worth-living-by-nick-hedges-1983-5235_00091.jpg

Фото: ucanews.com

– Из-за финансовых проблем мы с мужем постоянно ругаемся, – говорит Мария. – Дело идет к разводу. Мужа снова сокращают, уже на второй организации. А его зарплаты нам как раз на ипотеку. 25 тысяч ипотека, шесть – коммуналка. Муж не может найти постоянную работу, а я тащу всю семью, в том числе двоих детей, на 20 тысяч в месяц. Обручальное кольцо я сдала в ломбард, чтобы заплатить за детей за сад. Дети – это большие траты. Мы платим за сад пять тысяч за двоих детей, четыре тысячи я плачу за подготовительную школу. О кружках и секциях приходится забыть. Бесплатных я нигде не встречала. Хочется возить детей в развивайки, но финансы не позволяют. Все очень дорого – в месяц тратить на хотя бы одну какую-нибудь секцию, а это шесть тысяч, мы не можем.

Если посчитать все мои расходы – это бедствие.

Коммуналку мы не платим два месяца. Мне позвонили коммунальщики и сказали, что ставят нас на пени. А еще налог на имущество надо заплатить.

Деревня давно почувствовала «дно»

Если в городе большинство нами опрошенных признались, что почувствовали ухудшение жизни и даже признали свое падение в бедность, то в деревнях все оказалось по-другому. Дно там нащупали уже давно и теперь уверенно на нем стоят.

Радиф, 28 лет: «У нас что раньше денег не было, что сейчас. В деревнях ничего не поменялось. Скотину только невыгодно стало держать. Максимум куры. Держат сейчас коров те, у кого есть выход к бесплатному сену, или те, кто может дешево достать где-нибудь корм».

Зифа, 78 лет: «У моего сына зарплату сократили. Но я сама не почувствовала. Лучше точно не стало. Если пенсию прибавят, то и в магазине прибавляют».

Ирина, 30 лет: «В селе хуже не стало, потому что работы для большинства как не было, так и нет. Зарплату, конечно, кому-то убавили, кого-то уволили. Но я сама не вижу в своей жизни никаких изменений. Получается, кто-то почувствовал, а кто-то нет. Почувствовали, наверное, те, кто понабрал кредитов в лучшие годы. А те, у кого не было кредитов, одинаково живут».

detail_02b97394b0ab2735001e752fa5f0edc7.jpg

Фото: icdn.lenta.ru

Бедный класс – опора России?

Получается, что на Западе путем развития капитализма сформировался средний класс, а в России устойчиво, на протяжении многих лет твердо формировался бедный класс?

Ведь судя по тому, что цифры с трибун нам говорят более чем радостные, проблемы в верхах не признают.

Значит ли это, что решения не будет?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.


Контент