Общество


Коррупция в России падает, в Башкирии растет. Какой статистике верить?

11:29 03 Мая 2018 | 2752
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Второй год подряд в России, согласно статистике Верховного суда РФ, сокращается число коррупционеров. При этом более 60% опрошенных жителей республики считают, что борьба с коррупцией сегодня ведется недостаточно активно.

Коррупция в России падает, в Башкирии растет. Какой статистике верить?

По данным судебного департамента ВС РФ, с 2015 года в России уменьшается количество россиян, осужденных за коррупционные преступления. Впервые снижение было отмечено по итогам 2016 года, а в прошлом году тенденция стала особенно заметной. На 14% сократилось число обвинительных приговоров по делам о коррупции – всего их было 9,5 тыс.

Примечательно, что сокращение произошло за счет взяткодателей. С 2015 года их число уменьшилось более чем в 4 раза. Примечательно, что за 2017 год не было зафиксировано ни одного случая коммерческого подкупа. Напомним, что именно по этой статье предъявлено обвинение уфимскому адвокату Ромео Фарукшину.

Однако вышеуказанные цифры – это лишь судебная статистика, которая говорит о доведенных до приговора делах. Между тем статистика, приведенная башкирским прокурором Андреем Назаровым, отличается от судебной. Рост коррупционных преступлений в республике составил 7% (880 эпизодов). Количество взяток должностных лиц составило 62 случая с ростом на 12,7 % по отношению к прошлому году. Что касается коррупционных проявлений, то их зафиксировано более 2 000, по ним было применено около 1 500 дисциплинарных взысканий. По представлению прокуроров 32 чиновника были уволены в прошлом году в связи с утратой доверия.

По показателю взяток в ПФО мы находимся на третьем месте, которое делим с Оренбургской областью: по 62 взятки на 100 тысяч населения. Однако в Оренбургской области в 2017 году, по сравнению с 2016-м, количество взяток увеличилось более чем в 2 раза: с 30 до 62. На втором и первом месте располагаются Татарстан и Самарская область.

Напомним, недавно глава Башкирии привел данные социологического опроса, касающегося оценки населением состояния коррупции в регионе. 8% респондентов считают, что проблема коррупции стоит остро.

«8% – это около 300 тысяч человек, большие цифры. При этом люди подчеркивают, что коррупция не изжита в органах власти, правоохранительных органах, здравоохранении, образовательных учреждениях, сферах ЖКХ, предоставления услуг и т. д. Более 60% опрошенных считают, что борьба с коррупцией на сегодняшний день ведется недостаточно активно», – привел данные исследования Рустэм Хамитов.

О том, что цифры спада коррупции в стране в реальности ни о чем не говорят, недавно заявил и генпрокурор Юрий Чайка. Он заметил, что просто ловить взяточников стали меньше. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница