18+
Общество

Координатор штаба Навального в Уфе: «Власти нас не терроризируют, но занимаются вредительством»

12:17 15 Сентября 2017 | 3938
Автор: Мереке УЛЬМАНОВ
Все материалы автора

Как в Башкирии готовятся к выборам президента, в которых все же будет участвовать главный оппозиционер страны? Так считают его сторонники в нашем регионе. Почему Хамитов и Ялалов не справляются со своими обязанностями? Как активистов борца с коррупцией забрасывают яйцами и какая зарплата у его помощников в республике – в интервью с координатором штаба Алексея Навального в Уфе Лилией Чанышевой.


Не было цели выставлять на выборах своих кандидатов

– Привет, Лилия. Давайте сначала о прошедших в прошлое воскресенье выборах. Не случилось чуда, и большинство депутатских мест заняли представители партии власти. Волонтеры штаба Навального в Юматово и Бирске, где выбирали депутатов городского и сельского советов, были наблюдателями. Зафиксировали ли ваши ребята нарушения на участках?

– Было несколько нарушений. Первое – на переносной урне была наклейка с логотипом «Единой России». Второе – выдача бюллетеня по водительскому удостоверению, что незаконно. Также при голосовании на дому один из избирателей пытался проголосовать за своего родственника, которого не было дома. Был случай, когда комиссия хотела вписать в реестр заявок еще одного избирателя, при этом он не оставлял заявки, и это происходило в процессе выездного голосования, что также противозаконно. Все эти нарушения наши наблюдатели отметили, пожаловались членам комиссии, и те не дали им свершиться.

– Вы специально готовили волонтеров к выборам?

– На выборах было 15 человек, мы проводили в штабе тренинги теоретические и еще организовали практические занятия, на которых сыграли в игру «Фальсификаторы против наблюдателей», совершили надуманные нарушения и показали, как происходит процесс подсчета голосов.

– Участвуя в прошедших выборах в качестве наблюдателей, вы, видимо, таким образом нарабатываете опыт к предстоящим выборам президента?

– Да, для нас это была хорошая практика перед выборами в марте 2018 года. Прошедшие муниципальные выборы стали хорошей площадкой для получения таких навыков.

– А почему представители штаба не участвовали в выборах? Не было такой цели или желающих побороться за депутатское кресло?

– Такой задачи не ставил федеральный штаб, и мы как региональный не ставили задачу участвовать в выборах. Потому что основная цель наших штабов – поддержка кампании Навального в регионах.

– В Москве в депутаты районных советов прошли около 200 человек из независимой оппозиции. Скажите, а такое возможно в Башкирии? И что для этого надо сделать?

– Считаю, что возможно, но для этого надо работать в первую очередь. Если сравнивать регион с Москвой, то здесь политическая активность только начинает возрождаться, а в столице страны она существует десяток лет точно. Там много медийных лиц, которые не боятся высказывать свое мнение. Есть возможность на единственный независимый телеканал «Дождь», даже РБК до недавнего времени показывал митинги и акции Навального, а у нас нет ни одного канала, который мог бы освещать деятельность гражданских активистов либо людей, которые критикуют власть. Кроме этого, в Башкирии уровень жизни намного ниже, а там у людей, имеющих хороший доход, есть возможность вкладывать деньги в общественные и политические кампании.

– Явка на выборах, по сравнению с той же Москвой, у нас была довольно неплохой, по данным Центризбиркома, – 52 %. Я просмотрел все группы штаба в социальных сетях, ваши личные и нигде не увидел, чтобы вы призывали людей прийти на избирательные участки. Почему?

– Наша основная цель была подготовить наблюдателей, и я делала посты о выборах, но с точки зрения призывов проголосовать, с точки зрения участия в наблюдении. Кроме этого, независимые кандидаты были либо не зарегистрированы изначально, либо сняты в ходе избирательной кампании, соответственно, голосовать было особо не за кого. Это, скажем, такой локальный мини-байкот данных выборов, потому что реально не было кандидатов, из которых можно было бы выбрать и был бы смысл ходить на выборы.

Чанышева.jpg

Не ставят цель помогать всем и каждому

– Теперь о вашем штабе. В Уфе он работает седьмой месяц, есть чем похвастать?

– Есть, конечно, даже шпаргалку взяла, чтобы рассказать, чего мы добились. Сейчас на сайте Навального по Уфе зарегистрировалось 6 357 человек. Если говорить про агитацию, то мы провели 16 агитационных кубов в городе, раздали больше 1 000 значков, 3 500 листовок, 13 000 газет, провели два велозаезда.

– А люди приходят с жизненными проблемами?

– Люди приходят, обращаются. Мы консультируем, где-то помогаем, например, составить обращение какое-то, либо, если все инстанции человеком пройдены, помогаем освещать эту проблему в наших социальных сетях.

– Мне кажется, чтобы завоевать доверие людей, надо расширить круг своих целей, не ограничиваясь сбором подписей и агитацией, а оказывать реальную помощь людям в их вопросах неразрешимых.

– Во-первых, у нас есть государственные органы власти, которые обязаны заниматься всеми этими проблемами. Мы не являемся чиновниками, депутатами, нет дополнительных статусов, мы – обычные граждане. И если оказывать помощь всем и каждому, то все время будем тратить на это.

– Навальный проводит антикоррупционные расследования. Самый нашумевший, конечно, фильм «Он вам не Димон», набравший на «Кинопоиске» уже 9,3 балла. А почему вы не проводите расследования? Нет ресурсов или цель не ставите?

– И цель не ставим, и ресурсов нет. Хотя в свободное от работы время задумываемся над какими-то возможными расследованиями.

– Например?

– Проверили бы декларации высших должностных лиц, насколько они соответствуют действительности. Госзакупки еще проверили бы, тоже очень важная вещь, и мы находили случаи: в Иглинском районе, в селе Акбердино, на строительство дороги потратили 20 миллионов рублей, хотя дорога и асфальт там уже были. И доступ к воде, который ограничивают разные лица, хотя это запрещено законом. То есть можно было бы проверить берега рек, озер, водохранилищ, существует ли там захват берегов.

2.jpg

Закидывают яйцами и воруют флаги

– Власти по-прежнему уделяют вам особое внимание?

– Власти нас, с одной стороны, не терроризируют, но в то же время занимаются вредительством. Они изъяли 30 000 газет и 88 000 листовок. Это произошло на складе транспортной компании, и до сих пор ничего не возвращено. И власти не согласовывают нам митинги и агитационные кубы в виде пикетов, а если и дают, то удаленные площадки, которые нам неинтересны.

– О провокациях со стороны ваших противников не слышно в последнее время. Как вы считаете – почему? Либо они к вам привыкли, либо не видят в вас опасности, поняв, что не такие уж вы и кусачие.

– Они три раза закидывали яйцами нашу входную группу, один раз украли флаги: российский и башкирский, это было накануне Дня России. Считаю, что они не проводят жестких провокаций, потому что это позволит больше распиарить нас, и не особо трогают.

– А видели, как в Краснодаре пенсионеры выламывают двери штаба Навального?

– Да! Отряды Путина (смеется).

– Подобное возможно в Уфе?

– Вряд ли это будут отряды Путина, это, скорее всего, будут закидыватели яиц, которые на самом деле трусы и мелкие пакостники.

– Представим, что глав городов начали выбирать всенародно. Вы бы стали баллотироваться в мэры?

– Я не исключаю такой возможности.

– Снова представим, что вы стали главой Уфы, что бы изменили в первую очередь?

– Не могу сказать, что готовилась к этому вопросу, но из того, что лежит на поверхности, это, понятное дело, бюрократия наших чиновников, коррупция в сфере предоставления земельных участков и все, что связано со строительством. Второе – дороги. Считаю, что те средства, которые тратятся нашим городом, расходуются неэффективно.

(Длинная пауза)

Добилась бы прозрачности всех органов, которые подчиняются городу, и больше бы давала возможность реализовывать свои инициативы.

– Как вы считаете, Лилия, Ялалов и Хамитов справляются со своими обязанностями?

– Дорог у нас нет, митинги проводить нам не разрешают, считаю, что плохо. Более того, наш город и регион не прогрессируют в своем развитии. Все осталось как есть. Новых компаний нет. Новые инвесторы не появляются. Малый бизнес не развивается. Но это, наверное, всероссийский тренд, потому что задавили налогами. Башкирия если не деградирует, то точно никуда не растет.

– В середине августа в штабе проводились дебаты, на которых обсуждался визовый режим со странами Средней Азии? Даже опрос был в соцсетях, результаты которого удивляют, – почти 80 % за введение таких мер. Как вы лично считаете, надо ли вводить визы для Казахстана, Узбекистана, Киргизии?

– Здесь, наверное, речь должна идти не столько о визовом режиме, сколько о том, чтобы наши миграционные органы власти контролировали трудовую и нетрудовую миграцию из других стран. Так, чтобы это не мешало рынку труда в России, а также не увеличивалась преступность в связи с приездом иностранцев на нашу территорию. Если это все будет работать, то, может, и не нужно введение визового режима. Но если это не помогает, то стоит такое формальное правило ввести, чтобы ограничить въезд граждан, которые могут негативно повлиять на рынок труда либо уровень преступности.

3.jpg

«Навального допустят до выборов, мое видение такое»

– Алексей Навальный чаще всего свои месседжи шлет молодежи, собственно, поэтому на его встречи, митинги приходят даже школьники. Он не видит поддержки в лице взрослого поколения?

– Так получается, что молодежь больше пользуется Интернетом, и они больше откликаются на его видеоролики, посты.

– Председатель Центризбиркома Элла Памфилова в середине июня сказала: «У Навального нет шансов быть зарегистрированным на выборах из-за его судимости. И должно случиться какое-то чудо, чтобы это произошло». Тем не менее и Алексей ведет кампанию, и вы работаете. А зачем, если его все равно не допустят?

– Его допустят, мое видение такое. Та судимость, о которой говорила Элла Памфилова, будет обжалована в Европейском суде по правам человека. И ожидаем, что она будет снята. Это первое. А второе, даже если судимость не будет снята, мы с помощью своих волонтеров и сторонников сможем оказать такое давление на власть, что она не сможет не зарегистрировать Навального в качестве кандидата в президенты. Потому что никаких других кандидатов в противовес Путину не существует.

– Вы сказали, что окажете давление на власть. Что под этим понимать? Полезете на баррикады?

– На баррикады, конечно же, не полезем, будет использовать законные рычаги, которые существуют в нашем законодательстве: митинги, пикеты, обращения.

– Думаю, что его все-таки не допустят до выборов.

– Даже если такой вариант допустить, мы не зря готовим наблюдателей. Они пойдут на участки и зафиксируют реальную явку, которая будет в день выборов.

04.jpg

В марте 2018-го штаб закроется

– Меня, как и наверняка многих людей, интересует, сколько вы платите за аренду помещения под штаб?

– Я не буду раскрывать точную цену, но это в рыночных ставках. Мы искали помещение на сайте объявлений и выбрали то, которое было в нашем бюджете.

– Зарплату получаете только вы?

– У нас на зарплате два сотрудника.

– И какая же зарплата у вас, скажете?

– Нет, не скажу, средняя по региону. Ни одна зарплата ни одного сотрудника не была раскрыта. Есть понимание, что существует средняя по региону зарплата, и это, в принципе, выполняется.

– В других городах помещение под штаб Навального арендуют до марта 2018 года. А в Уфе?

– Ну, тоже до марта.

– А потом что?

– Потом пройдут выборы, и кампания завершит свою работу.

– Закроетесь?

– Да.

– Навальный не раз говорил, что его кампания финансируется на пожертвования. В Башкирии жертвуют ему деньги?

– Все деньги перечисляются на федеральный счет кампании, то есть не напрямую в региональный штаб. Могу только сказать, что, когда мы организовывали митинг 12 июня, на счет штаба поступило 38 000 рублей. Пожертвования обезличенные, а кто передавал, мне не признавались.

– Вы раньше работали в консалтинговой компании, что вас заставило бросить бизнес и прийти координатором в штаб Навального? Но давайте сразу исключим такие распространенные ответы, как «хочу помочь избавиться от коррупции» и «мне надоело, что творится в Башкирии».

– Интересовалась политикой, проживая в Москве. С 2011 года начала читать расследования Навального. Плюс в 2011-2012 годах были выборы, которые показали, что они нечестные. Что меня возмутило. С тех пор жила с мыслью, что в нашей стране не все так хорошо, как раньше думала.

– В марте пройдут выборы. Вы закроетесь. Не боитесь, что в дальнейшем не сможете найти себя, возможны какие-то репрессии в вашем отношении, в отношении вашей семьи?

– Нет, не боюсь. Война план покажет. Посмотрим, что там будет в марте 18-го года. Буду действовать по ситуации.

– И последний вопрос. В Оренбурге штаб возглавляет милая девушка. В Уфе тоже. У Навального есть какой-то дресс-код при приеме на работу?

– Нет. Во многих городах координаторы штабов – парни. Просто так сложилось.  

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент