ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



«Ключ от Рая – любовь и милость к бедным»: мусульмане Башкирии празднуют Курбан-байрам

18:41 01 Сентября 2017 | 3980
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

«Ключ от Рая – любовь и милость к бедным»: мусульмане Башкирии празднуют Курбан-байрам
Фото: Артур Салимов

По всей России в мечетях проходят праздничные проповеди и приносятся в жертву животные: бараны, коровы и козы. В Уфе утром состоялись молитвы в нескольких храмах. Мечеть «Гуфран», что находится на территории Мусульманского кладбища, не стала исключением. 

01 (1).jpg

Фото: Артур Салимов

Верующие начали прибывать в мечеть заранее: их лица озарял какой-то невидимый внутренний свет. Они поздравляли друг друга с праздником и подавали милостыню нуждающимся. С самого утра каждый из них совершил омовение – гусль – и надел свой лучший наряд. Девушки были в красивых длинных платьях, головы их покрывали необычные платки. У многих мужчин были узорчатые тюбетейки.

03 (1).jpg

Фото: Артур Салимов

Недалеко от храма находится магазин мусульманской одежды. В нем работает 24-летняя мусульманка, которая пожелала не называть своего имени. Ее история не совсем обычна: девушка пришла в ислам всего год назад, влюбившись в мусульманина. Теперь она старается жить по заповедям Корана и читать молитвы несколько раз в день.

– Сегодня работаю, а так бы, конечно, сходила на утренний намаз, – вздыхает она. – Великий праздник Курбан-байрам, нужно совершить как можно больше благих дел. Я встала утром, совершила тахарат (малое омовение – прим. авт.), почитала намаз и стала собираться на работу. Пятница у нас и так благословенный день, поэтому в четверг ночью нужно читать Коран и как можно больше молитв. От рассвета до заката необходимо успеть помолиться 1000 раз. Если меньше, это не грех. Но нужно стремиться к этому числу. По четкам нужно произносить три молитвы 33 раза – в них ровно 33 бусины. У нас как устроено: Аллах создал души, один раз и навечно. Маленькая мирская жизнь, которую мы проживаем, это всего лишь небольшой отрезок вечности. От того, как мы ее проживем, зависит вся наша вечность, наше нахождение: в Аду или в Раю. В праздник Курбан-байрам мы желаем всем Райских садов и бараката (благословения – прим. авт.) в обоих мирах, мирской жизни и вечной.

 10.jpg 

Фото: Артур Салимов

После беседы с девушкой я заметила пожилую женщину, неспешно идущую ко входу в храм. Как оказалось, она приходит сюда в праздник жертвоприношения каждый год.

– У меня есть список умерших, здесь написаны имена всех моих родных, которых нет. Начиная от моей бабушки, мамы, сестер и так далее. Я отдам этот список мулле, чтобы он почитал молитвы, и затем раздам хаир в память о них, – рассказывает бабушка. – А когда вернусь домой, приглашу родственников и соседей на праздничный обед. У нас будет суп, второе, куллама, плов. На сладкое сделали чак-чак. 

15.jpg

Фото: Артур Салимов

Когда пришло время намаза, в мечети находилось очень много людей. Несмотря на то, что там два зала, мужской и женский, оба они были заполнены молящимися. Мусульманам, которые подошли позже, пришлось совершать обряд, сидя на лестнице и подоконниках. Взрослые женщины сидели на скамьях, тогда как все остальные – на ковре. Они трижды повторяли одну и ту же фразу из молитвы, и в их глазах была искренняя благодарность Аллаху. Храм окутало всеобщее благоговение.

06 (1).jpg

Фото: Артур Салимов

1235.jpg

Проповедь имам-хатиба была слышна на улице. Он кратко пересказал предание из Корана и призвал верующих быть милостивыми. «Все паломники разной национальности, говорят на разных языках, с разным цветом кожи и разных профессий, и все они равны, в одинаковых белых одеяниях. Их и нас объединяет Всевышний Аллах. Они сейчас в Мекке поклоняются Каабе и молятся за себя, за семью, за родственников, братьев и сестер, за нашу страну просят. Чтобы у нас все было хорошо, чтобы войны не было. Они там просят, а мы здесь будем просить, чтобы Аллах принял их хадж и они вернулись счастливыми, принеся нам святую воду», – сказал проповедник. 

 13.jpg

Фото: Артур Салимов

WPS8xf8uCEI.jpg

«Раньше, в 70-х годах, религию запрещали, верующих преследовали, наказывали, сажали в тюрьмы. Люди были вынуждены уходить в лес и там проводить праздник. А нам хорошо, светло и уютно в мечети "Гуфран", благодать. Мы должны благодарить наше правительство за возможность свободно молиться. То, что нам дали выходной в этот светлый праздник, – это радость из радостей. Мы сидим здесь как родные братья и сестры. Радость Ибрагима и Аллаха передалась нам», – отметил он. 

«У всего есть свой ключ. Ключ от Рая – любовь к бедным. Все признанные благодеяния – благодарность Аллаху. Весь мир празднует Курбан-байрам, места нет и не должно быть плохим делам»,  добавил имам.

09.jpg

Фото: Артур Салимов

После проповеди мусульмане вышли из мечети. Там их ждало угощение – плов с бараниной. Животное было принесено в жертву согласно Корану. За блюдом выстроилась большая очередь – люди набирали плов в мешки и свою тару. Некоторые из стоящих не имели возможности сами принести барана в жертву – нет средств или здоровья для этого. Они держали тарелку с блюдом словно ниспосланную с небес, как будто каждая рисинка была наполнена благословением Всевышнего.

LBYGJzS-I_Q.jpg

73nQwyX9lQw.jpg

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА