18+
Общество

Построить дом и не разориться. ProUfu.ru объясняет, почему кирпич выгоднее керамзитоблоков

15:05 22 Марта 2018 | 4318
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

Из чего выгоднее строить дом

Построить дом и не разориться. ProUfu.ru объясняет, почему кирпич выгоднее керамзитоблоков

Корреспондент портала ProUfu.ru подсчитал, сколько сегодня стоит построить дом из керамзитоблока и кирпича. Разница в расходах на строительный материал для двухэтажного дома площадью 145 квадратных метров составила всего … 15 тысяч 718 рублей. Причем оказалось, что сегодня возвести дом из кирпича дешевле, чем из керамзитоблока. Своими расчетами журналист делится с читателями газеты.

Дом мечты: каменный, а не деревянный

Я вооружился калькулятором и решил посчитать, сколько сегодня стоит построить свой дом.

Итак, моя мечта – двухэтажный дом. На первом этаже – объединенная кухня и гостиная, ванная комната и гостевая спальня. На втором – спальня, две детские комнаты и ванная. Площадь коттеджа – 145 квадратных метров.

Строительство из бруса отметаю сразу. Боюсь пожаров. Настоящий дом должен быть каменным, прочным, надежным.

Решил сравнить стоимость возведения стен из двух материалов: кирпича и керамзитоблока. Почему их? Кирпич я беру за идеал. Он всегда считался лучшим материалом для строительства: эстетичный, прочный, долговечный, морозоустойчивый. Керамзитоблок имеет свои плюсы: больше размеры, а значит, более быстрая кладка, но и минусы: все­таки это бетонный материал. Практически по всем качествам керамзитоблок всегда проигрывал кирпичу, выигрывая только в цене. А как сейчас?

Кирпич подешевел, керамзитоблок подорожал

До кризисного 2013 года цена на кирпич доходила до 12 рублей за штуку.

Но за последние четыре года кирпич подешевел на 30%. Сейчас рядовой полнотелый кирпич можно купить за 7,5 рублей.

80­процентный керамзитоблок в Уфе сегодня продается по 48 рублей. (Не путайте со шлакоблоком за 35 рублей, который предназначен для строительства хозпостроек, сараев и гаражей). С 2013 года, когда он стоил 42 рубля, цена на блок выросла на 6 рублей.

Керамзитоблок подорожал на 15%.

Удорожание блоков производители объясняют в том числе повышением цен на цемент. За четыре года отпускная цена бетона, по данным госслужбы статистики, выросла на треть.

Исходя из существующих цен на кирпич и бетон, сравним затраты на возведение двухэтажного дома. Считаем только внешние стены (без внутренних перегородок). Между первым и вторым этажом положим железобетонную плиту перекрытия. Согласно СНиПу, стену из керамзитоблока придется усилить армопоясом (это требование специалистов), а значит, возникнут дополнительные затраты на арматуру и бетон.

Дом из кирпича дешевле, чем из керамзитоблока!

Разница в стоимости строительных материалов для двух домов: кирпичного и керамзитобетонного – оказалась всего 15 718 рублей. Сегодня построить дом из керамического кирпича дешевле, чем из керамзитного блока!

Судите сами: на стены потребуется кирпича на сумму 251 812 рублей. 80-процентного керамзитоблока – 244 416 рублей.

Кирпич, который значительно превосходит керамзитный блок по таким качествам, как прочность, морозоустойчивость, долговечность, сравнялся в цене с таким дешевым стройматериалом, как керамзитный блок.

Но в случае с керамзитоблоком возникают еще и дополнительные затраты:

  • нужна кладочная сетка, чтобы компенсировать низкую прочность блока. + 13 тысяч рублей;                                                                                                       
  • необходим армированный пояс под плитку перекрытия, чтобы под нагрузкой не пошли трещины по стене. + 19 тысяч рублей.

Итого: на возведение коробки дома из кирпича требуется 303 112 рублей, на коробку из керамзитоблока – 318 830 рублей.

Армопояс – защита от разрушения хрупкого керамзитоблока

Профессионалы советуют усиливать стену из керамзитоблока, прежде чем класть на нее плиту перекрытия. Дело в том, что в Башкирии керамзитоблоки по ГОСТу практически никто не производит. А кустарный блок может оказаться непрочным, и стена треснет. Чтобы избежать этого, используется армопояс.

На кирпич надо на 7 тысяч рублей больше, чем на блоки. Тот, кто будет строить из блоков, сэкономит еще и на растворе 7 тысяч рублей, но переплатит за сетку и армопояс 29 тысяч рублей.

Сегодня выгоднее строить дом из кирпича

Удивительный факт, в который сложно поверить, если не посчитать самому с калькулятором. Миф о дешевизне возведения дома из керамзитоблока развенчивается элементарными подсчетами. При нынешней цене кирпича строительство дома из керамзитоблока сравнимо с ценой дома из настоящего кирпича. А учитывая качества кирпичного дома, получается, что сегодня – самое лучшее время для строительства из настоящего кирпича.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров


Контент