• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Общество

    Хроника победных дней на фронте и в Башкирии. 6 мая 1945 года

    7:30 06 Мая 2016 | 772
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    Хроника победных дней на фронте и в Башкирии. 6 мая 1945 года

    ProuFu.ru продолжает рассказ о победных днях мая 1945 года. Мини-хроника составлена на основе сводок советского информбюро и печати БАССР. Итак, 6 мая 1945 года.

    На фронте

    Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продолжая наступление, форсировали пролив ШТРАЛЬЗУНДЕРФАРВАССЕР, заняли на острове РЮГЕН города БЕРГЕН, ГАРЦ, ПУТ-БУС, ЗАССНИТЦ и 6 мая полностью овладели островом РЮГЕН. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен 4.660 немецких солдат и офицеров и захватили 24 самолёта и 215 полевых орудий. В числе пленных начальник мобилизационного отдела Штеттинского военного округа контр-адмирал Хорстман.

    Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продвигаясь вперёд северо-западнее и западнее города БРАНДЕНБУРГ, заняли крупные населённые пункты ЗАНДАУ, ВУЛЬКАУ, КЛИТЦ, ФЕРХЕЛЬ, ФИРИТЦ, ШЛАГЕНТИН, ПЛАУЕ, ГРОСС-ВУСТЕРВИТЦ, КАДЕ, КАРОВ. За 5 мая войска фронта взяли в плен 17.120 немецких солдат и офицеров и захватили 119 самолётов и 235 полевых орудий.

    Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая западнее и юго-западнее города МОРАВСКА ОСТРАВА, с боями заняли города БЕНИШ, ШТЕРНБЕРГ, ПРЖИБОР, НОВЫЙ ЙИЧИН, ФРЕНШТАТ, ВАЛАШ МЕЖИРИЧИ, ГОЛЕШОВ. В боях за 5 мая войска фронта взяли в плен более 1.000 немецких солдат и офицеров.

    Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта северо-восточнее города БРНО с боями заняли город КОЕТИН и крупные населённые пункты ФРИШТАН, МАРТИНИЦЕ, ГУЛИН. На других участках фронта существенных изменений не произошло.

    В Башкирии

    Рассмотрев итоги пятидневки проведения весенних полевых работ в совхозах, бюро Обкома ВКП (б) и Совнарком БАССР постановляет:

    Присудить переходящее Красное знамя Обкома ВКП (б) и Совнаркома БАССР Раевскому зерносовхозу Альшеевского района (директор т. Зубарев, секретарь парторганизации т. Фомин). Обеспечившему в течение первых пяти дней с начала полевых работ закрытие влаги на всей площади зяби и перевыполнившему пятидневное задание по весновспашке и посеву зерновых культур с хорошим качеством.

    Поможем Красной Армии не только своим трудом, но и личными сбережениями! – таков единодушный ответ нефтяников Ишимбая на решение правительства о выпуске нового займа. Многие предприятия города уже через три часа рапортовали об окончании подписки, о полном охвате всех работающих. Особенно активно прошла подписка на заем на передовом промысле – Кинзебулатово. Через час сумма подписки составила 142% к фонду заработной платы. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент