• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Хроника победных дней на фронте и в Башкирии

    15:27 05 Мая 2016 | 661
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    Хроника победных дней на фронте и в Башкирии

    На фронте

    В течение 5 мая войска 3-го БЕЛОРУССКОГО фронта вели бои по очищению от противника косы ФРИШ-НЕРУНГ и заняли населённые пункты ЛАНГХАКЕН, ШЕЛЛМЮЛЬ, ШМИРГЕЛЬ, ПРЕББЕРНАУ, ШОТЛАНД.

    Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта 5 мая овладели городом СВИНЕМЮНДЕ — крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также полностью очистили от противника острова ВОЛЛИН и УЗЕДОМ, заняв при этом крупные населённые пункты КОЛЬЦОВ, МИСДРОВ, ЛЕББИН, АЛЬБЕК, ЗЕЕБАД ГЕРИНГСДОРФ, УЗЕДОМ, КЕЛПИНЗЕЕ, ЦИННОВИТЦ, ПЕЕНЕМУНДЕ. За 4 мая войска фронта взяли в плен 11.700 немецких солдат и офицеров и захватили следующие трофеи: самолётов — 55, танков — 24, полевых орудий — 88.

    Войска 1-го БЕЛОРУССКОГО фронта, продвигаясь вперёд юго-западнее города БРАНДЕНБУРГ, заняли города ЦИЗАР, ЛОБУРГ, БУРГ, МЕККЕРН, ГОММЕРН, РОСЛАУ. За 4 мая войска фронта взяли в плен 2.860 немецких солдат и офицеров.

    Войска 4-го УКРАИНСКОГО фронта, наступая юго-западнее и южнее города МОРАВСКА ОСТРАВА, с боями заняли города ХОФ (ДВОРЦЕ), БЕРН (МОР БЕРОУН), ФУЛЬНЕК, МИСТЭК и крупные населённые пункты МЕЛЬЧ, РАУЧ, ДОМШТАДТЛЬ, ШТАДТ ЛИБАУ, БАРТОШОВИЦЕ, МЕТИЛОВИЦЕ, ФРИДЛАНТ, КУНЧИЦЕ, РОЖНОВ. За 4 мая войска фронта взяли в плен 1.100 немецких солдат и офицеров.

    Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая наступление северо-восточнее БРНО, овладели городом КРОМЕРЖИЖ.

    На других участках фронта существенных изменений не произошло.

    За 4 мая на всех фронтах подбито и уничтожено 26 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 14 самолётов противника.

    В Башкирии

    Дружно, организованно, с небывалым подъемом проходит подписка на Четвертый Государственный Военный Заем в цехах Уфимского паровозоремонтного завода. Рабочий котельного цеха тов. Фарисов, выступая на митинге, сказал:

    - Это – заем победы. У меня на фронте три сына. Я подписываюсь на 1000 рублей – на свою двухмесячную зарплату, чтобы помочь моим сыновьям скорее завоевать окончательную победу.

    Колхозники Дарьинского сельсовета вчера подписались на заем в сумме 200 тыс. рублей. 50 тыс. рублей тут же было внесено наличными.

    Колхозники и колхозницы Благовещенского района включились в декадник по завершению сева ранних зерновых культур. Организованно проходит декадник в колхозе «Трудовая семья». В поле выезжают в 5-6 часов утра и кончают работу поздно вечером.

    С восторгом и воодушевлением встретили весть о взятии нашими войсками столицы Германии – Берлина колхозники и колхозницы Аургазинского района. Во всех колхозах состоялись митинги. В ответ на блестящие победы Красной Армии колхозники обязались образцово и в срок провести весенний сев и получить высокий урожай.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент