Общество



«Хотят посадить, потому что пенсионерка!» В Уфе врача обвиняют в смерти ребенка

10:55 23 Мая 2018 | 7706
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

В Доме правосудия Дёмского района уже несколько раз откладывается рассмотрение уголовного дела. Роженица, потерявшая ребенка, уверяет: «К ответу привлекли не того человека».

«Хотят посадить, потому что пенсионерка!» В Уфе врача обвиняют в смерти ребенка
Зайтуна Кудоярова / Фото: Марина Каримова

Уже четыре года семья Костиной-Богданова не может найти виновного в смерти их ребенка. Они считают, что причиной трагедии стала врачебная ошибка акушеров роддома. Но экспертиза установила: за пациенткой не досмотрела акушер-гинеколог из женской консультации, 71-летняя Зайтуна Кудоярова.

Теперь уже бывшая врач ходит по судам, чтобы доказать свою непричастность и сохранить репутацию.

Однако и это еще не все. Пожилая женщина утверждает: «Все перевернули, а ее пытаются подставить. Предлагают даже амнистию и обещают, что уголовное дело будет развалено из-за того, что она пенсионерка».


Сохраняли беременность рожающей женщине

Элиана Костина должна была стать матерью в третий раз. Все три беременности она наблюдалась у одного и того же акушера-гинеколога и безоговорочно ей доверяла. В преддверии родов она сдала все необходимые анализы.

Анализы показали, что у ребенка плацентарное нарушение – анемия, приводящая к кислородному голоданию второй степени. Как уверяет уже бывшая акушер-гинеколог, такой диагноз не требует немедленной госпитализации. К тому же у первого ребенка Костиных тоже была анемия, и она не привела к каким-либо печальным последствиям.

– У нас нет претензий к тому, как она вела беременность, – говорит муж потерпевшей Артур Богданов. – Все было вовремя: КТГ, анализы. Зайтуна Нагимовна отправила рожать мою жену, так как сроки уже подошли. То есть врач не стала медлить и перестраховалась, потому что жена перенашивала.

Из-за поставленного диагноза в Дёмском роддоме должны были тщательно наблюдать роженицу, изучать динамику. А ей не сделали ни УЗИ, ни КТГ. Она три дня пролежала в больнице просто так. И только в воскресенье пришел врач.

А дальше и произошла ошибка. Женщине должны были дать лекарства, стимулирующие роды, но ей почему-то решили сохранить беременность на 41 неделе. То есть дали медикаменты, которые отсрочили роды.

– В первой экспертизе так и говорится: дали не тот препарат, ошиблись, – делится Артур Богданов. – Лекарство это противоположного действия. Все это привело к тому, что роды затянулись.


Странная экспертиза в Ижевске

Для установления причинно-следственной связи и выявления виновного были проведены три экспертизы. Первая, сделанная в Башкирии, оказалась неинформативной. Вторая прошла в Санкт-Петербурге, но она тоже была неполной, потому что суд не предоставил стекла с элементами ребенка и плаценты. В результате специалисты не установили причинно-следственной связи между смертью новорожденного и действием врачей.

– Мы постоянно писали ходатайство о назначении федеральной экспертизы в Москве, – говорит Артур. – Но нам отказывали. – Когда пришли в Следком, нам предложили еще одну экспертизу, чтобы не было вопросов по предыдущей. Следком не устраивало как раз то, что не была установлена причинно-следственная связь.

В итоге Костину уговорили на экспертизу в Ижевске. Но, по словам обвиняемой стороны, ижевская экспертиза просто проанализировала петербургскую и башкирскую. Кстати, именно тогда среди виновных было упомянуто имя Зайтуны Кудояровой. Появились и стекла с образцами плаценты и тканей ребенка, которые до этого куда-то пропали. К слову, доказательство, что эти образцы ткани принадлежат именно Костиной, предоставлено не было.

А еще появилась бумажка с подписями, но без печати, в которой говорилось, что у роженицы была внутриутробная инфекция, которая могла привести к гибели ребенка.

Кстати о внутриутробной инфекции.

– В анализах были найдены элементы токсоплазмоза, – говорит Элиана Костина. – Это было проведено еще перед родами. Привязались и к недолеченному гипотиреозу (болезнь щитовидки – прим. ред). Якобы я не лечилась. Но это не так, я пропила курс таблеток.


Прецедент

Зайтуна Нагимовна от комментариев не отказывается.

– Конечно, – согласна она. – Я могла бы взять вину на себя. Но тогда это будет прецедент. Если Следком и прокуратура не оправдают меня и не осудят роддом, то любое медучреждение сможет так поступать. А ведь был факт неоказания медицинской помощи. И это должно быть как-то наказано.

В настоящее время сторона, признанная обвиняемой, просит ходатайство о проведении новой экспертизы, уже в Москве.

MhTd1Af0CQI.jpg

Свидетели обвинения пишут заявление, чтобы стать свидетелями защиты / Фото: Марина Каримова

От комментариев по данному делу в самом медицинском учреждении отказались.

Напомним, недавно мы писали о том, что из-за отказа делать кесарево сечение в Дёмском роддоме умер ребенок и чуть не умерла мама.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница