18+
Политика

Халил Мустафин: «Заявление о тухлом мясе в нашем госпитале – это попытка дискредитировать учреждение и лично меня»

18:47 17 Ноября 2017 | 6894
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора

Правительственная комиссия в результате проверок лечебных учреждений республики выявила многочисленные нарушения в организации питания в больницах. Как заявил сегодня в ходе отчетной конференции ОНФ глава РБ Рустэм Хамитов, 70% молочной продукции в больницах – фальсификат, а в двух лечебных заведениях пациентов кормили протухшим мясом.

Халил Мустафин: «Заявление о тухлом мясе в нашем госпитале – это попытка дискредитировать учреждение и лично меня»
Фото: Елена Чиркова

Как рассказал Рустэм Хамитов, республика ежегодно выделяет на общественное питание в школах и больницах миллиарды рублей, однако деньги часто тратятся в никуда. Проверка Правительственной комиссии показала, что в больницах часто бывают просроченные или некачественные продукты. Претензий не оказалось только к овощам.

– Самый вопиющий факт комиссия обнаружила в 13-й больнице Уфы и Республиканском госпитале ветеранов войны и труда, – заявил Рустэм Хамитов. – Там пациентов кормили тухлым мясом, которое в лечебные заведения поставляло ООО «Региональная мясная компания». Материалы по этим фактам отправлены в правоохранительные органы. Данный случай показывает, что жадность некоторых руководителей не имеет предела и должна получить соответствующую оценку.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что любые серьезные нарушения могут стать поводом для кадровых перестановок.

– Вы видите, что и кадровую политику в этой части я тоже провожу достаточно жестко: провинился – отвечай, не выполнил – отвечай, не можешь работать – уйди. Это касается даже не только и не столько членов Правительства, сколько среднего управленческого звена, руководства больниц, школ, других структур, работа которых очень чувствительна по отношению к обществу. Так что спрос будет очень жестким, – подчеркнул он.

Портал ProUfu.ru связался с главным врачом клинического госпиталя ветеранов войн Халилом Мустафиным. Он воспринял заявление главы республики как личное оскорбление.

– Наше лечебное учреждение одно из немногих, не передавших питание на аутсорсинг. Мы кормим пациентов согласно закону о ветеранах, у нас улучшенные нормативы питания, ни в каком другом учреждении такого питания нет, – говорит он. – Делать подобные заявления с трибуны – это открытое оскорбление и попытка дискредитировать наше учреждение и лично меня как руководителя.

По словам Халила Мустафина, представители ОНФ ни разу не приходили с проверкой в госпиталь, зато некоторые члены организации сами являлись пациентами учреждения, как и пожилые родители многих республиканских чиновников.

Безымянный.jpg

– Хамитов за последние семь лет ни разу не посетил наш госпиталь, и я в очередной раз приглашаю его к нам, чтобы посмотреть, как лечат и как кормят в нашем лечебном учреждении, – добавляет Мустафин. – Все, что он сказал, – клевета, и я намерен довести это дело до суда.

Пациенты госпиталя ветеранов слова Хамитова отрицают. Своими мыслями по этому поводу они поделились с нашим порталом.

Ринат Гибадуллин, ветеран боевых действий в Афганистане:

– Лично у меня нет никаких нареканий: и питание, и лечение здесь отличные. Я думаю, что это клевета. Не знаю, с каким умыслом, но на госпиталь наговаривают.

Танзиля Валиева, ветеран войны:

– Мы с мужем, ветераном и инвалидом войны, уже 20 лет находимся под наблюдением врачей госпиталя. И то, что услышали сегодня, стало для нас шоком. Нас кормят здесь по пять-шесть раз в день, дома столько не едим. Питание отличное. Слова Хамитова – явная клевета. Похоже, нашелся кто-то, кто решил очернить и госпиталь, и руководство.

Николай Сухарев, ветеран войны в Афганистане:

– Лечусь в госпитале ежегодно на протяжении 16 лет. Как вы думаете, если бы здесь плохо лечили или кормили, я сюда возвращался бы? Кормят здесь хорошо, поверьте. Мы с другими пациентами общались, и все считают, что кто-то хочет подставить наших врачей.

Президент НП «Национальная медицинская палата Республики Башкортостан» Дамира Шарифьяновна Сабирзянова в разговоре с корреспондентом ProUfu.ru отметила, что заявление Рустэма Хамитова вызвало у нее шок.

– Это очень серьезное обвинение в адрес уважаемого медицинского учреждения – одного из немногих, что сохранило высокие стандарты качества питания для пациентов. За последние годы многие учреждения перешли на аутсорсинг, что, по данным экспертов, ухудшило качество питания в больницах, школах и детских садах. Это признают и в Минздраве, и в Правительстве Российской Федерации. Об этом регулярно говорит и ОНФ.

Раньше в Уфе была хорошая практика, когда питание в крупных медицинских учреждениях обеспечивал централизованный комбинат лечебного питания. Там работали диетическая и технологическая службы, подведомственные Министерству здравоохранения республики.

Госпиталь ветеранов войн сохранил свою столовую, где работают настоящие профессионалы. Я считаю, что это учреждение показывает высокий уровень как лечения, так и питания пациентов и может служить образцом для медицинских учреждений и республики, и всей России.

Что касается заявления Рустэма Хамитова, то, по моему мнению, его ввели в заблуждение и предоставили искаженную информацию.

Если будет необходимо провести независимую экспертизу качества оказания медицинской помощи, Национальная медицинская палата Республики Башкортостан готова содействовать в разрешении этой конфликтной ситуации и представить экспертов даже из других регионов.  

Халил Мустафин не отрицает, что результаты «проверки» могут быть сфальсифицированы, чтобы отстранить его от должности. Ранее он неоднократно заявлял о давлении со стороны Минздрава РБ. В начале недели Халил Мустафин подал на министерство в суд.

– Чересчур рьяные представители МВД пожаловались, что в нашем госпитале оказали помощь председателю БОО «Башкорт» Фаилю Алчинову. Министерство провело проверку, которая не смогла выявить в этом никакого криминала, поэтому начали проверять все, – рассказывал Мустафин порталу ProUfu.ru. – В итоге был сделан выговор с такой общей формулировкой – без всякой конкретики (В связи с недостатками в работе учреждения и плохим контролем... – прим. ред.). Это просто попытка искусственно подвести меня под увольнение. Я считаю, что это преследование за общественную позицию.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент