• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Капремонт с ProUfu.ru: жители новых домов будут платить за капремонт?

    8:26 12 Февраля 2015 | 1223
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    Вопросы и ответы.

    Накануне заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, руководитель партийного проекта «Управдом» Павел Качкаев заявил о том, что жители новых домов будут освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт в течение трех-пяти лет после введения дома в эксплуатацию. Так ли это на самом деле и когда будет введена эта система, мы спросили у Азамата Хисамутдинова, главного специалиста фонда «Региональный оператор РБ».

    - Недавно в Госкомитете РБ по жилищному и строительному надзору была опубликована информация о том, что жители новых домов смогут не платить за капитальный ремонт в течение 3-5 лет. Скажите, а если мы живем в панельном доме 1980 года постройки, но ремонт делали в 2011 году, мы все равно должны платить взносы?

    - Пока взносы платят все - и жители старых домов, и жители новых. В Госдуме сейчас готовят поправки в закон, и, скорее всего, собственников новостроек на первые несколько лет освободят от обязательных взносов. Срок освобождения от взносов будет устанавливать регион. Речь идет о новых домах, введенных в эксплуатацию менее 3-5 лет назад. При этом не важно, в каком году у дома был проведен капитальный ремонт.

    - Наш дом 2012 года постройки, значит, я могла не платить за капремонт... Но я платила по незнанию. А теперь могу ли я вернуть уплаченную сумму?

    - Вернутся ли деньги, которые собирают сейчас, обратно к собственникам жилья в новостройках или отложатся на счете дома, пока неизвестно.

    - А можно ли перевести на спецсчет регионального оператора ранее накопленные денежные средства за капремонт?

    - Необходимо уточнить, в какой период были собраны эти средства. По закону о капитальном ремонте собственники начали оплачивать взносы с октября 2014 года. Если собственники решат на общем собрании о переходе с общего счета на специальный счет, то по истечении двух лет их переведут на индивидуальное обслуживание, и все средства, собранные за это время, также будут переведены на этот специальный счет.

    - Живу по адресу Ак.Королева,21.Счета на оплату за капремонт МКД предъявлен за площадь, превышающую площадь дома, с исключением площади общего пользования. Несмотря на уточнение площади по первичному проектному счету на оплату повторно прислали площадь без изменения. Создается впечатление, что все это делается преднамеренно… Что же нам делать?

    - Взнос за нежилые помещения начисляется за квадратный метр общей площади. Что касается жилых помещений, а именно квартир - то каждый собственник обязан платить за квадратный метр общей жилой площади своей собственности, которая указана в техническом паспорте помещения.

    Тел. горячей линии «Регионального оператора РБ»: 8 (347) 216-32-65, 8 (347) 216-32-53, 8 (347) 279-55-66, 8-800-775-69-77. Звонок бесплатный.

    Новые адреса фонда: ул. Рихарда Зорге, 7, 4-й этаж, Комсомольская, 23/1, 2-й этаж, Бессонова, 2 а, 3 этаж.

    Читатель! А у тебя есть вопросы по капитальному ремонту?

    Пишите нам на valitova@7topufa.ru, и наши эксперты ответят вам!

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент