18+
Общество

Как живешь, Юматово? В селе близ известного санатория Башкирии царит полная разруха

22:04 22 Ноября 2017 | 10373
Автор: Анна АКСЕНОВА
Все материалы автора

Множество проблем волнует жителей села Юматово, расположенного рядом с известным на всю Россию санаторием. В селе, которое многие называют элитным, как выяснилось, жить не так уж и сладко. Здесь так же, как и во многих других селах, нет уличного освещения, мало детских спортивных площадок, в многоквартирных домах десятилетиями не проводится капитальный ремонт.

Как живешь, Юматово? В селе близ известного санатория Башкирии царит полная разруха
Это не кадр из фильма про постапокалипсис, а реальные дома села Юматово

Мы побывали в селе Юматово, выслушали проблемы, волнующие местных жителей. Люди охотно рассказывали о своих бедах и чаяниях, слезы наворачивались на глаза пенсионерок.

Проклятый старый дом

– Мы живем в доме № 9 по улице Кольцевой, – рассказала пенсионерка Зинаида Гаврилова. – Наш дом на глазах разрушается, но его никак не ремонтируют. Здание очень старое: фундамент ходит ходуном, с крыши падают кирпичи.

В 1971 году я сюда вселилась. С тех пор здесь ремонт не проводился ни разу. В этом году, правда, Региональный оператор крышу нам сделал, но фасад разваливается, карниз рушится, в подъездах полная разруха, даже двери сложно открывать и закрывать. Мы обращались к начальнику ЖКХ, в нашу сельскую администрацию, к депутатам Госдумы, куда только письма не писали – отовсюду приходят одни отписки. Чиновники приезжали, фотографировали нашу пятиэтажку и уезжали. На этом все и заканчивалось. В Ростехнадзоре нам и вовсе сказали, что строение упадет через два года, а то и раньше. Но ничего для устранения проблемы не сделали.

Юматово2.jpg

С крыши дома № 9 по улице Кольцевой падают кирпичи

По соседству с разрушающейся пятиэтажкой стоят частные дома. У их жителей свои беды. Люди жалуются на отсутствие уличного освещения.

Юматово4.jpg

Потолок в подъезде сельской многоэтажки

Путь во тьме

– Детей утром ведем в школу, в садик. А вокруг темнота, – сетует живущая в частном доме Любовь Лосева. – Мы просто мучаемся! Сколько раз ходили в сельскую администрацию – толку нет. В селе много разрушенных домов. В общежитиях аграрного техникума в 2008 году произошел пожар. После чего техникум был закрыт. Обугленные здания так и стоят без окон и дверей, по ним лазает всякая шпана. Проходить рядом с этими общежитиями страшно.

Во время войны и то находили деньги убирать разрушенные здания! А у нас они до сих пор стоят. Такое безобразие! На территории стоят сухие деревья. Никому нет дела! Хоть и заявления пишешь, отдаешь в сельсовет, результата нет. В сельсовете нам заявляют, мол, убирайте, если хотите, все сами.

Юматово8.jpg

Руины дома

За домами – лес, а в лесу – горы мусора, который копится здесь уже очень давно, и убирать его явно не собираются.

photo_2017-11-14_21-14-07.jpg

Летом здесь настоящая свалка

Юматово9.jpg

Зимой ничего не меняется - мусор в лесу

Даже остановка села завалена мусором.

photo_2017-11-14_21-14-12.jpg

Привет из Припяти

– Мне жаль природу, окружающую нас, – вздыхает жительница Юматово Надежда Газетдинова. – Все серое, грязное. Но еще жальче ребятишек. Такой хороший техникум в селе был! И будущие юристы, и экономисты, и бухгалтеры здесь учились.

Теперь учиться подрастающему поколению негде. Все развалилось! Общежития можно было починить, ну или новые построить, но заниматься этим никто не стал. Молодежь из села уезжает. Ребята поступают учиться в город, а потом не возвращаются.

Юматово10.jpg

То, что осталось от общежития аграрного техникума

Раньше Заки Улямаев работал в аграрном техникуме преподавателем. Теперь сидит дома, разводит кур. Мужчина рад одному: он уже пенсионер, в противном случае сидел бы без работы. Найти работу в сельской местности сегодня невозможно.

Юматово7.jpg

Здесь можно фильмы ужасов снимать

– О досуге подрастающего поколения никто не заботится, – вздыхает пожилой человек. – В селе практически нет спортивных и детских игровых площадок.

Где молодежи проводить свободное от учебы в школе время? Пацаны лазают по заброшенным зданиям, стекла бьют, пиво пьют. Хорошо, что нам хотя бы канализацию наладили. Пришла новая глава сельсовета, женщина, все сделала. А до нее канализационные воды по дороге текли. Дороги в селе чистят плохо. С уличным освещением полнейшая беда. Идешь куда-нибудь вечером или утром, каждый свой шаг заранее просчитываешь, иначе в какую-нибудь яму или лужу провалишься. В общем, проблем множество!

Юматово5.jpg

Кругом развалины

Слов нет даже у чиновников

Чтобы разобраться в ситуации, идем в Юматовский сельсовет. Дорога, мягко говоря, не очень. Удивительно, как местные жители еще не переломали себе здесь руки и ноги. В первую очередь хочется узнать о дальнейшей судьбе дома № 9 по улице Кольцевой: запали в душу слова местных жителей о том, что Ростехнадзор пророчит зданию простоять не более двух лет. За людей страшно: а вдруг старое строение действительно рухнет. Главу администрации Нину Тюленеву нам удалось застать на месте, но разговора с ней не получилось.

Юматово3.jpg

Скользкая дорога

– Не снимайте меня! – заявила женщина. – Ничего на камеру не буду говорить! От комментариев отказываюсь!

Юматово6.jpg

Не хотелось бы видеть такое из окна своего дома

Обидно. Село Юматово – это, можно сказать, лицо Башкирии. Отдыхать в здешнем санатории приезжают даже иностранные туристы. И все прелести села зарубежные гости, естественно, видят. Однако чиновники, очевидно, не волнуются ни об имидже республики, ни о ее жителях.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент