• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Как жителям Башкирии встретить Ураза-байрам

    9:39 05 Июля 2016 | 1736
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    Как жителям Башкирии встретить Ураза-байрам
    Сегодня мусульмане всего мира отмечают священный праздник Ураза-байрам. В их числе и жители Башкирии. Праздничные богослужения начались во всех мечетях республики в 9 часов утра. Кроме того, впервые будет организован праздник на площади за Конргесс-холлом с угощениями, концертом звезд, и, конечно, проповедями.

    В Рамазан-Байрам мусульманам предписывается предаваться настроению праздника, вкушая пищу и питье, поститься же в этот благословенный день нельзя. Нужно встать пораньше, совершить омовение тела и одеться в лучшую одежду, подушиться благовониями. Отмечают Праздник разговения, собираясь в храмах Божьих – мечетях, чтобы всем миром постигнуть радость великого праздника. Главный ритуал, совершаемый верующими в мечети, – это праздничная коллективная молитва-намаз.

    Руководит общим молением имам – предстоятель на намазе. Он во весь голос произносит слова восхваления Всевышнего Бога, читает нараспев отрывки из последнего Священного Писания – Корана – и по окончании молитвы, воздев руки, обращается от имени исполнивших молитву мусульман к Господу с мольбой о принятии Всевышним их поста, о прощении грехов, испрашивает у Бога благоденствия в этой и успеха в последующей жизни, о даровании Истинного пути заблудшим и стойкости духа праведникам. После этого мусульмане, перебирая четки («тасбих»), коллективно читают зикр – слова воспоминания о Всевышнем. Когда будут исполнены эти обряды поклонения Всевышнему, многие мусульмане задержатся в мечети, чтобы завершить праздничный день в благословенном месте и услышать чтение Священного Корана. Во многих мечетях в этот день проходит праздничное угощение.

    Посещение кладбища и пожертвование

    В этот день принято также посещать кладбища, поминая усопших, читать над могилами отрывки из Корана и просить Всевышнего об облегчении их участи. В таком посещении мусульмане находят еще одну пользу: «Посещайте кладбища – это вам напомнит о Судном Дне», – сказано в одном из хадисов (изречений) Пророка Мухаммада.

    Рамазан-Байрам отмечен еще одним важным предписанием религии: в этот день мусульмане выплачивают нуждающимся людям пожертвование, называющееся закят уль-фитр или садака уль-фитр. Сумма, которую обязан выплатить каждый мусульманин, именуемая «фитр-садака», варьируется в зависимости от достатка дающего. Состоятельный человек должен будет заплатить 250 рублей, для мусульман среднего достатка пожертвование составит 150 рублей, для иных определен размер фитр-садака в 50 рублей.

    В случае если верующий пропустит один день поста, он должен будет дополнительно отдать искупительную плату — фидью, в сумме 150 рублей. Эта сумма устанавливается с учетом цен в регионе на основные продукты питания. Этих средств должно хватить на то, чтобы накормить одного взрослого человека в день. Таким образом, нетрудно подсчитать, что если в течение месяца мусульманин не смог держать пост, он должен выплатить 4350 рублей.

    В отличие от закята, который должен выделять состоятельный мусульманин за свое имущество, садака уль-фитр является обязательной милостыней. Закят выплачивается с нисаба, то есть свободного капитала, с которого богатому верующему человеку следует выплатить пожертвование в размере 2,5 процента.

    Цель милостыни – оказание помощи нуждающимся мусульманам. К их числу относятся нищие (факир), бедные (мискин), мусульмане, недавно принявшие Ислам, – чтобы поддержать их, а также люди, не имеющие возможности расплатиться с долгом, люди, находящиеся вдали от своего дома и не имеющие средств к передвижению, и некоторые другие категории людей. Закят не передается ни своим родным, ни членам своей семьи.


    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент