• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Общество

    Как я «летала» в Бангкок через новый терминал аэропорта «Уфа»

    23:20 07 Апреля 2015 | 12780
    Автор: Гузель АМИРЗЯНОВА
    Все материалы автора
    Корреспондент портала ProUfu.ru одной из первых оценила работу международного аэровокзала, который запустят 10 апреля.

    Как я «летала» в Бангкок через новый терминал аэропорта «Уфа»
    Фото: Алексей Галкин

    «Надо же! Аэропорт «Уфа» кажется таким маленьким рядом с новым терминалом», - это первое, что пришло мне на ум, когда я с огромным чемоданом плюхнулась из автобуса на землю. Я стою перед входом в двухэтажное здание - огромное, просторное, с застекленным фасадом.

    «Летим в Бангкок!»

    - Журналисты летят в Бангкок! Волонтеры – в Нью-Йорк и Гоа, - слышу я со стороны встречающих. Жаль, что лишь тестово.

    Нам раздают синие бумажки. Говорят, что это наши пропуска, и мы должны их обменять на посадочный талон. За мной еще около 400 человек, и все мы одной толпой ринулись внутрь, где нас ждал первичный контроль. Все как обычно: сумку – на ленту, проход через рамку. А за ней, собственно, самое интересное…

    Высокий потолок, обтянутый какой-то конструкцией. Серые стены, оформленные в стиле хай-тек, и стеклянные панно с башкирским орнаментом. 17 тысяч квадратных метров простора.

    Словом, красиво, уютно, аж дышится легко. Только чего-то не хватает – может, зелени?!

    «Ждем 15 минут»

    Очередь за посадочными талонами выстроилась большая – в несколько рядов. Шаг за шагом через ограничительные ленты я и мой багаж пробирались к стойке регистрации. Вскоре мое приподнятое настроение куда-то улетучилось: волочить багаж мне пришлось пусть и несколько метров, но на это ушло более 15 минут.

    - Уф, ну когда же все закончится? – раздается женский голос справа.

    - Там сколько окон обслуживает? – слышу встречный вопрос.

    Наверное, тестирование не предполагало работу всех стоек и всего персонала. Из 22 стоек нас обслуживали всего шесть. Наконец, подошла и моя очередь. Мой багаж унесла лента, а я, получив посадочный талон, очень похожий на настоящий, пошла проходить паспортный контроль.

    «Стоять! Куда пошли!»

    Честно, я немного затерялась на втором этаже. Увидела кафешку, аптеку, легендарный «дюти-фри», но не заметила ни указателей, ни каких-то знаков (а они были, сказали мне). И если бы не коллеги из других СМИ, я бы точно заблудилась.

    Паспортный контроль прошли, конечно, махом – инспекторов на посту не было. А вот таможенный затянулся - тут все по правилам. Верхнюю одежду, ремни, часы и обувь на ленту.

    - Что делать-то? Куда складывать вещи? А обувь тоже снимать? – похоже, глупые вопросы задавала только я.

    Пыталась прошмыгнуть через таможню в сапогах, засекли! Старалась пройти без очереди – не получилось.

    - Стоять! Куда вы пошли? – отдернула женщина-инспектор таможенного контроля техничку передо мной.

    - Я же бахилы собираю, мусор! – жалобно произнесла уборщица.

    - Не положено! Мы должны всех проверять! Стойте! – ловкие руки инспектора прошлись похлопывающими движениями по телу смирного техперсонала.

    - Надо же! Как строго, - подумала я.

    В награду нас ждал светлый и комфортный зал вылета. Здесь где-то рядом будет VIP-зал для гостей саммитов ШОС и БРИКС, но он еще не готов, как отметили в аэропорту

    «Нож через таможню!»

    Приятный женский голос объявляет о посадке очередного рейса, и тут я снова заблудилась, чуть не села в самолет волонтеров. Благо, меня вовремя направили к нужному телетрапу – все же без персонала никак в таком огромном аэропорту.

    - Хорошего полета! – ласковый голос в спину перебил мой.

    - А куда дальше-то? – замерла я перед дверью самолета. Все же с ориентировкой в пространстве у меня туговато.

    - Сейчас спуститесь на первый этаж. Заберете багаж и к выходу, – проинструктировали меня сразу трое сотрудников аэропорта.

    Проблем с выдачей багажа не было. Секундное дело!

    В целом прогулка по новому международному терминалу прошла успешно. Только под конец тестирования оказалось, что некоторые смогли пронести через «границу» ножи. Как-никак холодное оружие!

    Однако, по словам гендиректора международного аэропорта «Уфа» Александра Андреева, таможня работала в штатном режиме, а не в тестовом, и запрещенные для провоза предметы должны были отнять. Решили разобраться со службой безопасности позже.

    «Это был пик»

    - Общее количество нас и наших гостей превысило более 800 пассажиров. Менее чем за час мы обслужили и прилет, и вылет. 400 на вылет и 400 на прилет! Это был пик! Соответственно, данное тестирование показало, что наш терминал справится с таким потоком пассажиров, - рассказал Александр Андреев собравшимся журналистам. – Нам пришлось увеличить штат на 44 человека. Отдельно стоящее здание позволило нами сократить только на строительстве коммуникации, подъездных путях не менее полутора миллионов рублей.

    Справка Proufu.ru

    Терминал заработает 10 апреля в 14:00.

    Первый рейс будет в Шарм-эль-Шейх.

    Терминал был построен за 1,5 года.

    Кабин пропусков: 40.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент