• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Общество

    Как в Башкирии помогут с жильем детям-сиротам, ветеранам и молодым семьям

    15:38 13 Марта 2015 | 2892
    Автор: Биктимир АБДРАШИТОВ
    Все материалы автора
    В Госстрое РБ констатировали, что на всех стоящих на учете денег не хватит.
    Как в Башкирии помогут с жильем детям-сиротам, ветеранам и молодым семьям

    На прошедшем на днях заседании Госстроя РБ были озвучены данные по предоставлению льготного жилья детям-сиротам, ветеранам ВОВ и получению соцвыплат при покупке недвижимости молодыми семьями республики. Информацию представил первый заместитель председателя Госстроя Башкирии Николай Гавва.

    Дети-сироты

    Всего в списке на получение жилья к началу 2015 года стоит 4546 детей-сирот. Из них у 2723 уже наступило право получить жилье.

    Выделено денег:

    2015 год - 656 млн рублей;

    2014 год - 663 млн рублей (15 млн рублей не освоены).

    Выделенных денег хватит, чтобы решить проблему у 650 детей-сирот.

    Комментарий Гаввы:

    «Чтобы сократить сроки приобретения жилья для детей-сирот и освоить выделенные деньги администрациям муниципальным образований нужно направить деньги на приобретение жилья на первичном рынке, провести подготовительные работы по строительству жилья, в т.ч. по отводу земельных участков, провести конкурсы по приобретению жилья для детей сирот до июля этого года»

    Ветераны ВОВ

    Амбициозную задачу озвучило руководство Госстроя РБ - до празднования 70-летия Победы все реальные участники ВОВ должны получить сертификаты и жилье по ним.

    На учете к получению жилья к началу 2015 года стоит 1764 человека.

    Выделено денег на цели:

    1 млрд 573 млн рублей (более чем в 2 раза по сравнению с 2014 годом)

    Выделенных денег хватит, чтобы обеспечить жильем 1298 ветеранов.

    Комментарий Гаввы:

    «В порядок предоставления соцвыплаты внесены изменения – сокращен с 9 до 4 месяцев срок действия сертификата. Необходимо использовать соцвыплату на первичном рынке для жилья. Ветеранам нужно объяснить, что это не помешает их наследникам в дальнейшем наследовать приобретаемое ими жилье по договорам долевого участия. В ближайшее время будут списки, средства поступят в республику, до администрации будут доведены списки получателей».

    Молодые семьи

    Число, претендующих на соцвыплату при покупке жилья по программе «Обеспечение жильем молодых семей» стоит 24995 семьи в республике. В прошлом году на цели было выделено более 120 млн рублей.

    Социальная выплата предоставляется в размере не менее:

    - 35% расчетной (средней) стоимости жилья - для молодых семей, не имеющих детей;

    - 40% расчетной (средней) стоимости жилья - для молодых семей, имеющих 1 ребенка и более, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 ребенка и более.

    Комментарий Гаввы:

    «Правила получения молодых семьям соцвыплат на приобретение жилья и их исполнение определяют, что молодая семья должна иметь доход, позволяющий получить кредит, либо другие деньги для оплаты стоимости жилья, превышающие размер социальной выплаты. Однако органы местного самоуправления неправомерно включают семьи в участие в программе при отсутствии таких доходов. Такие семьи становились участниками программы с надеждой на период ожидания господдержки. В результате увеличилось число жалоб - в прошлом году на отсутствие информации и с просьбами на разъяснение было подано 474 жалобы».

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент