• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Общество

    Как в Башкирии материалы дела пропали и человека на 4 года осудили

    19:47 14 Августа 2015 | 3864
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Как в Башкирии материалы дела пропали и человека на 4 года осудили
    Proufu.ru

    Адвокат Рамиль Гизатуллин рассказал Proufu.ru о том, как в Нефтекамске следствием не была проверена версия о невиновности его подзащитного. В результате возможно невиновного человека лишили свободы на 4 года. Мы решили сделать эту историю достоянием общественности. Все подтверждающие документы имеются в редакции.

    За что осудили Альберта Самигуллина

    Приговором Нефтекамского районного суда от 14 ноября 2014 года житель Нефтекамска Альберт Самигуллин был признан виновным в причинении тяжкого вреда здоровья (ч. 1 ст. 111 УК РФ) потерпевшему А.Р. Макаеву, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

    Суд согласился с позицией следствия и государственного обвинения в том, что Самигуллин из-за возникших на почве ревности личных неприязненных отношений с Макаевым нанес последнему один удар ножом.

    По версии следствия указанное преступление было совершено возле центрального входа в магазин «Полушка», расположенный по адресу г. Нефтекамск, ул. Дзержинского, 1а.

    В ходе следствия и суда Самигуллин отказался от ранее данных им признательных показаний, объяснив их давлением со стороны сотрудников полиции. При этом рассказал про свое алиби: на момент совершения преступления он находился на территории Пермского края.

    На нестыковки не обратили внимания

    Суд запросил в ОАО «МТС» детализацию звонков с указанием базовых станций, но при получении ответа о нахождении запрашиваемого абонентского номера на территории Пермского края не исключил факт пользования сотовым телефоном иным неустановленным лицом.

    Уже в ожидании апелляции защитник осужденного адвокат Рамиль Гизатуллин выявил доказательства невиновности Самигуллина, которые представил в Верховный суд Республики Башкортостан.

    Представленные суду результаты проверки Государственной инспекции труда в Башкирии полностью опровергали позицию обвинения. Из материалов проверки инспекции труда следовало, что телесные повреждения Макаеву нанес не ранее знакомый Самигуллин, а неизвестное лицо, которое ранее было задержано потерпевшим при попытке похитить коньяк. Кроме того, местом происшествия был указан не центральный вход магазина, а служебный, предназначенный для погрузочно-разгрузочных работ.

    Рамиль Гизатуллин

    «При данных обстоятельствах возникало обоснованное сомнение в достоверности показаний трех свидетелей обвинения, которые были очевидцами драки,  происходившей в районе центрального входа магазина, – пояснил адвокат Рамиль Гизатуллин. – К сожалению, суд апелляционной инстанции не дал должную оценку доказательствам невиновности Самигуллина и оставил приговор без изменения».

    Куда пропали 56 листов материалов дела?

    После обращения адвоката в Общественную палату Башкирии и ее запроса республиканская прокуратура дала поручение прокурору  Нефтекамска   рассмотреть вопрос о возбуждении по делу производства ввиду новых обстоятельств.

    Чуть позже прокурор Нефтекамска уведомил адвоката о возбуждении уголовного дела по обвинению Самигуллина А.М. ввиду вновь открывшихся обстоятельств и передаче его для проведения расследования в ОМВД России по Нефтекамску.

    Адвокат Рамиль Гизатуллин обратился в Нефтекамский межрайонный следственный отдел СУ СК России по РБ для получения ответа относительно регистрации и принятия ими процессуального решения по материалу Государственной инспекции труда в РБ, который был направлен к ним еще в январе 2014 года, то есть в период расследования уголовного дела.

    Представители следственного комитета ответили, что указанный материал проверки объемом 56 листов еще 31 января 2014 года был направлен в Межмуниципальный отдел МВД России «Нефтекамский», где 8 февраля был зарегистрирован и передан следователю Г.И. Косолаповой, которая и вела расследование уголовного дела по факту причинения вреда здоровья Макаеву. Об этом имеется и соответствующая отметка о приобщении материала к делу.

    Однако адвокат обнаружил, что эти 56 листов в материалах данного уголовного дела отсутствуют, что подтверждается описями материалов уголовного дела № 4120026. И значит, версия невиновности А.Н. Самигуллина не отрабатывалась.

    Как сказали адвокату в следкоме, таких случаев – исчезновения материалов из дела – в практике последних лет в Башкирии не было.

    Следователь Г.И. Косолапова и прежний ее руководитель А.К. Ряховский для комментариев доступны не были. По информации источника, близкого к правоохранительным органам Нефтекамска, Ряховский вышел на пенсию, а Косолапова находится в декретном отпуске.

    В настоящее время старший следователь Т.Г. Закиева менее чем в месячный срок провела расследование по возобновленному прокурором Нефтекамска  производству и не выявила каких-либо существенных нарушений.

    Мы следим за развитием событий.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент