18+
Общество

Автохлам под окном: уфимцы требуют очистить дворы от разбитых машин

19:12 11 Декабря 2017 | 1754
Автор: Марина КАРИМОВА
Все материалы автора

За последние годы количество машин в Уфе заметно увеличилось. Дворы превратились в паркинги, и мест в них стало катастрофически не хватать. Отдельную головную боль горожанам доставляют пустующие гаражи и брошенный автохлам.

Автохлам под окном: уфимцы требуют очистить дворы от разбитых машин
Фото: farit.ru

Хоть плохонький, но мой

Прошлогодняя снежная зима показала не только слабые места коммунальных служб. Огромной проблемой оказались автомобили-беспризорники, которые буквально вкапывали в снег бульдозерами, убирающими снег.

Надо ли говорить, что оставление хоть и ржавого «железного коня» под толщей утрамбованного снега наносит вред целостности кузова и способствует его дальнейшему разложению и разрушению. Кроме того, авто легко могут задеть трактора, убирающие снег:

– Если тракторист заденет одну-две машины, ему жизни не хватит, чтобы расплатиться, – комментирует первый помощник главы администрации города Уфы Салават Хусаинов.

3295.jpg

Фото: uhta24.ru

Как пояснили в мэрии, даже самый старый, покрытый мхом и ржавчиной автомобиль – это чья-то собственность. А значит, повреждение брошенного автомобиля расценивается как повреждение имущества гражданина.

В Уфе уже давно действует постановление на принудительный вывоз гаражей. В отделе коммунального хозяйства и благоустройства администрации Кировского района считают, что большинство гаражей используются лишь в качестве «хламовников». В прошлом году инициативные граждане предлагали принять похожее постановление и для брошенных автомобилей. Но успехом эта идея не увенчалась.

С гаражами проще

– Гаражи убирают, почему не могут убрать автотранспорт? – задаются вопросом жители дома № 21/1 по улице Кувыкина. Здесь, во дворе, будто памятник советскому автопрому стоит старый москвич. – На улице Софьи Перовской целый автопарк таких автомобилей. Многие авто стоят сгоревшие и явно не годятся даже для металлолома, это реальный автохлам. Машины стоят и на обочине улицы Рабкоров и перед рынком Авроры.

– Мы к этому уже привыкли. Не знаем, куда обращаться, никто ничего не делает. Автомобиль стоит давно, хозяина никто не знает, и найти его невозможно. Тем более искать его придется нам самим,  а потом еще с документами разбираться, – жалуется жительница дома № 23 по улице Кувыкина Зульфия Яминова.

Если гаражи все же сносят согласно постановлению мэрии, тодля утилизации автохлама, как отмечают в городской администрации, необходимы особые полномочия.

– Брошенный это автотранспорт или нет, решается совместно с отделами полиции и ГИБДД, – говорит Салават Хусаинов. – Хотя ГИБДД к этому имеет отдаленное отношение, потому что они только выезжают на ДТП. Все остальное – это подотдел полиции. По каждому отдельному двору принимается самостоятельное решение. Сегодня эвакуировать какой-то автотранспорт проблематично. Закона нет, нормативов нет и разрешений нет.

auto1.jpg

Фото: gornovosti.ru

Автохлам есть, а закона нет

Получается, что с автохламом никто не хочет возиться. Управление по обеспечению жизнедеятельности города совместно с Управлением коммунального хозяйства и благоустройства признают, что «на данный момент нет закона, по которому можно было бы выявить, переместить, хранить или утилизировать брошенные, разукомплектованные авто». Кроме того, нельзя законодательно признать авто бесхозным.

– Любая попытка вывезти такое транспортное средство будет восприниматься как его хищение, – говорит главный специалист отдела пресс-службы информационно-аналитического управления уфимской мэрии Наиля Загитова.

Казалось бы, с гаражами ситуация аналогичная, ведь они тоже чья-то собственность. Да и документ, разрешающий вывоз гаражей, в свое время очень быстро нарисовался, особенно в тот момент, когда на местах бывших гаражных кооперативов надо было начать строить торговые центры. Но мэрия видит в этом большое отличие.

– Металлические гаражи – это временное сооружение, размещенное на территории города без соответствующего оформления земельных участков. А автомобили – это не «временное сооружение». Следовательно, их вывоз с дворов невозможен, говорится в ответе администрации на наш запрос.

Все не так безнадежно

Добиться утилизации развалившейся машины можно через суд. Но судиться неизвестно с кем ради того, чтобы убрать одно авто со двора, – это не самые лучшие перспективы. Но не все так безнадежно.

Граждане могут проявить законодательную инициативу. Достаточно направить в Государственное Собрание – Курултай РБ индивидуальное или коллективное обращение с предложением принять закон или постановление об утилизации автотранспорта.

Разработкой похожего документа сейчас занимается и мэрия города. Порядок работы по выявлению, перемещению, хранению и утилизации брошенных транспортных средств сегодня отправлен на рассмотрение в Госсобрание республики. Возможно, автохлама в Уфе скоро станет меньше.


29987db893cb3f15de00c13f17e8a906.pngНаиль Бикбулатов, ООО «Абсолют эксперт»:

– Вывезти со двора брошенный кем-то автомобиль – дело противозаконное. Есть статья УК «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Нарушение этой статьи влечет штраф или ограничение свободы на срок от шести месяцев до пяти лет. Поэтому для начала необходимо найти хозяина авто. Если владелец найдется, то можно договориться с ним об эвакуации. С письменного согласия владельца жители дома сами могут организовать отправку в присутствии сотрудника ГИБДД. Если же владелец не установлен, а машина мешает жителям двора, необходимо обратиться в администрацию района. К заявлению необходимо приложить фотографии, видеозаписи и свидетельства соседей. Управляющая организация должна будет сформировать комиссию, которая обязана осмотреть брошенный автомобиль, составить акт и прикрепить на машину предупреждение об эвакуации.

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент