• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    В Башкирии обнаружили некачественное молоко

    17:39 26 Февраля 2016 | 3206
    Автор: Лидия БОГАТЫРЕВА
    Все материалы автора
    В Башкирии обнаружили некачественное молоко
    Фото:funlib.ru

    Недавно в Башкирии выявили некачественное молоко. Нарушения были обнаружены в городе Давлеканово сотрудниками отдела внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан.

    Как сообщается на сайте Россельхознадзора, проверка выявила продажу молока без ветеринарно-сопроводительных документов, в частности,  продавцы не смогли предъявить ветеринарное свидетельство формы № 2 на молоко и заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Виновных привлекли к административной ответственности.

    Как показывает статистика Минсельхоза республики, в Башкирии первое место в рейтинге фальсифицированных продуктов занимают молочные товары, затем идут рыбопродукты и соки.

    Как себя обезопасить от некачественной молочной продукции

    Представитель Россельхознадзора Рашид Гареев рассказал, что чаще всего подобные нарушения встречаются на небольших прилавках, на уличных рынках, а также при покупке продукции с рук. Он отметил, что именно в таких торговых местах инспекторы чаще всего находят нарушения. По его словам, чтобы обезопасить себя от фальсифицированного молока, необходимо избегать несанкционированных мест продаж, а также требовать при покупке ветеринарно-сопроводительные документы.


    circle(4).pngДиректор Департамента по связям с общественностью и государственными органами Мария Жебит, «Союзмолоко»:

     «Если говорить в целом про рынок молока и молочных продуктов, то, естественно, первое на что нужно обращать внимание – это этикетка.  В 95% случаев добросовестные производители отражают, что содержится в продукте, и внимательный покупатель не ошибется. Если покупатель хочет купить сыр, то на качественном продукте он увидит, что там содержится только молочное сырье и, возможно, специальные добавки – травы и специи. 

    Если человек увидит, что на этикетке написано «сырный продукт», то там кроме молочных жиров могут быть еще и растительные. Покупатель должен быть внимательным, так как часто, чтобы ввести в заблуждение, производитель может указать, что это не сметана, а «сметанка» и т.п. 

    Региональные или федеральные производители  дорожат своей репутацией, поэтому, как правило, не грешат с нарушением оформления этикетки. Именно поэтому стоит доверять только проверенным поставщикам. Если говорить про сыр и масло, то для этих продуктов требуется большое количество сырья, поэтому стоит обращать внимание на стоимость. 

    Сыр и масло – это дорогие продукты и крайне низкая цена должна вызывать подозрение.  Если вы любите фермерское молоко, то лучше покупать его у проверенных фермеров, либо обязательно кипятить. Именно при пастеризации убиваются все опасные вирусы и бактерии. 

    Сейчас нет культуры производства восстановленного из сухого молока продукта, потому что есть ультрапастеризованное – то есть молоко, нагретое до шоковой температуры. Это  уникальная технология, позволяющая  долго хранить продукт. В России сухое молоко почти не производят, и оно не пользуется популярностью у населения».

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент