• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Как приготовить сочиво в сочельник

    17:30 06 Января 2016 | 1848
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Как приготовить сочиво в сочельник
    Вконтакте

    Сегодня 6 января – Рождественский сочельник, день накануне празднования большого христианского праздника Рождества Христова.

    Обычно в этот день православные соблюдают строгий пост. Помните известную фразу «До первой звезды нельзя»? Пост прекращали после появления первой звезды и вкушали сочиво. От этого слова и пошло название этого дня - сочельник. И у вас есть достаточно времени, чтобы приготовить сочиво.

    Как же его  готовят? Для этого вам понадобится:

    - 1 стакан зерен пшеницы

    - 100 г мака

    - 100 г ядер грецких орехов

    - 1-3 столовые ложки меда, сахар по вкусу.

    Чтобы приготовить сочиво, надо растолочь зерна пшеницы в деревянной ступе, подливая немного теплой воды, чтобы оболочка пшеницы отошла. Ядро зерен надо отделить от шелухи, просеивая и промывая. Дальше варим обычную рассыпчатую постную кашу на воде.
    Мак надо растереть до получения макового молочка, добавить к нему мед, все перемешать и добавить к пшенице. В самом конце добавляем толченые ядра грецких орехов.

    Вместо пшеницы можно использовать рис. Но готовить его надо по-другому. Рис заливают кипятком и варят три минуты на сильном огне, затем шесть минут - на среднем и три - на маленьком огне. Еще двенадцать минут нужно не открывать крышку, давая рису настояться на пару.

    Можно добавить в сочиво изюм, курагу, чернослив.

    Кроме сочива было принято подавать на стол и взвар. Его делали из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде.

    Сегодня во всех православных храмах пройдут праздничные богослужения. Их начало – в 23.30 уфимского времени.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент