• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Как правильно держать Великий пост с пользой для души и тела

    15:35 24 Февраля 2015 | 2035
    Автор: Любовь МАМИНА
    Все материалы автора
    Великий пост в этом году продлится с 23 февраля по 11 апреля.


    Великий пост в этом году продлится с 23 февраля по 11 апреля.

    По времени и смыслу Великий пост — самый важный и длительный у православных христиан, цель которого главным образом заключается в подготовке духа и тела к Пасхе. Как сказано в Библии, незадолго до распятия Иисус Христос показал людям пример поста, он постился 40 дней и ночей в пустыне и сказал своим ученикам, что дьявола можно изгнать только постом и молитвой.


    У Великого поста четыре периода, и длится он 48 дней:
    - Четыредесятница - первые 40 дней;
    - Лазарева Суббота – шестая суббота поста;
    - Вход Господень в Иерусалим – шестое воскресенье поста (Вербное воскресенье);
    - Страстная седмица.


    Строжайшими днями Великого поста считаются самые первые четыре дня и Страстная седмица. Ничего нельзя есть в первый день поста и Великую пятницу. В первую пятницу поста едят вареную пшеницу, подслащенную сахаром или медом.
    В понедельник, среду и пятницу кушают холодную пищу, во вторник и четверг – горячую.
    Некоторые исключения, существующие во время Великого поста, касаются растительного масла и вина, их можно употреблять по всем субботам и воскресеньям (кроме Великой субботы накануне Пасхи). Растительное масло можно употреблять в дни памяти наиболее чтимых святых. Рыбные блюда разрешается приготовить на Благовещение Святой Богородицы и Вход Господень в Иерусалим (шестое воскресенье поста). Рыбную икру едят также и в Лазареву Субботу (шестая суббота поста).
    Врачи-диетологи считают необходимой замену белка животного происхождения белком растительным. К таким продуктам относятся бобовые, орехи, сухофрукты, грибы. От соблюдения строгого поста освобождаются дети, старые люди, больные с хроническими заболеваниями и беременные женщины.

    В дни Великого поста нельзя употреблять:
    - все продукты, содержащие мясо и мясные ингредиенты;
    - все продукты, имеющие в составе молоко и молочные ингредиенты, включая сухое молоко;
    - все продукты, которые в своем составе имеют яйца, включая яичный порошок;
    - рыбу и рыбопродукты (за исключением нескольких дней);
    - растительное масло (есть дни исключений);
    - алкогольные напитки (исключение составляет вино в отдельные дни).


    Можно употреблять во время Великого поста:

    - домашние квашения и соления, замаринованные овощи и фрукты, варенья, соки;
    - замороженные фрукты и овощи;
    - свежие грибы, овощи, фрукты, бобовые, сухофрукты и семечки;
    - зелень как свежая, так и сушеная, а также всевозможные пряности;
    - соевые майонез, йогурт, молоко, сыр и творог;
    - хлеб и хлебобулочные изделия, кроме сдобы, белую муку желательно заменить на цельнозерновую;
    - крупы.

    В постной кухне есть свои секреты:

    1. В соответствии с канонами постной кухни каши нельзя варить на молоке и приправлять их сливочным маслом. В качестве заправок прекрасно подойдут варенье, соусы из свежих или замороженных фруктов и ягод, распаренные сухофрукты, орехи, мед, какао. Когда каша готовится как несладкое блюдо, ее можно сделать гораздо «интереснее» с помощью грибного или овощного соуса, специй и приправ, а также поджарки из лука и моркови.
    2. Любой суп, для которого вы привыкли готовить насыщенный мясной бульон, имеет постную «вариацию». Без мяса можно варить традиционный русский и украинский борщ, зеленые и кислые щи, популярный и любимый многими гороховый суп, а овощные супы – это и вовсе неисчерпаемый кладезь постных идей. Кладите в борщи и щи грибы, в гороховый и овощные супы – соевое мясо.
    3. На протяжении поста всевозможных салатов на столе должно быть не просто много, а очень много. К овощным салатам с редиской, болгарским перцем, помидорами, свежими огурцами хорошо подходит так называемая французская заправка. Она готовится из оливкового масла (1/4 стакана), винного уксуса (2 чайные ложки) и горчицы – лучше настоящей дижонской, но за ее неимением можно взять и простую (1 чайная ложка).
    4. Пюре можно готовить не только из картофеля. Зеленый горошек, тыква, брюква, репа, морковь – это далеко не полный перечень овощей, из которых можно приготовить полезный и вкусный гарнир.
    5. Постные гренки чаще всего готовят из так называемого французского хлеба: просто срезают с него корки, режут аккуратными квадратиками и прямоугольниками и подсушивают в духовке. Получается превосходное дополнение к любому постному супу или борщу. Комбинируя гренки с нарезанными овощами, листьями свежего салата и другой зелени, намазывая их овощной икрой – например, кабачковой или баклажанной, можно сделать вкусные постные бутерброды. Любители сладкого наверняка обрадуются гренкам, облитым сиропом из меда и лимонного сока и посыпанным корицей.
    6. Можно печь постные блины и пирожки, замешивая тесто на дрожжах без яиц и молока. Его делают или на простой воде, или на овощном отваре для того, чтобы вкус получился более насыщенным. Начинки, естественно, должны быть овощными или фруктовыми: из картофеля, грибов, тыквы, яблок, ягод, сухофруктов, фруктов из компота. Попробуйте сделать начинку из отварной гречки с жареным луком и морковью или из отварного риса с зеленью и оливковым маслом – не прогадаете.
    7. Основой для постных запеканок с успехом могут служить различные макаронные изделия или картофель – как сырой, нарезанный тонкими ломтиками, так и отварной, размятый до состояния пюре. Дополнениями к ним выступают помидоры, кабачки, брюссельская и цветная капуста, кольраби, репчатый и зеленый лук, свежие или замороженные грибы, соевые продукты, морковь и так далее.
    8. Можно приготовить котлеты из орехов, и не каждый человек догадается, что в них нет ни одного грамма мяса. Готовятся они так: стакан грецких орехов и ¼ черствого батона пропускаем через мясорубку. 5-6 сырых картофелин нужно натереть на мелкой терке, а пару зубчиков чеснока пропустить через чеснокодавку. Все перемешиваем, добавляем одну мелко нарезанную луковицу, зелень петрушки или укропа, солим, перчим, хорошо вымешиваем и даем «фаршу» постоять в холодильнике часа 1,5-2. Затем формируем небольшие котлетки, их нужно обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
    9. Очень вкусно можно приготовить в горшочках овощи без мяса, дополнив их грибами или соевыми продуктами. Попробуйте сложить в горшочки слоями картофель, слегка припущенные на растительном масле лук и морковь, свежие или вяленые помидоры, соцветия цветной капусты и зелень. На дно горшочка обязательно положите маленький лавровый листочек, щепотку соли и – по желанию – немного перца или мускатного ореха. Добавляем чуть-чуть воды. Накрываем горшочки крышками и томим в разогретой духовке минут 30-40.
    10. Компоты, кисели, фруктовые и ягодные желе можно очень красиво оформлять перед подачей на стол: например, разливать разноцветное желе слоями в прозрачные стеклянные стаканы или креманки, утопив в каждом слое кусочки фруктов.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент