• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Общество

    Как это было: в Уфе прошел крестный ход

    21:04 19 Января 2015 | 1252
    Автор: Надежда ВАЛИТОВА
    Все материалы автора
    Фоторепортаж от ProUfu.ru
    Как это было: в Уфе прошел крестный ход

    Сегодня в Башкирии празднуют один из самых главных праздников православной церкви – Крещение Господне. В честь священного дня в Уфе от Сергиевского кафедрального собора от улицы Бехтерева к иордани на реке Белой был совершен Крестный ход. Он начался после божественной литургии церкви в 10.30.

    По словам руководителя отдела взаимоотношений церкви и общества Уфимской епархии РПЦ, протоиерея Евгения Шерышева, желающих совершить ритуальное омовение с каждым годом становится все больше и больше.

    -Хочется верить, что уфимцы отнеслись к этому как к духовному событию, осознанно, и окунулись в прорубь не просто так или за компанию, а с молитвою внутри, - сказал отец Евгений. – Среди купающихся были люди совершенно разного возраста. И если раньше, скажем, девушки и женщины совершали омовение в купальниках, то сегодня они стараются заходить в прорубь в длинных, скрывающих тело сорочках.

    Крестный ход

    Близ иордани дежурили сотрудники МЧС, МВД Уфы и бригада скорой помощи. Для купающихся была организована теплая палатка, в которой они могли согреться, выпив горячий чай.

    - Люди приходят в течение всего дня, - отметил отец Евгений, - кто-то приходит после работы или даже в обед. Поэтому сказать, сколько точно человек решились в этом году окунуться в прорубь, я не могу. А в Крестном ходе поучаствовали более сотни людей.

    Священник

    В республике к празднику Крещения Господня было оборудовано около 70 купелей для проведения традиционного омовения. При этом с каждым годом их число увеличивается: если в 2012 году их было 27, в 2013 — 47, в 2014 — 66.

    Напомним, история праздника связана с преданием о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем в реке Иордан, которое содержится во всех четырех Евангелиях. Обряд этот имел смысл духовно очищающего действия. Поэтому, когда Иисус Христос пришел креститься, Иоанн стал удерживать его, говоря: «Мне надобно креститься от Тебя».

    Купание

    В России на на Крещение принято освящать воду, в том числе на естественных водоемах, для чего во льду вырубается крестообразная прорубь — иордань. Раньше в прорубь окунались прежде всего те, кто участвовал в святочных гаданиях и ряжении — с целью смыть грехи. Считалось, что в иордань уходит нечисть, свободно ходившая по земле все Святки. Освященная в Крещение вода считается целебной.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент