• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Общество

    Частные перевозчики в Уфе устроили забастовку?

    14:42 15 Июля 2016 | 13092
    Автор: Влада ШИПИЛОВА
    Все материалы автора
    С ужесточением штрафов за нарушения многие частные компании, которые не состоят в реестре официальных перевозчиков, не вышли на маршруты в Уфе. По одним данным, частники испугались проверок ГИБДД, по другим – решили устроить забастовку, чтобы шантажировать мэрию.
    Частные перевозчики в Уфе устроили забастовку?

    Сегодня многие частные автобусы не вышли на маршруты. По многочисленным сообщениям, проблемы с транспортом были в Затоне, Сипайлово, в центре города.

    В ГИБДД объяснили причину вступлением в силу статей ФЗ 220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров автомобильным и электрическим транспортом», согласно которым ужесточается ряд требований к перевозчикам. С 15 по 25 июля сотрудники ГИБДД Уфы и Управления государственного автодорожного надзора по РБ будут проверять техническое состояние автобусов, вести контроль за соблюдением режима труда и отдыха водителей, а также пресекать деятельность перевозчиков, не имеющих соответствующей документации, сообщили в ГИБДД.

    Напомним, главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов обещал навести порядок с общественным транспортом в течение месяца.

    По словам источника, близкого к администрации города, частные перевозчики устроили забастовку и не вышли на маршруты с целью шантажа городских властей. В ООО «Альянс СКД», осуществляющем пассажирские перевозки, прокомментировали ProUfu.ru, что нелегалы испугались ужесточения штрафов за отсутствие у водителей маршрутных карт, которые выдавались компаниям мэрией на основании проведенных открытых аукционов в 2013 году.  

    Если раньше штрафы были минимальными, то с сегодняшнего дня они повысились. За рейс без карты Управление государственного автодорожного надзора по РБ оштрафует водителя на 5 тысяч рублей, должностное лицо – на 30 тысяч рублей, а индивидуального предпринимателя – на 300 тысяч рублей.

    Также в соответствии с ФЗ 220, остановка для посадки или высадки пассажиров в неустановленных местах влечет наложение административного штрафа на водителя в размере 3 тысяч рублей. За повторное правонарушение – 5 тысяч рублей. Стоянка в ночное время автобуса, трамвая или троллейбуса, вне установленных мест обойдется водителю в 5 тысяч рублей, должностному лицу – 10 тысяч рублей, юридическому лицу – 20 тысяч рублей.

    Это связано с использованием частными компаниями «арендных» машин, которым они выдают путевки и собирают с их владельцев ренту за право работать на маршрутах, закрепленных за компанией. На ночь водители паркуют автобусы во дворах, а с утра, не пройдя предрейсовый техосмотр, садятся за руль. Согласно 220-ФЗ, в отсутствие водителя стоянка транспортного средства в ночное время должна осуществляться только на парковках, соответствующим требованиям Минтранса России.

    В пресс-службе администрации Уфы информацию о забастовке не подтвердили, сообщив, что на маршруты не вышли те перевозчики, которые не участвовали в аукционах в 2013 году. Соответственно, все они являются нелегалами и не состоят в реестре официальных перевозчиков. Вопрос, как в дальнейшем будет налажена работа транспорта и заменят ли другие перевозчики нелегалов, остался открытым.

    Источники, близкие к администрации города и ГУП «Башавтотранс», сообщают, что сегодня легально на дорогах города работает лишь четверть перевозчиков. Сами водители «Газелей» прямо называют таксу в 2 тысячи рублей в день для работы без проблем.

    В госкомитете Башкирии по транспорту сообщили о поступлении жалоб от населения по поводу перебоев с транспортом, прокомментировав, что мэрия должна увеличивать количество подвижного состава на регулярных маршрутах в случае такой необходимости.

    Что касается межмуниципальных маршрутов, на сегодняшний день Гостранс РБ выдал перевозчикам 350 свидетельств, из них 290 – ГУП «Башкортостан» и 60 – частным перевозчикам. Также между частниками распределено 400 карт маршрута и свыше 1,4 тысяч отдано «Башавтотрансу» сроком на пять лет.

    По поводу того, планирует ли «Башавтотранс» закупать новые автобусы и увеличивать количество маршрутов в городе, чтобы восполнить возможный уход с рынка нелегалов, ProUfu.ru получить информацию не удалось.


    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в  Telegram.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент