18+
Общество

Ирек Ялалов предложил снести 1700 хрущевок в Уфе

11:55 21 Ноября 2017 | 22922
Автор: Денис МЕЛЬНИКОВ
Все материалы автора
«У нас это примерно 1 700 домов. Они подошли уже к своему физическому и техническому износу. Через 5-10 лет они станут для нас огромной проблемой», – заявил сити-менеджер.
Ирек Ялалов предложил снести 1700 хрущевок в Уфе
Фото: maps.sakh.com

Глава городской администрации Уфы высказался за использование московского опыта реновации – снос хрущевок.

1 700 домов

«С 1960 по 1987 год построен 21 млн кв. м жилья в пятиэтажном исполнении. Жилье построено без учета требований по энергоэффективности, предусмотренных № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Фасады данных зданий утратили эстетичность. Это сложная проблема, которая стоит перед муниципалитетом», – поделился Ирек Ялалов.

«В Москве к решению этого вопроса подошли кардинально. Программа реновации. Известная программа, которая наделала много шума, но тем не менее правительство Москвы будет ее реализовывать, – высказался сити менеджер. – У нас это примерно 1 700 домов. Они подошли уже к своему физическому и техническому износу. Через 5-10 лет они станут для нас огромной проблемой. Мы создали сейчас рабочую группу и занимаемся данной проблемой».

Снос или реконструкция?

«Существует два подхода. Первый – реконструкция этого жилья с приданием ему новых теплотехнических свойств, архитектурного облика и надстройкой верхних этажей, чтобы компенсировать затраты. Таким образом мы можем дополнительно получить на этих домах еще 11 млн кв. м жилья. К слову, это наша 16-летняя программа ввода жилья. Другие специалисты говорят о том, что нужно использовать московский опыт и разрабатывать свою программу реновации, рассчитанную на десятилетия, со сносом всего этого жилья», – описал ситуацию глава администрации города.

«Я уже эту цифру приводил, часто коллеги не верят. Вы знаете, что у нас зона проспекта Октября – самая разряженная зона Уфы по народонаселению. И все урбанисты, и архитекторы говорят, что эта территория, застроенная хрущевками, используется неэффективно», – поделился сити-менеджер.

«Я попрошу Главархитектуру и Управление жилищного хозяйство внести предложения, что с этими домами делать. На красных линиях мы худо-бедно работу выполняем по эстетической модернизации этого жилья и внутридомовой инженерной инфраструктуры. Но главная задача не решается», – заявил Ялалов на оперативном совещании.

Застройщики не видят выгоды в реновации

«Мы проработаем вопрос реновации жилья с крупными застройщиками. Но пока застройщики в этих программах не видят экономической выгоды и готовы принять в них участие при изначальном вложении из бюджета 1-1,5 млрд рублей. После этого револьверным способом можно было бы строить новое жилье. Это значит: снесли три-четыре хрущевки, построили новый дом, переселили в него людей из близлежащих хрущевок и т. д.», – рассказал Ялалов.

К слову, реновация жилья в Москве — программа мэрии Сергея Собянина, направленная на расселение и снос в Москве ветхого малоэтажного жилого фонда, построенного в 1957–1968 годах, а также на новое строительство на освободившейся территории. Программа рассчитана на 15 лет, по результатам голосования москвичей, в нее войдет более пяти тысяч домов.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

Рашит Мамлеев, президент ассоциации «Союз строителей РБ»:

«Это очень своевременное и нужное решение. Ирек Ишмухаметович говорил об этом еще в августе на совещании, в котором и я принимал участие. Насколько понимаю, сейчас формируется рабочая группа по подготовке материалов для проведения данной работы. Настало время – в Уфе много домов, построенных в 50-80-е годы прошлого столетия, большинство из которых обветшали. Пусть не 20 млн кв. м, о которых говорит Ялалов, но 7–8 млн кв. м жилья необходимо заменить. Реконструировать эти дома практически невозможно, особенно панельные.

Для воплощения реновации в жизнь сначала необходимо, чтобы рабочая группа провела большую подготовительную работу: изучила ситуацию по всем микрорайонам, осуществила детальный анализ по каждым домам, особенно старой застройки. Оценить все инженерные коммуникации. И составить график реновации объектов, очередность. Кроме подготовительной, нужно провести большую инженерную работу. Необходимо подойти к работе с умом, это очень правильное дело».

Адель Сайфуллина, руководитель направления вторичной недвижимости и Trade-in ГК «Первый Трест»:

«В Уфе очень большой фонд ветхого и аварийного жилья и помимо пятиэтажек. Это ветхие двухэтажные дома, бараки. Почему бы не заняться этим? Застройщики и инвесторы не дают своего ответа администрации по поводу участия в программе реновации, потому что им надо знать суть программы. Сколько потребуется средств на расселение? Сколько пятиэтажек войдет в эту программу? На какие средства можно рассчитывать из бюджетных денег? Будет большой фонд расселения, нужно будет много расселять. Когда сносишь пятиэтажку, на этом же месте ты должен построить новый дом и жильцам из пятиэтажки предоставить жилье в новом доме. 

Сложно сказать, нужен более наработанный опыт проведения реновации. Сейчас она начнется в Петербурге, после Москвы. Пока нет четкого понимания всех вопросов, естественно, застройщики не соглашаются».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент