ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Общество



Ирек Ялалов назвал «Химпром» главной опасностью для Уфы

14:12 03 Апреля 2018 | 4338
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

На оперативном совещании в администрации мэр Уфы озвучил необходимость обследования территории завода «Химпром» на содержание диоксинов.

Ирек Ялалов назвал «Химпром» главной опасностью для Уфы
Фото: bashmedia.info

- На сегодняшний день это главная экологическая проблема Уфы, а вовсе не выбросы транспорта или других промышленных предприятий, - отметил Ирек Ялалов.

Мэр вспомнил экологическую катастрофу 1990 года, когда с «Химпрома» в Южный водозабор Уфы попал фенол, и вода стала непригодной для питья.

- Мы обязаны приложить максимум усилий, чтобы подобное больше никогда не повторилось, - заявил глава администрации.

В ближайшие три месяца должен быть разработан план по проведению анализов на содержание диоксинов вблизи предприятия. Дорожная карта решения задачи будет разрабатываться совместно с федеральными властями и должна будет пройти согласование в Москве.

Диоксины – это вредные химические вещества, загрязняющие окружающую среду и отравляющие находящиеся в ней организмы. Они обладают мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным действием, приводят к нарушению эмбрионального развития и бесплодию.

По словам доктора химических наук Марса Сафарова, высокий уровень детской смертности и онкологических заболеваний в регионе – последствия влияния диоксинов на организм: Вся территория загрязнена диоксинами. Там даже пройти нельзя: это опасно для здоровья.

- В 1990 году произошла фенольная катастрофа. В Уфу приехали специалисты гражданской обороны СССР и взяли воду для изучения. В Москве были проведены анализы на содержание диоксинов. Результаты их ошеломили: содержание диоксинов превышало норму в сотни тысяч раз, - комментирует Марс Сафаров.

- Диоксины очень сложно и дорого определить. В 1990 году один анализ на их содержание стоил пять тысяч долларов. Было решено создать свою лабораторию. Закупили оборудование стоимостью два миллиона долларов.

Первые же исследования показали, что диоксинов – море. Но знать правду никто не захотел. Кто хочет руководить республикой с плачевной экологической ситуацией? Все отчеты говорили о том, что содержание диоксинов – на уровне развитых стран.

Позже лаборатория и вовсе была передана в Управление государственного аналитического контроля. Она разгромлена, никаких анализов больше не делает.

А ведь диоксины уже дошли до грунтовых вод. В 1990 году фенол с «Химпрома» попал в протекающую рядом реку Шугуровку, через нее – в реку Уфа до Южного водозабора , – говорит он. – Сейчас точно по такой же схеме вода, которую мы пьем, отравляется диоксинами.

Власти нам уже обещали провести полную санацию территории «Химпрома», но так ничего сделано и не было. В 2013 году «Химпром» был даже включен в Федеральную целевую программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба» на 2014 – 2025 годы. Но реальных шагов для решения до сих пор не сделано.

«Химпром» все свои отходы выкидывал на городскую свалку, это ведь незаконно, – отмечает эксперт. – У нас и сейчас нет полигона для утилизации промышленных отходов. А куда заводы должны их вывозить? Все вывозится на свалку в Черкассах. Там сейчас лежит до 45 килограммов диоксинов.

Для санации территории требуется провести титаническую работу. Хорошо, что городские власти понимают ситуацию и озвучивают ее. Но у города попросту нет таких денег. Сейчас у нас профицит в бюджете, у Хамитова на руках – свободные миллиарды. Хоть копейку бы выделить на решение этой проблемы.

В этом месте вообще ничего не должно быть, а там идет активное бизнес-освоение. Территория совершенно не закрыта и не охраняется. Ее следует оградить колючей проволокой и выставить вооруженную охрану по периметру. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА