18+
Общество

Микробиолог-иммунолог Марсель Туйгунов: «Несмотря на все слухи, только вакцинация способна защитить от гриппа»

14:30 19 Сентября 2017 | 2215
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора
Микробиолог-иммунолог Марсель Туйгунов: «Несмотря на все слухи, только вакцинация способна защитить от гриппа»

Грипп – коварная заразная болезнь, за считанные часы после заражения поражает слизистые оболочки дыхательных путей. Практически один из способов не заболеть во время эпидемии – своевременно сделать вакцинацию. Однако в последнее время появляются противники этой процедуры, утверждающие, что прививки от гриппа бессмысленны. Доктор медицинских наук, профессор БГМУ, микробиолог-иммунолог Марсель Туйгунов рассказал, почему, вопреки некоторым общественным мнениям, следует делать вакцинацию от этой болезни.

– Когда необходимо делать прививки и какое время держится эффект?

– Эпидемия сезонного гриппа начинается где-то в конце ноября – начале декабря. Вторая волна приходится на время после январских праздников. Но вакцинацию лучше всего пройти уже сейчас – в сентябре-октябре. Прививка начинает защищать организм уже через десять дней, связанных с появлением первых антител, специфических клеток, способных бороться с вирусом. Вакцина защищает организм где-то 6-7 месяцев.

– Почему же тогда люди жалуются, что даже после прививок от гриппа они заболевают?

– Да, бывает и такое – люди вакцинируются и заболевают. Тут есть несколько причин.

Во-первых, циркулирующие сезонные штаммы вируса гриппа могут не совпадать с антигенами вакцинных штаммов, тогда, конечно, сделанные вакцины никак не могут защитить наш организм.

Во-вторых, некоторые вирусные инфекции протекают как грипп, то есть симптоматика совпадает, в этих случаях люди тоже думают, что вакцинация не защитила от гриппа, хотя здесь мы видим абсолютно другой вирус.

Важным моментом является и сама процедура вакцинации. Сейчас многие из нас покупают вакцины в аптеках, несут домой, хранят в холодильнике, потом только идут в поликлинику. Это все нарушает температурный режим хранения вакцины. Иммуно-биологические препараты должны храниться в холоде. Всего лишь один раз – перед применением – вакцину можно извлечь из холода.

К примеру, в Центр семейной вакцинопрофилактики препараты привозят в специальных термоконтейнерах с температурным индикатором. Если индикатор изменился, эти вакцины не будут использованы, мы возвращаем их поставщику обратно. Нельзя такие вакцины применять.

– Так в чем же отличие импортных вакцин от отечественных?

– Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ежегодно мониторит страны мира и разрабатывает штаммовый состав с необходимыми антигенами вирусов.

Вирус гриппа, к примеру, содержит два антигена – гемагглютенин (Н) и нейраминидаза (N). Разновидности гриппа отличаются именно по этим двум составляющим. Каждая компания, которая занимается производством вакцин, получает разработанные и рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) штаммы. Далее штаммы культивируют на куриных эмбрионах, масштабируют и выделяют чистые антигены. Вакцины, как правило, содержат шесть антигенов гриппа А, А1 и В.

В результате вакцина от гриппа, которую нам делают, получается шестивалентной. Если в эпидсезоне один из этих гриппов окажется в организме, наш иммунитет будет готов его отразить.

Грипп сам по себе не так опасен, но стоит опасаться его последствий. Он может привести к осложнениям легких (пневмония, бронхит), верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит), сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит), нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Штаммовый состав в отечественных и импортных вакцинах одинаковый, но они отличаются концентрацией антигенного состава. В российских прививках против гриппа антигенный состав составляет по 5 мг антигена, с добавлением полиоксидония или других иммуномодуляторов для усиления иммунного ответа. А в импортных – 15 мг антигена без дополнительных добавок. Мои наблюдения показывают, что применение импортных вакцин эффективнее, что связано с высокой иммуногенностью.

– Противники вакцинации приводят как аргумент аллергию, которая появляется у некоторых после прививок.

– Как я говорил, сама вакцина делается на курином эмбрионе, и она в небольшом количестве содержит альбумин яичного белка. Поэтому аллергические реакции на эти вакцины могут быть, если у человека есть аллергия на яйца. Если пациент сомневается, есть ли у него аллергия, врач может проверить, для этого капелька вакцины капается под язык, и если через 3-4 минуты не появляются симптомы воспаления, то все в порядке, аллергии на вакцину нет.

– Вы сами вакцинируетесь?

– Да, каждый год я сам и моя семья вакцинируемся, делаем вакцину родственникам, друзьям и не болеем)))

– Благодарим за содержательные ответы, Марсель Маратович!

Центр семейной вакцинопрофилактики находится в Уфе по адресу ул. К. Маркса, д. 60/2.
Все вопросы вы можете задать по телефону: 8 (347) 2-89-99-03.
Электронная почта: privivka102@mail.ru.
Режим работы:
понедельник–пятница с 9:00 до 18:00,
суббота, воскресенье – выходной.
Или Вы можете задать вопросы в ВКонтакте

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент