18+
Общество

Ильдар Киньябулатов: «Цель #UfaForum – объединить все сообщества Уфы и республики»

18:45 01 Декабря 2017 | 919
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора

1–3 декабря в столице Республики Башкортостан проходит масштабное мероприятие под названием #UfaForum. Это ежегодное молодежное образовательное пространство, где собираются самые активные и продвинутые молодые люди. Всего более 700 участников со всей республики и других регионов.

Накануне форума мы встретились с одним из организаторов #UfaForum Ильдаром Киньябулатовым. 

Ильдар Киньябулатов: «Цель #UfaForum – объединить все сообщества Уфы и республики»
Фото: vk.com

Ильдар, расскажи, пожалуйста, что такое #UfaForum и как он возник?

– Попытки провести такой форум были и до нас. Несколько башкирских молодежных организаций проводили свои форумы на природе, приглашали интересных спикеров, но все в итоге превращалось в сабантуй.

Однажды на форуме «Йәштәр йыйыны» в Челябинске мы пообщались с лидерами общественных организаций на эту тему и пришли к выводу, что было бы замечательно объединить усилия и провести один городской форум.

Пробной версией стал BashCon – видеоконференция и хакатон для башкирских программистов. В организации и проведении этого мероприятия мы смогли объединить большинство молодежных организаций через Интернет. Во время первого #UfaForum этот опыт очень пригодился.

Несмотря на то, что организаторы #UfaForum из разных субъектов России, нас всех объединяет Уфа. Поэтому именно этот город был выбран площадкой для форума.

Цель нашего образовательного пространства – формирование сильного сообщества, которое станет главным двигателем развития республики и опорой для экономики будущего.

– Чем #UfaForum–2017 отличается от прошлогоднего?

– В прошлом году #UfaForum был челенджем для башкирской части общества. Мы хотели делать #неСабантуй, показать, что можно по-другому, и все получилось. В этом году ставим цель объединить не только башкирскую молодежь, но и молодежь Уфы в целом.

2.jpg

– Тебе не кажется, что до форума башкирская молодежь варилась только в своем казане?

– Я считаю, что не только башкирская часть молодежи, а в целом республика поделена на многие изолированные сообщества. Каждое из них живет отдельно, в своей тусовке. Мы хотим объединить всех и дать слово каждому из них. Для этого, как и в прошлом году, будут организованы панельные дискуссии, круглые столы.

В прошлом году у организаторов были серьезные проблемы с республиканской властью. Какая реакция была в этом году?

– В прошлом году, когда происходила вся эта история с отменой форума, было много эмоций и много вопросов. Я думаю, что конфликт возник, потому что власть испугалась неизвестности: форум, на самом деле, уникальный, и они не знали, чего ждать от нас. К счастью, чиновники смогли переосмыслить и адаптироваться. Сейчас они позитивно реагируют и всячески поддерживают. Администрация Главы РБ и сам Рустэм Хамитов по отношению к нам настроены позитивно. Политики поняли, что форум формирует положительный эффект в молодежной среде республики.

– Какие основные темы выступлений форума?

– Все темы можно разделить на четыре основных блока: «Бизнес и стартапы», «Технологии и производство», «Образование», «Общество и республика». В последнем мы будем говорить об общественных и политических процессах, происходящих в республике, обсуждать самые острые проблемы, устраивать дискуссии.

3.jpg

В прошлом году организаторы открыто объявили, что форум вне политики. Получается, что уже не так?

– Организаторы все еще придерживаются нейтральности в политических вопросах. Говоря, что мы вне политики, имеем ввиду, что не представляем интересы никакой партии, определенных групп людей или бизнеса. По-прежнему их сторонимся. Однако мы, как активная молодежь, не можем избегать вопросов, назревших в обществе, в котором находимся.

Вернемся к спикерам...

– Мы прилагаем огромные усилия, чтобы привлечь спикеров из технологических компаний, бизнеса или создателей инновационных проектов. Это очень непросто. Во-первых, люди, которые такими вещами занимаются, очень занятые, многие не понимают, почему они должны ехать на какой-то форум общей тематики, они привыкли выступать на специализированных площадках. Тем не менее мы упорно копаем в этом направлении. Нам удалось договориться с такими мощными спикерами, как Айнур Абдулнасыров (создатель интернет-сервиса LinguaLeo), Александр Ларьяновский (представитель компании Skyeng), Игорь Дубинников (тренер Сколково, автор популярных программ вроде «З00 спартанцев»), Дмитрий Бекасов (специалист SIEMENS), и многими другими из разных сфер и направлений.

Ты перечисляешь в основном спикеров, которые работают в области IT. Какие еще области и сферы охватывают выступления?

– Мы также пригласили профессионалов из области журналистики, SMM, музыки, кино, ораторского искусства, менеджмента и т. д. Каждый участник сможет найти для себя что-то интересное.

5.jpg

– Какие нововведения в этом году приятно удивят участников?

– Приятной новостью станет модернизированная мастерская проектов Umarta. Туда приглашаются действующие стартапы, предприниматели, авторы идей проектов, разработчики, дизайнеры и другие специалисты.

Проекты мастерской будут участвовать в конкурсе по нескольким номинациям. Главный приз от Оргкомитета Ufaforum – 100 тысяч рублей.

Спецприз Фонда развития интернет-инициатив – возможность получить приглашение в Заочный акселератор ФРИИ и другие полезные подарки. Также победители получат денежные призы и подарки от партнеров.

В рамках мастерской командам нужно будет создать работающий прототип нового бизнес-продукта либо новой фичи для существующего бизнес-продукта. Тематика проектов, с которыми команды могут попасть в мастерскую, не ограничиваются, но есть обязательные условия для всех: наличие технологической составляющей, практическая реализуемость и полезность. То есть вы можете заявиться как с прорывной инновацией или IT-проектом, так и социальным проектом или классическим бизнесом, в который был добавлен волшебный «соус» из новых технологий, главное, чтобы новая бизнес-механика принципиально выделяла вас среди проектов подобного рода.

Umarta будет проходить в формате мутировавшего «хакатона», который растянется на три дня. 1 декабря в пятницу состоится питчинг, в ходе которого команды расскажут о своих идеях, познакомятся друг с другом и со своими менторами. ФРИИ соберет на площадке лучших экспертов, которые уже в первый день дадут вам полезные рекомендации, помогут понять насколько ваш проект жизнеспособен и сформулировать адекватные цели.

7.jpg

2 декабря, в субботу, в уфимском Конгресс-холле начнет работу постоянная площадка мастерской, где в любой момент вы сможете получить помощь от менторов, а в течение дня участники смогут подзарядиться и набраться мотивации от спикеров #Ufaforum! Вечером пройдет специальная экспертная сессия, где вы сможете плотно пообщаться с бизнесменами, руководителями компаний, инвесторами. До утра будет функционировать Ночная площадка Umarta – на случай если команды не захотят расходиться и решат поработать вместе над проектом.

3 декабря команды смогут продолжить подготовку своих прототипов в рамках программы «100 практических навыков». На огромной площадке #Ufaforum откроются более 30 образовательных классов. А вечером состоится специальная церемония, где команды покажут видеопрезентации своих проектов, которую будут оценивать экспертное жюри и обычные зрители.

Но и после окончания конкурса мастерская не закончит свою работу! Общение продолжится в удаленном формате на нашей онлайн-площадке в Slack. А еще будет организована серия встреч с известными стартаперами и экспертами из России.

– Для проведения масштабного мероприятия необходима мощная и дружная команда.

– Ядро команды состоит из лидеров башкирских молодежных организаций, за плечами которых опыт проведения многих мероприятий. В ходе первого #UfaForum мы отработали организацию событий в экстремальном режиме. Тогда нам пришлось организовать два новых форума за две недели. Зато нас уже ничто не пугает.

Никто из организаторов не работает ради денег, вся работа – на общественных началах. Это по-настоящему проявление патриотизма и чистый альтруизм. Это, на самом деле, уникальное явление, не только в российском масштабе, но даже в мировом. Таких влиятельных, масштабных форумов, организованных независимой и от власти, и от бизнеса молодежью на чистом энтузиазме, я еще не знаю.

6.jpg

– Как распределена работа в оргкомитете?

– Как и говорил, все мы очень разноплановые, но в целом весь процесс развивается как коллаборация. Каждый из нас выполняет разные функции, не повторяет другого, но работаем как единый механизм. Вот, к примеру, Альфир Ильбактин. Мы его не случайно выбрали директором форума. Он человек-судья. Очень нейтральный, не занимает ничьей позиции. Когда возникают конфликты внутри коллектива, его нейтральность всегда спасает.

У нас есть Азат Бадранов – гений взаимодействия с органами власти. Он знает, как вся эта большая машинка работает. И знает, когда и какие винтики надо крутить, где и куда нажимать. Мне кажется, если бы не он, мы даже первый форум не смогли бы провести.

Есть Фатима Янбаева, которая, к сожалению, в этом году участвует только в качестве спикера, но она, мне кажется, очень важный член команды до сих пор. Она потрясающий организатор и лидер, умеет вести работу четко, как настоящий менеджер.

Есть я. Моя функция – генерация идей. Задумки по концепции форума рождаются в моей голове. Спасибо команде, что не отторгают меня, терпят и подхватывают их.

У нас есть Дим Валитов. Это тот самый человек, что идет напролом к своей мечте. Мечта у него – превратить республику в настоящего технологического лидера России и мира. В том, что на #UfaForum делается технологический уклон, – это его заслуга.

Без Минзали Аскаровой мы не нашли бы путь к читателям, зрителям и тем, кто сочувствует.

Те кризисы, которые случались в организации первого #UfaForum мы, наверное, не прошли бы, не будь настоящей неподдельной поддержки людей. Эта поддержка невозможна, если они тебя не слышат.

8.jpg

У нас есть потрясяющий лидер молодежи – Айгуль Хафизова, которая всегда умудряется собрать такие толпы ребят, молодежи с горящими глазами. Я не знаю, как это ей удается. У нее явный менеджерский и педагогический таланты, и не будь всех этих волонтеров, организаторы сами никогда не справились бы.

У нас есть Роберт Давлетшин. Обычно он редко появляется на собраниях и созвонах, но всегда внезапно появляется именно в тот момент, когда очень нужен, когда нужно спасать ситуацию. Вдвоем с Уралом Каримовым они находят почти всех наших партнеров.

Хорошо, когда в команде есть человек, который может договориться с кем угодно. Хоть с дьяволом (смеется – прим. ред.). Это Рузиля Ямилева. Благодаря ее таланту, у нас появляется много классных спикеров.

Очень здорово, что наше желание сделать республику образованнее, интереснее, нашло отклик в сердцах нынешних студентов. Я вижу, что растут настоящие лидеры, которые в скором времени возьмут организацию #UfaForum в свои руки.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент