18+
Общество

Спасти башкирскую пчелу: депутат придумал новый «суперзакон»

17:09 05 Июля 2017 | 9516
Автор: Минзаля АСКАРОВА
Все материалы автора
Спасти башкирскую пчелу: депутат придумал новый «суперзакон»
Амир Ишемгулов. Фото: «Башинформ»

В четверг, 6 июля, депутаты Госсобрания  Курултая РБ рассмотрят поправки к изменению в закон «О пчеловодстве», разработанному главным пчеловодом республики Амиром Ишемгуловым. Изменения в тот же законопроект разрабатывает и Руфина Шагапова, лидер партии «Зелёных» Башкирии.


Два законопроекта за полгода

Законопроект депутата Госсобрания – Курултая РБ, генерального директора БНИЦ «По пчеловодству и апитерапии» Амира Ишемгулова уже рассматривался профильным комитетом. Завтра его с соответствующими поправками представят перед остальными республиканскими парламентариями.

Документ носит больше технический характер. Он разработан, чтобы сохранить генофонд пчел башкирской породы, создать оптимальные условия для их разведения в чистоте и снизить распространение болезней пчел в регионе.

В начале весны изменения в этот же закон предлагал внести другой депутат Курултая – лидер партии «Зелёных» республики Руфина Шагапова. Ее проект был направлен на сохранение древнего промысла – бортничества. По проекту темную лесную пчелу (бурзянскую) планировалось признать приоритетной для разведения. Автор уверена, что это позволило бы разводчикам таких пчел участвовать в госпрограммах, получать субсидии и экономически стимулировало бы разводить именно бурзянскую пчелу.


– Хочется отметить, что законопроекты разной направленности. Впереди предстоит большая работа. Если понадобятся поправки, то они будут внесены. Изменения к закону «О пчеловодстве», как и любой другой законопроект, рассматриваются депутатами комплексно, с учетом мнения профессионального сообщества и участников рынка, – прокомментировала ситуацию депутат Руфина Шагапова.

Как известно, в ученом мире идут дискуссии о существовании в природе такой породы, как «башкирская пчела». Часть экспертов утверждают, что ее нет, есть только темная лесная пчела – бурзянская.



– Мои поправки в закон и поправки Шагаповой различаются, как небо и земля. У нас суперзакон, актуальный, продуманный, направленный на развитие пчеловодства Башкирии. У Шагаповой много спорных вопросов, которые, возможно, не пройдут. Она хотела в лесной и горной зонах разводить темную лесную пчелу. Но в этот вид входит орловский, татарский тип среднерусской пчелы, африканская пчела, – считает сам Амир Ишемгулов.


Депутат в первом варианте законопроекта предлагал сделать башкирскую пчелу приоритетной для разведения и полностью запретить ввоз других пчел на территорию республики.


– Это стало бы подрывом всей области пчеловодства, так как существующие племенные заводы Башкирии не позволяют полностью восполнить потерю популяций, – считает директор компании «Башкирские пасеки» Сергей Мулюков и задается вопросом. – В республике на данный момент порядка 400 тысяч пчелосемей. Из них только несколько тысяч – так называемой башкирской породы. Если бы парламентарии поддержали вопрос приоритетности башкирской пчелы, нам пришлось бы уничтожить все остальные. А где брать им замену?


Минусы и плюсы нового законопроекта

Эксперты отмечают, что изначально к законопроекту имелись некоторые претензии, поскольку до рассмотрения соответствующим комитетом Курултая в нем были неоднозначные моменты. Сергей Мулюков не скрывает: проект у него вызвал двоякое впечатление.

– В изначальном варианте содержались серьезные спорные моменты. К примеру, в нем было указано, что все переработчики меда Башкирии должны иметь собственную лабораторию. Для справки: такая лаборатория стоит около 10 млн рублей, – рассказывает он. – Это привело бы к выживанию с рынка всех коммерческих переработчиков, и осталось бы только предприятие господина Ишемгулова.

Мнение Мулюкова поддерживает директор компании «Медовые технологии» Елена Габидуллина. Она считает, что указанная в изменениях законопроекта поправка о племенных заводах нарушает федеральный закон.

– Амир Ишемгулов хочет, чтобы «племенными заводами» признавались те, у которых пчелиный массив от 1 600 пчелосемей. При этом он прекрасно знает, что, согласно нормативам федерального Минсельхоза, соответствующий патент может получить только тот заводчик, у которого есть минимум 5 000 пчелосемей, – комментирует она.

Прошлой зимой, по оценкам Ассоциации поставщиков и переработчиков продукции пчеловодства Башкирии, в республиканских пасеках погибли до 80 % пчелосемей. Главный пчеловод республики опроверг эти данные. По его словам, гибель пчел не превысила 17 %. Наши собеседники считают, что последняя поправка вводится для того, чтобы настоящие потери башкирского племенного завода не раскрылись. «Получается, что он (Амир Ишемгулов – прим. ред.) хочет региональное законодательство подтянуть под свои рамки», – уверены они.

Эксперты отмечают также положительный момент в законопроекте, который касается общественного контроля. По их мнению, поправка о том, что общественные организации и профильные структуры смогут осуществлять контроль в области пчеловодства и переработки его продукции в Башкирии, уже давно была необходима.


Бренд Башкирии не мед, а бортничество

Тем временем председатель природоохранительной комиссии Башкирского отделения Русского географического общества Василий Мартыненко считает, что первостепенной должна быть задача сохранения уникального промысла, оставшегося только в Башкирии, – бортничества.

– Башкирию во всем мире знают не из-за меда. В пределах России алтайский мед популярнее, чем башкирский. Наша республика известна именно бортничеством. К сожалению, даже законопроект Руфины Шагаповой, уделяющий внимание именно этому промыслу, пока не доработан. Должна приниматься долговременная государственная программа, направленная на укрепление, популяризацию бортничества, – считает ученый. – Пока сохранением темной лесной пчелы занимаются только специалисты заповедника «Шульган-Таш». Но он очень маленький, его площадь составляет 22 тыс. гектаров. В последнее время в нем становится больше дорог, пчеловоды-любители привозят туда свои пасеки с другими видами и подвидами пчел, карпатской, кавказской и прочими. В результате бурзянская пчела гибридизирует с ними.

По словам Василия Мартыненко, гибридизация дикой пчелы приводит к снижению способности выживать зимой. Если они исчезнут, то исчезнет и древний промысел башкир, так как метисы и так называемая «башкирская порода» пчел не выживут в диких условиях и вымрут зимой полностью.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент