18+
Общество

ФСБ проверит российского школьника, выступившего в Берлине с докладом о пленном немецком солдате

19:47 21 Ноября 2017 | 1397
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора
ФСБ запросила у властей Нового Уренгоя информацию о родственных связях школьника Николая Десятниченко, который недавно выступил в Бундестаге с докладом о военнопленных. Об этом пишет Znak.com со ссылкой на источники в администрации города.
ФСБ проверит российского школьника, выступившего в Берлине с докладом о пленном немецком солдате
Скриншот / YouTube.com
Напомним, юноша стал известен после того, как во время выступления на митинге в Бундестаге 19 ноября прочитал доклад о пленном немецком солдате, умершем в советском лагере.

Героем доклада Николая стал солдат Вермахта Георг Йохан Рау, которого против его воли отправили на восточный фронт. Он дошел до Сталинграда и был взят в плен вместе с 250 тысячами других немецких солдат и офицеров. Рау погиб в советских лагерях от нечеловеческих условий содержания. Место его захоронения неизвестно.

В докладе гимназиста из Нового Уренгоя не имеется фраз, оправдывающих фашизм. Наоборот, его речь была выдержана в духе гуманистических идеалов, общечеловеческих ценностей. Но его слова о «невинно погибшем солдате Вермахта» были вырваны из контекста и стали красной тряпкой для псевдопатриотов всех мастей.

Сегодня стало известно, что ФСБ проверит, есть ли у школьника украинские корни. «Пришел запрос из спецслужб, в котором у нас попросили предоставить справку о возможных родственниках Николая на Украине. Мы информацию о его родных передали», – сообщает Znak.com источник в мэрии.

Официально эти данные в мэрии Нового Уренгоя не комментируют.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков защитил ученика. «Обвинять его в каком-то злом умысле, а тем более в какой-то пропаганде нацизма и так далее, во всех смертных грехах, считаем неверным», –  сообщил он агентству РИА «Новости».

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент