18+
Общество

Фото: Уфа с высоты строящейся на проспекте Салавата Юлаева Соборной мечети

12:50 21 Ноября 2015 | 7807
Автор: Эрика НАЖИМОВА
Все материалы автора
Фото: Уфа с высоты строящейся на проспекте Салавата Юлаева Соборной мечети

ProUfu.ru решил проверить, как ведется строительство Соборной мечети на проспекте Салавата Юлаева.

Мечеть возводится на средства Благотворительного фонда «Урал». В этом году фонд выделяет на строительство около 400 миллионов рублей. По словам главного инженера ООО «Алтын курай» (доверительная управляющая компания при ДУМ РБ, заказчик-застройщик) Владислава Докучаева, все средства будут полностью освоены.



Это будет одна из самых красивейших и высоких мечетей в Европе и в то же время уникальное сооружение в России по качеству строительных материалов. Высота ее минаретов достигает 76,7 метров.


Уже к празднованию Нового 2016 года все четыре минарета мечети укомплектуют белоснежным мрамором, завершение монтажа камней из мрамора полностью на 4-х минаретах планируется к весне 2016 года. Стоит отметить, что согласно архитектурной концепции проекта здания религиозного сооружения, облицовочную плитку выполняют по специальному заказу в Греции. Архитекторами разработаны узоры на плитке, которые вырезают на мраморе при помощи сверхточных приборов.


Минареты будет украшать черно-белая мозаика в виде мусульманского узора. Кроме того, мозаикой мастера выложили священную молитву из Корана на арабском языке.


Для освещения здания мечети в пристрое к основному корпусу смонтированы 11 каркасов из 16 фонарей, монтаж остальных фонарей продолжается.

В каркасы фонарей будут смонтированы специальные светопрозрачные стекла серо-голубого цвета с солнцезащитным, теплосберегающим эффектом и с подогревом.

Даже в лютые морозы стекла не замерзнут, а прожектора будут дарить взорам уфимцев сверкающий фасад здания.


Продолжаются работы в основном здании. Внутренние стены мечети уже оштукатурены и готовы к облицовке плиткой с узорами.


Завершаются работы по выносу сетей водопровода и газопровода из-под пятна застройки. По словам строителей, в мечети полностью завершены работы по устройству вентиляционного оборудования и отделке вентиляционных шахт, завершен монтаж котельного оборудования в пристроенной котельной, ведутся отделочные работы. В ноябре планируется запустить котельную, которая будет обеспечивать теплом здание строящейся мечети. В это же время подключат электроснабжение по постоянной схеме.

Что касается пожарной безопасности, то строители предусмотрели устройство противопожарной системы: порошковой, водяной. А в случае ЧП подъехать к очагам возгорания пожарные машины смогут прямо по крыше мощного бетонного пристроя.



По словам Владислава Докучаева, строительные работы ведутся по намеченному плану, срывов графика работ нет.

 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент